Дела о подпольных миллионерах
Похоже, что потребуется ещё немало времени для того, чтобы окончательно разобраться с законностью деятельности управляющих компаний в городе Зее. Во всяком случае, вопрос с ушедшими «в никуда» миллионами рублей, собранными с плательщиков за ЖКУ, остаётся открытым. Для правоохранительных органов – это повод для проведения тщательного расследования. Остаётся надеяться, что по его завершении все «фигуранты» этого дела получат то, что им причитается по закону.
События развиваются динамично, а потому нам ещё не раз придётся публиковать на страницах «районки» материалы, в которых мы будем возвращаться к животрепещущей теме, затрагивающей интересы многих жителей г. Зеи.
С вопросами, касающимися расследования деятельности управляющих компаний, корреспондент «ЗВ» обратился к прокурору Зейского района Евгению Петрову.
– Евгений Константинович, на страницах «ЗВ мы уже рассказывали о том, что по факту нарушения финансовой деятельности ООО «УК Энергия-3» возбуждено уголовное дело, но ведь не одно оно в задолжниках. Какие ещё УК попали в сферу внимания прокуратуры Зейского района?
– Прокуратурой Зейского района проведена проверка управляющей компании ООО «Управдом», которая на территории г. Зеи управляет одним жилым многоквартирным домом.
В ходе проверки установлено, что 1 января 2016 года между ООО «Управдом» и ООО «Тепло-16», ООО «Зейские системы водоотведения» и ООО «Водоочистная станция-3» заключены договоры о поставке коммунальных ресурсов.
С 1 июня по 31 июля от жильцов дома в ООО «Управдом» поступило 370 391 рубль. При этом в ресурсоснабжающие организации перечислено только 90 тысяч рублей. Разница составила 280 391 рубль. И это только за два месяца. На какие цели использованы эти 280 тысяч рублей?
– Расчёты с поставщиками коммунальных услуг как-то регламентируются?
– Да, регламентируются Требованиями к осуществлению расчётов за ресурсы (утверждены постановлением правительства РФ № 253 от 28 марта 2012 года). В частности, в этом документе говорится, что размер платежа исполнителя в пользу ресурсоснабжающей организации в общем размере платежей потребителя определяется в размере, указанном в платёжном документе. Иначе говоря, на счёт РСО нужно было перечислить сполна ту сумму, которая указана в «платёжках».
– Какие меры реагирования со стороны прокуратуры района уже приняты к нарушителям?
– По результатам проверки в адрес ООО «Управдом» прокурором внесено представление в отношении директора управляющей компании. Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Дело направлено на рассмотрение мировому судье, и 16 августа вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 70 тысяч рублей на руководителя УК Марианны Емельяновой.
– Какова общая задолженность ООО «Управдом» перед РСО?
– При изучении бухгалтерской документации этой управляющей компании установлено, что в период с 1 января 2016 года по 31 июля 2017 года от потребителей услуг (жильцов) в управляющую компанию поступило 3,217 млн рублей. При этом в ресурсоснабжающие организации перечислено 1,864 млн рублей. Разница составила 1,352 млн рублей.
Если средства в полном объёме не поступили РСО, то очевидно, что они потрачены на другие цели.
– Кому это предстоит выяснить?
– Следственным органам. Для этого материал надзорной проверки прокуратурой района направлен в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам, выявленным прокурором.
По результатам доследственной проверки 15 августа следственным отделом полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество (хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое в особо крупном размере).
Ход расследования взят прокуратурой на контроль.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...