«Контрафакт» не может быть качественным
Контрафактная алкогольная продукция является в настоящее время едва ли не самым прибыльным криминальным бизнесом. Реализация «контрафакта» идёт на всей территории России, включая г. Зею и Зейский район.
В 2017 году силами сотрудников МО МВД России «Зейский» выявлено пять случаев продажи такой продукции. Из незаконного оборота изъято 300 бутылок крепкого алкоголя (коньяк и водка).
По результатам проверок возбуждено четыре уголовных дела в порядке части 4 статьи 327.1 УК РФ – использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок.
Кроме того, в ноябре, в результате совместной работы с сотрудниками УФСБ, у одного из предпринимателей г. Зеи из незаконного оборота изъято 4 219 бутылок контрафактного спиртного.
Тем не менее не следует думать, что поддельный алкоголь заполнил прилавки наших магазинов. Напротив, проведённые проверки показали, что основная часть продукции доброкачественная.
И всё же вероятность купить опасный для здоровья продукт остаётся, а потому несколько рекомендаций накануне новогодних праздников:
– алкоголь лучше всего покупать в крупных специализированных магазинах;
– помните: качественный алкоголь не может стоить дёшево. Так, бутылка водки ёмкостью 0,5 литра не может быть дешевле 205 рублей, а коньяк в таре такой же ёмкости – 371 рубля;
– обращайте внимание на бутылки – качественный напиток разливают в хорошие бутылки;
– помните, что на водках обычно винтовая пробка, а вот на коньячных бутылках их практически не применяют. Увидели «винт» на бутылке с коньяком, насторожитесь. Укупорка коньяка сейчас производится грибообразной пробкой. Шляпка «гриба» заподлицо закрывает горлышко, на шляпку насажена (чаще всего) пластиковая рифлёная крышечка (или фигурная для дорогих коньяков);
– у винных бутылок пробка не должна быть пластиковой. Если она есть, то, скорее всего, перед вами фальшивка. Пробка должна быть изготовлена из коры пробкового дерева, а поверх неё обязательно должен быть термоусадочный колпачок;
– термоусадочный колпачок сегодня обязательный атрибут для вин, коньяка и виски. Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается, прокручивается или запросто снимается с бутылки, то это явный признак фальшивки;
– обращайте внимание на этикетку. Как правило, она напечатана на хорошей бумаге с точным и чётким расположением букв. Имеется голографический знак производителя. Кроме того, на обратной стороне мелким, но чётким шрифтом обязательно должна быть помещена информация о производителе (юридический адрес, ссылки на правовые документы).
Порой на бутылках с фальсифицированным напитком указаны устаревшие ГОСТы.
Если вы намерены покупать алкоголь в незнакомом месте, то заранее скачайте на свой телефон мобильное приложение «АнтиКонтрафактАлко». С его помощью вы сможете проверить акцизную марку и чек.
Употребление некачественного алкоголя может привести к трагическим последствиям, а потому наша общая задача – предотвратить возможность их наступления. Если у вас возникли подозрения в доброкачественности товара, можно сообщить информацию об этом, позвонив по телефонам: 2-49-72, 02, 2-15-52.
МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...