Где искать защиты своих прав
Каждый добросовестный потребитель коммунальных услуг имеет право на то, чтобы они были надлежащего качества и предоставлялись в срок. В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания. Контроль за соблюдением этих прав - одно из направлений деятельности прокуратуры, но многое зависит и от инициативы самих жильцов.
О том, как следует действовать собственникам жилья в подобных ситуациях, корреспондент "ЗВ" побеседовал с прокурором Зейского района Евгением ПЕТРОВЫМ.
- Евгений Константинович, куда, прежде всего, должен обратиться собственник жилья, столкнувшийся с коммунальными проблемами?
- Если возникли вопросы, связанные с недостатками содержания общего имущества в многоквартирном доме или при предоставлении коммунальных услуг, то нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании.
Информацию об управляющей организации возможно получить на информационных стендах в самом жилом доме. Информация также распечатана на квитанциях об оплате, имеется на сайте сети Интернет www.reformagkh.ru. Её можно также получить на сайте государственной информационной системы ЖКХ www.dom.gosuslugi.ru.
Сообщение может быть сделано как в письменной форме, так и устно и подлежит обязательной регистрации диспетчерской службой. В течение трёх рабочих дней исполнитель коммунальных услуг обязан направить заявителю ответ об удовлетворении жалобы либо в отказе её удовлетворить. При этом обязательно должно содержаться объяснение отказа.
- А если в управляющей компании никак не отреагировали?
- Тогда следует обратиться с жалобой в органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля. На территории Амурской области организацией, осуществляющей жилищный надзор, является государственная жилищная инспекция. Находится она в городе Благовещенске по адресу: ул. Шевченко, 24. Телефон 8 (416-2) 22-16-80, электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
- Что такое муниципальный жилищный контроль, и есть ли он в нашем городе?
- Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение проверок соблюдения обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Это касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
В обращении в органы жилищного контроля необходимо написать наименование учреждения, куда гражданин обращается, изложить суть обращения, указать свои фамилию, имя и отчество, а также адрес, поставить личную подпись и дату.
- Согласитесь, что ответ из муниципального жилищного контроля также может не устроить заявителя. Как быть?
- Если решение либо бездействие чиновников не устраивает заявителя, то он может обжаловать их в административном или судебном порядке в суде общей юрисдикции по месту жительства.
Также можно просить суд обязать управляющую компанию устранить недостатки, связанные с обслуживанием дома, или возместить причинённые убытки.
- Насколько мне известно, граждане нередко обращаются в прокуратуру района. Вы также рассматриваете подобные заявления?
- В законе "О прокуратуре Российской Федерации" записано, что органы прокуратуры не подменяют собой государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Мы также не вмешиваемся в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Обращение в прокуратуру может быть целесообразным, если возникла необходимость обжаловать решение, принятое по заявлению гражданина должностными лицами органов жилищного и санитарно-эпидемиологического контроля и надзора.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...