Чем грозят совместные выпивки?
Последняя школьная четверть – время подготовки не только к экзаменам, но и к выпускным вечерам. Уже сейчас родители выпускников собираются для решения вопроса: где и как уже меньше чем через три месяца отметят они вместе с детьми эту значимую веху в жизни и тех, и других.
Одним из камней преткновения на таких собраниях зачастую звучит вопрос: "Спиртное будет?". Причём вопрос возникает не только в отношении совершеннолетних учеников, но и девятиклассников – тех, кому ещё только 15-16 лет. И многие до крика отстаивают сомнительное право своих детей на "взрослость". Один из аргументов: "Разрешим или нет, дети всё равно будут пить, и если не с нашего позволения и не под нашим приглядом, так втихую. Поэтому лучше уж нальём сами". Такой добровольной "сдачей оружия" взрослые, по сути, расписываются в родительском бессилии, поскольку получается, что не имеют авторитета у собственных детей. Психология на самом деле страшная: почему бы тогда не позволить на глазах у мам и пап, скажем, колоть наркотики или блудить? Где грань?
Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел России "Зейский" каждый год без устали повторяют: вовлечение подростков в употребление алкоголя – правонарушение, предусмотренное ст. 6.10 Кодекса об административных правонарушениях, за которое родителям грозит немалый штраф и годовое пребывание в федеральной электронной базе правонарушителей (со всеми вытекающими). Причём вовлечением будет не только приобретение алкогольной продукции для праздника, но и совместное распитие, и молчаливое одобрение детской попойки в присутствии взрослых. А систематическое спаивание – это Кодекс уже уголовный.
"Ежегодно отдел образования подаёт в полицию списки всех выпускных классов с указанием места проведения выпускного вечера, – сообщил начальник отделения по делам несовершеннолетних Роман Смирнов. – В дни празднования сотрудники осуществляют рейды по указанным точкам, в том числе, проверяя отсутствие там несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Это касается как тех, кто пойдёт в кафе или ресторан, так и тех, кто решит уединиться на природе. Разъясняем серьёзность ответственности на родительских собраниях, предупреждаем, но проблема менее актуальной не становится".
Выезд на природу, по словам Романа Витальевича, сам по себе – источник повышенной опасности: кто защитит детей от внезапно нагрянувших в поисках приключений пьяных жителей близлежащего села? Кто будет бегать за каждым ребёнком (да ещё и выпившим) по окрестным кустам? Ещё на памяти случай с утонувшей несколько лет назад в Зее девятиклассницей. Кстати, по закону за каждого несовершеннолетнего несёт ответственность его родитель, который обязан либо присутствовать на вечере сам, либо письменно передоверить своего ребёнка другому взрослому (если такой отчаянный среди родителей одноклассников найдётся).
Но закон – это аргумент для тех, кого по-другому, как только угрозой наказания, не остановить. Для тех же (особенно педагогов), кто думает не только о том, чтобы не быть пойманным, стоит в который раз напомнить простую истину: спаивать детей безнравственно. Тут, как говорится, без комментариев. Некоторые родители девочек открыто бравируют тем, что сами по праздникам наливают своим 15-летним дочерям спиртное. Перед тем как хвастаться этим фактом, не стоит ли им вспомнить: яйцеклетки в организме девочки не образуются в течение жизни, а закладываются ещё тогда, когда дочь сама была в утробе матери. Каждый бокал "безобидного" алкогольного напитка (любого и в любом возрасте!) методом случайного попадания обязательно калечит одну или несколько из них. Чем больше бокалов – тем больше покалеченных яйцеклеток. Слепо надеяться, что не она через несколько лет будет оплодотворена, дав жизнь ребёнку-инвалиду, – это играть в русскую рулетку.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...