Подлежит пересмотру
7 декабря Конституционный суд РФ постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ состоялось по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что при расчёте их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями, включаются в МРОТ. Суды, куда они обращались, отказали в удовлетворении исковых требований. Тогда спорный вопрос пришлось решать в Конституционном суде.
«ЗВ» попросил прокомментировать ситуацию прокурора Зейского района Евгения Петрова.
– В Конституционный суд поступили заявления от жителей Алтайского края, Карелии и Иркутской области, но аналогичные заявления направлялись в Зейский районный суд от жителей нашего города и района, который также отказывал в удовлетворении иска, – пояснил Евгений Константинович.
По мнению заявителей, допуская включение указанных надбавок в МРОТ, нарушается принцип социального государства и конституционный принцип равенства. Ведь в этом случае работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и тем, кто живёт и работает в более благоприятных климатических условиях. На практике же это позволяет работодателю устанавливать зарплату, размер которой (с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями) не превышает МРОТ.
В постановлении, которое было принято 7 декабря, Конституционный суд отметил, что правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учётом её осуществления.
Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается на всей территории России. Но географическое положение нашего обширного государства обязывает учитывать и то негативное воздействие, которое оказывает работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для этого законодатель установил систему социальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки.
Конституционный суд неоднократно подчёркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, а также другие нормы трудового законодательства, в частности, правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.
В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. В результате гарантия повышенной оплаты труда утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую заработную плату и не допустить одинаковых правил к работникам, находившимся в разном положении.
К сказанному можно добавить, что в силу действующего законодательства решения Конституционного суда РФ обязательны для исполнения на всей территории России для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
В связи с вышесказанным дела заявителей подлежат пересмотру.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...