Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Гуманность и ещё раз – гуманность

По распоряжению главы Зейского района с 10 августа по 25 сентября проводится целевая профилактическая операция «Всеобуч». Она проходит ежегодно, чтобы выявить факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении своих детей. Особое внимание уделяется семьям, находящимся в социально опасном положении. Специалисты особое внимание уделяют подготовке детей к новому учебному году. И если это необходимо, семьям оказывается социальная поддержка, решаются жилищные проблемы.   Главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Гущина, заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов, социальный работник центра «Родник» Валентина Ефремова и специалист по охране прав детства Елена Башева во время рейда по селам района проводили беседы с родителями и детьми. Им вручили детские вещи и канцелярские товары, которые необходимы для обучения в школе.

Всего в районе 86 семей, в которых проживают 190 детей, находящихся в социально опасном положении. По мнению специалистов, они требуют пристального внимания и своевременной помощи. За период проведения операции комиссия уже успела посетить 39 семей в девяти селах.

За один день мы побывали в четырех населенных пунктах района.

О впечатлениях этой поездки можно рассказывать долго и эмоционально. В деревнях, как правило, работу найти сложно. Мужчины чаще работают вахтовым методом, во многих семьях есть домашнее хозяйство и огород, засаженный овощами. Но это не про наших героев.

В семье Н. из Поляковского никто не работает, живут на детское пособие – 700 рублей в месяц. Почти год в доме было отключено электричество из-за неуплаты, иногда им помогает родственница, которая подбрасывает продукты. Молодая мать живет с сорокалетним мужчиной, который ни разу (!) в своей жизни нигде не работал. А высокой и статной женщине, полной нерастраченных сил, почему-то мыть полы, работать продавцом или за деньги копать картошку у пенсионеров не позволяет гордость. У меня возникает вопрос: «О какой гордости идет речь, если ты не можешь купить своему ребенку конфет или новую игрушку?». Женщина же в свою очередь с искренним негодованием обвиняет главу сельсовета в том, что ей всего лишь два раза предлагали работу, и то неподходящую. Такая у нее жизненная позиция: по ее мнению, администрация обязана за ней «бегать», бесконечно помогать и решать все ее проблемы.

В разговоре со специалистами многие родители обиженно жаловались на свою «злосчастную» судьбу и находили этому явлению массу оправданий. Но ведь всем известно, что под лежачий камень вода не течет. И для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, как минимум, надо встать с дивана или выйти из запоя.

В другой семье в Умлекане нас встретила женщина, которая до этого несколько дней что-то «праздновала». И как она ни старалась прикрывать рот рукой, запах перегара распространялся вокруг на несколько метров. С опухшим лицом, в несвежей одежде с прокуренными дырками на ней – такой практически каждый день видят её собственные дети. Ее очень смутила просьба показать детскую комнату. В некоторых домах, которые мы посетили, в том числе и этом, «детская» – это давно не беленые стены и потолок, вонючий матрац, полное отсутствие белья и картонная коробка вместо шифоньера. Нет элементарного письменного стола, где дети могли бы делать домашнее задание во время учебы.

Трудно представить, но у некоторых семей, проживающих в сельской местности, нет даже огородов. На их предполагаемом месте растет трава по пояс. А надворные постройки, в которых можно выращивать живность, давно разобраны на дрова. «Как же так? – не устаю спрашивать себя. – Почему одни родители, не имея высоких заработков, выбиваясь из последних сил, стараются сделать своих детей счастливыми. А другие ищут виноватых в своей неустроенной жизни».

И ведь нельзя сказать, что эти семьи с такими проблемами появились только вчера. Большую работу с ними проводят и общественность села, и специалисты опеки, и комиссия по делам несовершеннолетних – помощь им оказывается регулярно. Но всякому терпению приходит конец. После очередного посещения семьям определены последние сроки, иначе оправдываться им придется уже в суде. А судьбу детей будут решать соответствующие органы.

К счастью, во время рейда нам встречались и другие семьи, которые нашли в себе силы изменить ситуацию, критично посмотреть на прежнюю жизнь и оценить предложенную им помощь. Примером тому служит семья С. Женщина и мужчина постоянно гнали самогон, а их дочь была предоставлена сама себе. Девочка не раз попадалась участковым в ночное время, её поведение рассматривалось на комиссии по делам несовершеннолетних. Но после бесед со специалистами мать полностью согласилась со всеми рекомендациями, которые пошли на пользу. И она не отказывается от любой помощи в воспитании дочери.

Такие разные в своих проблемах… Но одно их объединяет – им всем не выбраться из этой ситуации без посторонней помощи. Поэтому, несмотря ни на что: гуманность и еще раз – гуманность…

Вещи, которые вручали члены комиссии, во всех семьях разбирались охотно и с благодарностью. Их собрали районная администрация, центр «Родник» и отдел образования. Акция по сбору канцелярских принадлежностей для детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, продолжается. Участие в акции могут принять все неравнодушные люди. Канцелярию для школьников вы можете принести в администрацию Зейского района.

Анна ЛЫТКИНА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии