Корысть не исключают

Случаи, когда управляющие компании и ТСЖ, собрав деньги с собственников жилья, не перечисляют их поставщикам тепла, воды, электроэнергии, – не редкость.
По информации Минстроя России, в настоящее время долги россиян за ЖКУ достигли 1,34 триллиона рублей. Половина этих долгов приходится на посредников – управляющие компании.
Отмечено: долги продолжают накапливаться, что ставит под угрозу деятельность ресурсоснабжающих организаций, а в конечном итоге самих потребителей. Сейчас всё настойчивее проводится мысль, что решение вопроса снижения задолженности – в переходе жильцов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.
Проблема снижения дебиторской задолженности предприятий и организаций г. Зеи за поставленные энергоресурсы остаётся одной из самых актуальных на сегодняшний день. В сентябре 2016 года распоряжением главы администрации г. Зеи Вячеслава СОРОЧУКА создана рабочая группа, задача которой – вести планомерную работу по снижению задолженности. О значимости этого органа можно судить уже по тому, что в его составе работники муниципалитета, прокуратуры, УФСБ, отдела внутренних дел. Заседания проходят регулярно и на них приглашаются руководители управляющих компаний, которые накопили внушительные долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО).
В одном из недавних номеров «ЗВ» мы рассказывали о том, что ООО «УК Энергия-3» задолжало «ресурсникам» свыше 26 миллионов рублей, и задолженность продолжает расти. Вопрос, почему «управляйки» так упорно цепляются за право взимать с жильцов плату, остаётся открытым. До последнего времени все попытки РСО взять на себя эту функцию встречали со стороны управляющих компаний яростное сопротивление, и дело доходит до судебных тяжб. Руководители «управляек» в голос утверждают, что передают РСО все собранные средства, не оставляя себе ничего, и существуют только на те деньги, которые собираются на их содержание.
При этом им приходится иметь дело со злостными неплательщиками, оформлять на них судебные иски и к тому же отбиваться от руководителей РСО, требующих плату за предоставленные услуги. Сомнительное удовольствие. Иметь столько проблем, не получая ничего взамен? В этом есть какая-то непостижимая тайна. Впрочем правоохранительные органы пообещали разобраться в ней, и как только расследование завершится, мы непременно расскажем о его результатах на страницах «ЗВ».
Как бы то ни было, 21 июля состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором обсуждалась ситуация с одним из самых крупных задолжников среди управляющих компаний – ООО «УК Энергия-3».
Помощник прокурора Зейского района Михаил Олиферов сообщил, что в марте прокуратурой проводилась проверка исполнения ООО «УК Энергия-3» расчётов за поставленные коммунальные ресурсы. Результаты проверки дали основание «возбудить производство по делу об административном правонарушении». Руководству управляющей организации вменили в вину «осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Материал был направлен мировому судье, и тот, рассмотрев его, признал ООО «УК Энергия-3» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в размере 250 тысяч рублей.
Вопрос только в том, кого наказали? «Управляйку» или жильцов? Мы уже упоминали, что по определению управляющие компании бедны, как церковная мышь. (Кроме арендуемого офиса, столов и пары компьютеров, у них ничего нет.) Существуют же они (во всяком случае, должны существовать) только на те средства, которые собираются с жильцов на их, управленцев, содержание. Так что заплатить сумму штрафа им можно будет либо за счёт владельцев жилья, либо за счёт своих личных сбережений. Угадайте с трёх раз, по какому пути пойдут штрафники?
Но административный штраф – это только семечки. По информации начальника следственного отдела МО МВД России «Зейский» Владимира Рябкова, в июле в отношении сотрудников ООО «УК Энергия-3» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Как пояснил Владимир Иванович, дело расследуется «по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «УК Энергия-3» путём мошеннических действий денежных средств в сумме более 26 миллионов рублей, принадлежащих РСО». Сейчас проходит стадия предварительного следствия.
Внеплановую проверку этой управляющей компании проводит и администрация города, которую заинтересовало «соблюдение обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда».
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...