По термоточкам мы в лидерах
Заслонившееся дымом пожарищ оранжевое солнце и запах горящего леса давно уже стали привычным сопровождением этого романтического времени года. Для многих же руководителей предприятий и организаций, администрации района и глав сельсоветов начало пожаро¬опасного периода сопряжено с заботами и тревогами.
На состоявшемся в конце апреля внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям уточнены основные направления деятельности всех структурных подразделений, которые должны противостоять лесным пожарам. Заседание прошло под председательством главы Зейского района Андрея Сухомесова и при участии начальника отдела внутренних дел, прокурора района, а также руководителей организаций, на которых возложена обязанность борьбы с огнём и контроль за ситуацией.
Внеочередное заседание КЧС было вызвано непростой ситуацией, которая сложилась на территории Зейского района в апреле.
– В соответствии с данными космического мониторинга, – пояснил Андрей Модестович, – наш район – бесспорный лидер по количеству выявленных на его территории возгораний. По этим показателям мы опережаем не только другие муниципальные образования Амурской области, но и Дальневосточного федерального округа. В некоторые дни спутниковое наблюдение фиксировало до 63 термоточек (очагов возгораний) на территории Зейского района.
Глава района также напомнил, что с 18 апреля по решению КЧС области отжиги сухой прошлогодней травы запрещены.
Правда есть одно исключение: если главы сельсоветов сочтут, что отжиг сухой травы вблизи населённого пункта необходим для того, чтобы защититься от огня, то пал пустить можно, но под личную ответственность главы поселения. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности и для участия в этом мероприятии должны привлекаться сотрудники пожарных постов.
С 23 апреля на всей территории Зейского района объявлен третий класс пожарной опасности, а с 26 числа введён особый противопожарный режим. Это означает, что в этот же день должна начаться ликвидация всех термоточек на территории Зейского района вблизи населённых пунктов. Ответственность за эту работу, по мнению главы района, должны нести главы сельсоветов. Срок исполнения решения – вечер 26 апреля.
С этого же дня должны начать функционировать стационарные посты на дорогах. Их задача – контроль за всем въезжающим и выезжающим из населённых пунктов транспортом и регистрация в специальных журналах.
Решено объявить запрет на посещение лесов и разведение открытого огня. А на выходные дни организовано дежурство групп, находящихся в состоянии боевой готовности.
Глава администрации района потребовал предоставить полную информацию о наличии сил и средств по каждому населённому пункту, пожарным постам и пожарным частям, дислоцирующимся на территории района. Ведь для того, чтобы принимать решения, необходимо знать наличие людей, техники, запасов топлива, экипировки...
Здесь же, на заседании КЧС, были решены некоторые вопросы, связанные с оснащением огнеборцев. Так, руководитель ПЧ-10 доложил, что на базе пожарной части создана группа для борьбы с лесными пожарами. Специалисты обучены действиям по борьбе с огнём, но специфика тушения лесных пожаров такова, что для этого требуется специальное оборудование. Группа же не располагает даже ранцевыми огнетушителями РЛО. Андрей Сухомесов пообещал выделить необходимые огнетушители из резерва.
Справка “ЗВ”.
С 29 апреля на всей территории района объявлен режим ЧС с запрещением посещать лесные массивы.
Первые пожары на территории района зарегистрированы в субботу, 26 апреля, а всего за два выходных дня зарегистрировано шесть пожаров. Горят леса в рай¬оне Умлекана и Октябрьского. К вечеру 27 апреля один из пожаров ликвидирован, а ещё четыре – локализованы. В борьбе с огнём приняли участие все формирования, включая привлечённых пожарных из Магдагачинского района и воинов-ветеранов, участников боевых действий.
Для авиапатрулирования задействованы самолёт АН-2 и вертолёт МИ-8.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...