Заинтересовал карман соседа?
Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 апреля 2018 года. Нововведения вступили в силу с 4 мая.
Документ усиливает наказание за кражу с банковского счета и за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Теперь кража денег с банковского счета или электронных средств платежа (электронных кошельков) приравнивается к краже в крупном размере. Наказанием станут штраф в размере до 500 тыс. рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.
Кражей в крупном размере в соответствии со статьей 158 УК России признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей.
Наказание за мошенничество с электронными средствами платежа тоже ужесточают. Максимальным наказанием за мошенничество с банковскими картами и электронными кошельками станет лишение свободы на срок до трех лет. Раньше за это грозил арест на срок до четырех месяцев. Кстати, за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, можно получить до пяти лет лишения свободы.
При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера. Это и высокотехнологические формы хакерских атак, и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета сам переводит деньги преступникам или сообщает им свои пароли и контрольную информацию. Как отмечал один из авторов нового закона председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «отнесение данного вида преступлений к категории тяжких позволит в целях их предупреждения и предотвращения использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий».
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...