Особые условия работы
Особый противопожарный режим, объявленный на всей территории Амурской области с 29 марта, оказался своевременным. В этом году леса Приамурья загорелись как никогда рано. А к началу апреля на территории Зейского района уже зарегистрировано 14 лесных пожаров.
В состояние полной готовности приведены те службы и организации, которые непосредственно занимаются предупреждением и ликвидацией очагов возгорания. Рассказывает первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин.
– Особый противопожарный режим на территории Приамурья введён решением КЧС области. Соответственно главы муниципальных образований также ввели этот режим на своих территориях. С нашей стороны было предложение отсрочить этот режим для северных посёлков Зейского района хотя бы до 1 апреля. Аргументировали это тем, что на севере ещё лежит снег, но с нашими доводами не согласились.
С введением особого противопожарного режима на территории нашего района запрещено посещение лесов, разведение костров, отжиги покосов. В режиме полной готовности находятся силы и средства ПЧ-10, поисково-спасательного отряда, лесничества, лесхоза, авиаотделения, отдела внутренних дел.
Для предотвращения лесных пожаров организовано патрулирование на особо опасных направлениях: Зея – Золотая Гора, Зея – Овсянка – Ивановка – Сиан, Зея – Поляковский.
С 4 апреля выставлены посты в районе Пикана и возле Юбилейного. Их задача – предотвратить проезд любителей рыбалки и охоты в лесные массивы. Естественно, что жители сёл (по предъявлении документов) смогут въезжать и выезжать из них беспрепятственно.
Ежедневно проводится авиапатрулирование, для чего здесь находится самолёт АН-2 «Авиалесоохраны» с группой парашютистов на борту.
Все зафиксированные лесные пожары ликвидированы, и сейчас главная задача – не допустить новых возгораний. Основания для исполнения этого пожелания у нас есть, поскольку работу ведут опытные специалисты, которые в минувшие годы зарекомендовали себя лучшим образом.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...