Легче не будет
Зейский районный суд подвёл итоги работы за 2017 год. В ежегодном отчёте служителей Фемиды о проделанной работе приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, заместитель прокурора Зейского района Эрика Шехтель, судья областного суда Юлия Ковалёва, заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский, начальник отделения УФСБ России по г. Зее Андрей Володькин.
Нужно отметить, что на протяжении нескольких лет Зейский районный суд считается одним из самых стабильных в Приамурье. Как оказалось, минувший год также был завершён с неплохими показателями, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма работников.
О работе Зейского районного суда в 2017 году и перспективах работы в 2018 году рассказал председатель Зейского районного суда Александр Козлов.
По словам Александра Сергеевича, минувший год выдался напряжённым, но при этом удалось сохранить те основные показатели, которые характеризуют работу районного суда в целом.
В 2017 году, отметил он, незначительно увеличилось количество рассмотренных уголовных дел. Осуждено 152 подсудимых и один человек оправдан. К реальным срокам наказания приговорено 33 человека, а 85 получили условную меру. Председатель районного суда подчеркнул, что к лишению свободы подсудимые приговаривались в исключительных случаях. Такая мера наказания применялась главным образом к тем, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.
Александр Козлов напомнил о существенной гуманизации уголовного судопроизводства и дифференциации ответственности тех, кто совершил преступление. Практически половина дел была рассмотрена в особом порядке. Такой порядок существенно сокращает время рассмотрения дел, поступивших в суд, а также экономит неизбежные расходы. Нужно также понимать, что особый порядок даёт основание применять к подсудимому менее строгое наказание и освобождать его от взыскания судебных издержек.
Основную массу уголовных дел составляют те, что были возбуждены по совершению преступлений против собственности, а также угоны транспортных средств.
Председатель районного суда отметил возросшее число уголовных дел, которые были возбуждены за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами.
В 2017 году сократилось количество поступивших в суд гражданских и административных дел. Такая же тенденция наблюдалась и в 2016 году. Связано это с изменениями в федеральном законодательстве, что позволило рассматривать дела определённой категории, минуя судебные инстанции. По-прежнему значительная часть дел касается споров в трудовых, семейных и жилищных правоотношениях. Большое количество дел связано с нарушением условий выполнения договоров займа.
Кстати, Александр Козлов отметил возросшее количество дел, которые были рассмотрены по иску прокурора. Касались они исполнения закона по установлению минимального размера оплаты труда и начислении на него районного коэффициента. Все иски были удовлетворены.
Александр Сергеевич рассказал, что в 2017 году в суд поступило 37 жалоб не процессуального характера. Все заявители получили обстоятельные ответы. Кроме того, председатель суда один раз в неделю, в зависимости от графика основной работы, проводит личный приём граждан. Обращаются с разными вопросами, вплоть до просьб вмешаться в деятельность того или иного судьи. В таких случаях, рассказал руководитель, ему приходится объяснять, что судья независим в принятии решения и он, как председатель суда, не вправе вмешиваться в его деятельность.
В своём выступлении руководитель отметил, что с июня в районных судах вступает в действие институт суда присяжных заседателей. Это внесёт существенные коррективы в деятельность суда, и к этому нужно быть готовым.
Мировой судья по Зейскому городскому округу Инна Бутиш рассказала о деятельности и социальной значимости мирового суда. По информации Инны Михайловны, нагрузка на судей по-прежнему остаётся очень высокой. Так, среднемесячная нагрузка мирового судьи по городскому судебному участку составила 456 гражданских дел, а по районному – 227. Всего же двумя судебными участками в 2017 году было рассмотрено 9 568 дел.
Мировой суд давно нуждается в собственном помещении. Говорится об этом на каждом итоговом совещании, но мировые судьи пока вынуждены располагаться в арендуемых у предпринимателя кабинетах, которые мало приспособлены для такого учреждения. К тому же требуется обновление компьютерного оборудования, которое давно устарело и порой не справляется с возросшей нагрузкой.
Заместитель прокурора Зейского района Эрика Шехтель рассказала об основных направлениях деятельности прокуратуры в 2017 году. В их числе приоритет отдаётся работе по защите законных интересов и прав граждан. Так, в 2017 году в суд направлено более 200 исков, связанных с начислением заработной платы работникам.
Эрика Рейнгольдовна отметила также низкий уровень расследования уголовных дел следователями МО МВД России «Зейский», вследствие чего часть из них возвращается на дополнительное расследование.
Она поблагодарила сотрудников Зейского районного суда за оказанную практическую и методическую помощь.
О взаимодействии полиции с районным судом рассказал заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский. Благодаря сотрудничеству, подчеркнул Сергей Алексеевич, удаётся решить задачи по обеспечению правопорядка и законности на территории г. Зеи и Зейского района. Он поблагодарил судей и сотрудников районного суда за поддержку, что позволяет выполнять поставленные задачи, которые год от года становятся сложнее.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...