Право на ошибку
Все мы грешны, а потому никто не может быть застрахован от того, что в один прекрасный момент окажется в роли административного правонарушителя. Понятно, что это не трагедия вселенского масштаба, тем более что даже в этой ситуации за нарушителем, кроме обязанностей, сохраняются определённые права. Знать их необходимо, поскольку, как известно, от сумы да от тюрьмы не стоит зарекаться.
На тему о правах и обязанностях лиц, привлекаемых к административной ответственности, корреспондент «ЗВ» беседует с юрисконсультом правового направления МО МВД России «Зейский» Любовью Авдашовой.
– Любовь Геннадьевна, существует ли процедура оформления протокола на правонарушителя?
– Безусловно. Права и обязанности привлекаемого к административной ответственности лица закреплены в статье 25.1 Кодекса «Об административных правонарушениях». Так, при составлении протокола правонарушителю (либо его представителю) разъясняются права и обязанности, о чём в протоколе делается соответствующая отметка.
– Далеко не каждый правонарушитель обладает юридической грамотностью. Может ли он прибегнуть к помощи адвоката?
– Да, может. Одной из важных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, является право пользоваться юридической помощью защитника. Это положение закреплено в статье 25.5 КоАП РФ.
По усмотрению привлекаемого к административной ответственности в качестве защитника может выступать адвокат или иное совершеннолетнее лицо. Кроме того, правонарушителю предоставлено право давать объяснения и замечания по содержанию протокола. Все они прилагаются к протоколу.
– Как быть тем, кто не владеет русским языком?
– В этом случае гражданин имеет право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на любом другом, которым он свободно владеет. За такими людьми сохраняется право пользоваться услугами переводчика.
– А можно вообще хранить «гордое молчание» и не отвечать на вопросы?
– В статье 51 Конституции РФ записано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (их круг определён федеральным законом).
Но в целях обеспечения гарантий прав привлекаемого к административной ответственности лица дело об административном правонарушении рассматривается с его участием. Правда допускается рассмотрение и при отсутствии «главного героя», но лишь в тех случаях, если он надлежащим образом извещён о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайства о переносе срока рассмотрения дела.
– Это правило действует во всех случаях?
– Нет. В части 3 статьи 25.1 КоАП законодатель указывает на обязанность правонарушителя явиться на рассмотрение дела в случае, если судья, орган либо должностное лицо, рассматривающие дело, признали обязательным его присутствие. Так, лицо, привлекаемое к административной ответственности, обязано присутствовать при рассмотрении дела, если санкция статьи предусматривает административной арест, выдворение за пределы Российской Федерации либо обязательные работы.
– Установлены ли сроки уплаты наложенных штрафов?
– В части 1 статьи 32.2 КоАП закреплена обязанность лиц, подвергнутых административному штрафу, – уплатить его не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки.
При этом нужно иметь в виду, что применительно к иностранным гражданам или лицам без гражданства действуют иные критерии. Так, если наряду с наложением штрафа такой гражданин подвергается выдворению за пределы страны, то штраф он должен уплатить не позднее следующего дня с момента вступления в законную силу соответствующего постановления.
К слову сказать, допускается контролируемый самостоятельный выезд иностранцев или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации в течение пяти дней со дня вступления в силу вынесенного постановления.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...