Ни одного грабежа и разбоя.Преступлений становится меньше?
По данным МО МВД России «Зейский», в 2017 году на территории Зейского района наблюдалось устойчивое снижение преступности. Анализ состояния преступности за четыре месяца 2018 года свидетельствует, что тенденция к снижению числа преступлений продолжает сохраняться.
Естественно, что больше всего преступлений совершается в самых многонаселённых пунктах Зейского района. Так, в Овсянке произошло 23 преступления, в Береговом – девять, в Октябрьском – семь, в Верхнезейске – пять.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 16 процентов (с 37 до 31). Отмечается снижение числа краж (с 39 до 30), мошенничеств (с трёх до одного). Характерно, что за анализируемый период этого года не зарегистрировано ни одного грабежа и разбоя.
Вместе с тем следует отметить рост дорожно-транспортных происшествий, завершившихся тяжёлыми травмами или гибелью людей. Жители г. Зеи и Зейского района наверняка помнят резонансные ДТП, произошедшие весной между Верхнезейском и Горным, а также в селе Гулик.
После расформирования отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков его функции переданы полиции. Борьба с наркоманией многоплановая и требует много сил от сотрудников, занятых в этой сфере. В результате проведённых мероприятий выявлено 14 преступлений, изобличено две организованные преступные группы, наладившие поставку наркотиков в населённые пункты Зейского района.
Повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываются практически все убийства, причинение вреда здоровью, угоны, мошенничества и вымогательства. Но 21 преступление, совершённое на территории района, остаётся нераскрытым, и характерно, что 16 из них – кражи.
Проводя профилактическую работу, сотрудники полиции составили 119 протоколов по совершённым административным правонарушениям. В их числе проживание по недействительным паспортам, появление в общественном месте в пьяном виде, употребление наркотиков… В результате взимания штрафов в бюджет Зейского района перечислено 70 тысяч рублей. В рамках профилактической работы проводились различные мероприятия, рейды.
В населённых пунктах Зейского района несовершеннолетние совершили два преступления (в прошлом году – пять).
13 безнадзорных несовершеннолетних помещено в детское отделение районной больницы.
Руководство МО МВД России «Зейский» оценивает миграционную ситуацию как «спокойную». Преступления иностранцами не совершались. По официальной информации, сейчас в Зейском районе проживает 318 иностранных граждан. Из них больше всего граждан Узбекистана (131), Армении (66), КНДР (54).
Несмотря на предпринимаемые меры, возросло количество ДТП (с 20 до 22). Увеличилось число погибших и пострадавших.
Несколько лет назад возрождена традиция участия граждан в охране общественного порядка. Сейчас люди с красными повязками на рукаве уже никого не удивляют. В населённых пунктах Зейского района общая численность народных дружинников достигла 58 человек. Они помогают профессиональным правоохранителям следить за общественным порядком в процессе проведения праздников или массовых мероприятий.
В 2018 году удалось значительно улучшить эффективность служебной деятельности по основным направлениям. В результате Зейский отдел внутренних дел поднялся с 13 на четвёртое место среди 18 территориальных органов внутренних дел Приамурья. Это – несомненный успех.
Отдалённость населённых пунктов и проблемы транспортного сообщения ставят в неравные условия детей из сёл перед их сверстниками из Зеи. По мнению руководства отдела полиции, необходимо включить в программу профилактики финансирование выездов учащихся школ Зейского района в районный центр для проведения воспитательных и культурных мероприятий, «направленных на формирование законопослушного поведения».
Проведению профилактической работы значительно препятствует также и то, что в отдалённых посёлках нет медицинских работников, которые имеют полномочия на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В частности, по посёлку Верхнезейску предложения о подготовке медперсонала вносились неоднократно, но вопрос не решён по причине отсутствия стационарного алкотектора.
Отделу внутренних дел приходится обходиться малыми силами, и в этой ситуации необходимо решать вопросы обеспечения сотрудников служебными помещениями. Так, в Огороне у участкового уполномоченного до сих пор нет такого помещения.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...