Минерализованные полосы: инструкция к применению
На расширенном заседании КЧС, посвящённом наступлению пожароопасного периода, вопросы защиты населённых пунктов от лесных пожаров стояли особняком. Если основная проблема тушения лесных пожаров заключается в недостатке техники и финансирования, то при защите населённых пунктов к этим составляющим необходимо добавить особенности существующего ныне законодательства. Дело в том, что защита сёл от огня предусматривает обустройство так называемых минерализованных полос – участков, лишённых растительности, вокруг сёл. Но если обустройство таких защитных полос в местностях, где нет леса, – всего лишь дело техники, то в нашем таёжном краю, где лес вплотную подступает к окраинам сёл, обустроить защиту значительно труднее. Но, что очень важно, в этот процесс вмешивается законодательство, стоящее на охране лесов, и так просто к лесоповалу не приступишь.
Куда ни кинь, всюду клин
Проблему обустройства защитных полос вокруг населённых пунктов обозначила глава Береговского сельского Совета Оксана Мочалова.
– Вплотную к Береговому и Кировскому подступают леса, вдобавок ко всему Береговой граничит с водоохранной зоной. Я обязана организовать обустройство минерализованной полосы, но делать это в лесозащитной зоне нельзя. Обращались мы в управление лесного хозяйства, администрацию района, но никто так и не подсказал выход из ситуации. Смысл ответов сводится примерно к следующему: “Если начнёте делать защитную полосу, то это будет расцениваться как посягательство на особо защищённые леса, а если не будете её делать, то поставите под угрозу жизнь и здоровье проживающих на поселенческой территории”. При любом варианте главой сельсовета займутся органы прокуратуры. Как нам быть?
Методические рекомендации
Присутствовавший на заседании заместитель начальника главного управления МЧС России по надзорной деятельности Сергей Чебыкин взялся объяснить, как быть в этой ситуации. Он сообщил, что 20 марта на заседании комиссии по пожарному надзору утверждены методические рекомендации для глав муниципальных образований. В разработке этого документа приняли участие главный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, а также заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Рекомендации разработаны на основании Лесного кодекса и технического регламента.
По просьбе присутствовавших Сергей Анатольевич огласил содержание этой инструкции. Он сразу же сообщил, что сплошные вырубки леса как мера защиты населённых пунктов от пожаров запрещены категорически:
1. На территориях природных заповедников.
2. В национальных парках и государственных природных заказниках.
3. В лесах, расположенных в водоохранных зонах.
В таких лесах, в виде защитных полос, следует использовать имеющиеся дороги и просеки.
Также недопустимы сплошные вырубки в лесах, которые выполняют защитные функции тех или иных объектов.
В лесах иной категории также необходимо использовать иные способы, не связанные со сплошной рубкой лесных насаждений. Для защиты населённых пунктов предлагается вокруг них постепенно заменять хвойные породы деревьев на лиственные, которые не так подвержены лесным пожарам.
Мы все сгорим?
Содержание документа вызвало недоумение не только у глав поселений, но и у тех, чья деятельность связана с работой в лесу. Получается, что сооружать минерализованные полосы в черте водоохранной зоны нельзя, но на севере района нет ни дорог, ни просек, которые можно было бы использовать в качестве препятствия для лесных пожаров. Да и большинство населённых пунктов в зоне БАМа располагаются как раз на берегах рек или водохранилища. Да к тому же после прошедшего несколько лет назад катастрофического подъёма уровня воды в водохранилище была изменена отметка уровня верхнего бьефа с 318 до 322 метров. Как следствие, изменились границы водоохранной зоны, которые кое-где вплотную приступили к посёлкам.
По мнению председателя артели старателей “Восток-1” Романа Ломакина, МЧС “снимает с себя ответственность за всё, перекладывая её на субъекты хозяйствования, администрацию...”. К такому выводу руководитель пришёл, изучив нормативные документы, “спускаемые сверху”, а также с учётом личного опыта.
– Когда огонь вплотную подступал к населённым пунктам, – напомнил он, – с огнём боролись нищие лесничества. Лично мне приходилось неоднократно отрывать от производственного процесса людей и технику и направлять для борьбы с огнём. По просьбе глав поселений мы оборудуем минерализованные полосы и, чего греха таить, порой не оформляем на это документы.
Зато в этом году из федерального бюджета на МЧС России выделено 11 миллиардов рублей. Где эти деньги и на какие цели они израсходованы?
Понятно, что представлявший главное управление МЧС руководитель при всём желании не смог бы ответить на вопрос, который лежит вне его компетенции, но сумма (о которой, возможно, не все из присутствовавших знали) заставила задуматься. Особенно впечатляющей она показалась на контрасте состояния Зейского лесхоза, который вынужден вступать в бой с огнём на полностью изношенной технике, управляемой командой пенсионеров.
Первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов рассказал, что на последнем совещании, которое состоялось в правительстве области, речь уже идёт об обустройстве не шести, а тридцатиметровых защитных полос вокруг населённых пунктов. Но вокруг наших сёл и деревень – хвойные леса, подступающие к строениям. Предложение заменить хвойные породы деревьев на лиственные, скажем, берёзу, также вызывает сомнение.
– Нам что же, для этого нужно будет выкорчевать сосняки и высадить на их место берёзу? – недоумевал руководитель. – Но для этого также потребуются немалые средства и время.
Естественно, что возникший спор не в состоянии был решить этот непростой вопрос. Потому поступило предложение обратиться в правительство области с тем, чтобы там поддержали инициативу изменения существующего законодательства с его драконовскими запретами. “Иначе все мы сгорим”, – дружно заключили собравшиеся.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...