Спрос и предложения
После трагических событий, повлекших гибель людей, употреблявших алкогольную продукцию, предназначенную для бытовых целей, активизировалась деятельность правоохранительных органов по пресечению продажи нелицензированных алкогольных напитков и спиртосодержащих настоек. Связано это не только с целью изъять из продажи ставшую запрещённой продукцию, но и предупредить прогнозируемый всплеск активности самогонщиков.
О работе полиции в этом направлении корреспонденту «ЗВ» рассказывает руководитель отделения участковых уполномоченных Зейского отдела внутренних дел Владимир Фурцев.
– Проводимый МО МВД России «Зейский» анализ свидетельствует о постоянном росте преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал Владимир Алексеевич. – В 2016 году в алкогольном опьянении совершено 263 преступления, а в 2015 году – 221.
Тенденция стабильно прослеживается на протяжении ряда лет, а потому нами предпринимаются меры профилактического характера. Одной из таких мер является контроль продажи алкогольной продукции. В результате проведённой работы в 2015 году выявлено 45 правонарушений в сфере торговли. Наиболее характерные нарушения: реализация алкоголя с нарушениями установленного времени. Это время определено постановлением губернатора и законом Амурской области № 403 от 29 сентября 2014 года. На основании документов на территории Приамурья запрещена продажа алкогольной продукции после 21 часа и до 11 часов.
Несмотря на то что работа по выявлению нарушителей проводится систематически и планомерно, они привлекаются к административной ответственности, этот вид нарушения не удалось изжить полностью. Время от времени такие случаи выявляются, хотя их всё же становится меньше. Так, на индивидуальных предпринимателей, в чьих торговых точках допущены нарушения, в 2015 году составлено 13 протоколов и 21 протокол составлен на продавцов.
Регулярно проводится работа по выявлению и привлечению к ответственности самогонщиков. В 2015 году выявлено 22 случая изготовления и продажи самогона. На изготовителей этого вида алкогольной продукции составлено 11 протоколов. Разница между количеством выявленных нарушителей и наказанными в том, что в соответствии с законом Амурской области участковые не имеют полномочий составлять протоколы на самогонщиков. Наша задача состоит в том, чтобы установить факт неоднократности этого нарушения. Так что выявить можно какое-то количество правонарушителей, но наказаны за незаконную предпринимательскую деятельность будут не все.
Совместно с Роспотребнадзором наши сотрудники проводят проверку торговых точек на предмет обнаружения продажи спиртосодержащих жидкостей, которые запрещены к реализации. Недавно в одном из магазинов Зеи нами была изъята партия такой продукции, которая не имела соответствующих сопроводительных документов. Сейчас идёт проверка на предмет определения происхождения этого товара.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...