Преступность удаётся сдерживать?

В Зейском отделе внутренних дел подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год. В работе совещания приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, начальник МО МВД России «Зейский» Андрей Бродягин, заместитель главы Зейского района по ЖКХ Дмитрий Воробьёв и заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Роман Ункунов.
С информацией о работе отдела полиции за год выступил заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Дмитрий Михненков.
За 12 месяцев количество зарегистрированных преступлений снизилось с 921 до 842. По мнению руководителя, не последнюю роль в этом сыграла декриминализация уголовного законодательства, отменившая уголовную ответственность за причинение побоев и увеличившая суммы ущерба при совершении хищений и повреждении имущества, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Фактически же число противоправных деяний, связанных с причинением побоев, хищениями и повреждениями имущества, не сократилось.
В целом результаты деятельности полиции (относительно 2016 года) стабильны. При этом отмечается улучшение ряда основных характеристик состояния криминогенной обстановки.
По ряду преступлений наблюдается снижение. В их числе: причинение тяжкого вреда здоровью, кражи транспортных средств, угоны, грабежи, разбои. Но при этом (с 410 до 419) возросло число краж.
Окончено расследование уголовных дел по 418 преступлениям (в 2016 году – 465).
В 2017 году на 50 процентов увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков.
Возросло также число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
За истекший год удалось разыскать 41 преступника, установить 158 пропавших людей, установить личность семи неопознанных трупов.
Благодаря планомерной работе добились сокращения преступных деяний, совершаемых в общественных местах, а также снижения тяжких и особо тяжких преступлений. Значительную часть преступлений составляют кражи из гаражей и автомобилей.
В 2017 году отмечено существенное снижение правонарушений среди несовершеннолетних.
Сократилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, хотя их удельный вес всё равно остаётся высоким и составляет 46,9 процента (среднеобластной показатель 40 процентов).
На 2017 год выпала работа по реорганизации отдела по вопросам миграции. Несмотря на обоснованные опасения по поводу снижения показателей в работе, этого удалось избежать, и год завершен благополучно. Вынесено 29 судебных решений о выдворении иностранных граждан за пределы России.
Наряду с положительными результатами работы, Дмитрий Сергеевич отметил рост дорожно-транспортных происшествий с 405 до 485. Увеличение произошло как на дорогах района, так и на городских магистралях. В контексте планируемого по указу президента РФ сокращения численности сотрудников ГИБДД в 2018 году данная информация не внушает оптимизма. Ведь в отличие от крупных городов, где сокращение сотрудников может быть компенсировано путём приборного контроля за движением, в г. Зее, а тем более в Зейском районе, ничего подобного нет и в помине.
По словам начальника ОГИБДД Романа Пронина, росту ДТП в немалой степени способствует зимнее состояние дорог города. Оставляют желать лучшего и дороги Зейского района. Городские улицы нуждаются в дорожной разметке, очистке ото льда и снега. Необходимо возобновить реализацию программы по обеспечению безопасности дорожного движения.
Дмитрий Воробьёв отметил, что в целом население Зейского района положительно оценивает деятельность полиции. Понятно, что многие сёла не имеют участковых уполномоченных. Представители ОВД посещают их эпизодически, и это сказывается на состоянии криминогенной обстановки. Нужно учитывать труднодоступность многих населённых пунктов.

Что касается состояния дорог района, то Дмитрий Валерьевич отметил: в наступившем году прошли торги, и на обслуживание дорог вышли «наши старые подрядчики». К работе же они приступят не ранее десяти дней после подписания контракта. В настоящее время проблемным остаётся участок автодороги Зея – Огорон. Хотя он преодолим, но для того, чтобы снять проблему раз и навсегда, нужны немалые средства. По предварительным расчётам, необходимо около 70 миллионов рублей. При этом нужно иметь в виду, что на обслуживание всех автодорог района выделено чуть больше 12 миллионов рублей.
Роман Ункунов отметил, что в целях предотвращения уличной преступности следует продолжать реализацию программы «Безопасный город». По его мнению, важное профилактическое значение имеет занятость населения города. В этих целях необходимо решать вопрос об увеличении рабочих мест.
Роман Александрович согласился с мнением о необходимости приведения автомобильных дорог города в нормативное состояние: нанесение разметки, организация освещения.
Руководитель пообещал, что вопросы, поставленные на совещании, будут решаться на разных уровнях, включая профильные министерства.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...