Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поговорили

В рамках декады пожилого человека в концертном зале Детской школы искусств состоялась информационная встреча руководства города и руководителей социальных служб с пожилыми жителями г. Зеи.

Интересная статистика: если в прошлом году на аналогичном мероприятии присутствовало около 30 пенсионеров и почти столько же чиновников, то на нынешней на 26 чиновников пришлось не более десяти людей пожилого возраста.

О дровах, капремонте и пенсиях

Начальник управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА рассказала о законодательных актах, в которые внесены изменения и остановилась на тех вопросах, которые наиболее часто задают горожане и жители сел.

Как отметила Ирина Юрьевна, если индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам (инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды, участники войны и вдовы) производится ежегодно, то для областных льготников (ветераны труда, дети войны, доноры Амурской области, реабилитированные, труженики тыла) индексация ЕДВ прошла с декабря 2017 года и составила 5,5 процента.

 

Руководитель обратилась к лицам, получающим компенсацию на дрова, с просьбой подавать заявление на выплату компенсации во второй половине года, то есть после 1 июля, пояснив:

– Это связано с тем, что стоимость дров утверждается приказом Управления регулирования цен и тарифов. С 1 января 2018 года – это одна цена, с 1 июля – другая. Поэтому, если вы подадите заявление в первой половине года до июля, то сумма выплаты компенсации будет меньше, чем, если бы вы его подали после 1 июля.

Часто задают такой вопрос: почему мне не выплачивают компенсацию на капремонт, несмотря на то, что я достиг возраста 80 лет? Данная льгота предоставляется только по нормативу площади. Для одиноко проживающего человека она составляет 33 квадратных метра. Например, гражданин живет один, занимает квартиру площадью 40 квадратных метров. Согласно законодательству компенсация предоставляется только на 33 квадратных метра, а на оставшиеся семь – нет.

Очень много вопросов поступает от граждан, которые имели в собственности квартиру, а потом ее подарили родственникам, но продолжают в ней жить. В этом случае льгота тоже не предоставляется. По законодательству она положена только собственнику жилья. Еще одна ситуация: собственником является бабушка (дедушка), но она (он) проживает с внуком или любым другим родственником. В этом случае бабушка (дедушка) уже не считаются одиноко проживающими или семьей, состоящей из одних пенсионеров, поэтому льгота на капремонт не предоставляется.

Далее Ирина Юрьевна призвала граждан, получающих компенсацию по капремонту, вносить взносы своевременно и дала разъяснения о единовременной социальной выплате (ЕСВ) при оплате за жилищно-коммунальные услуги. При этом подчеркнув, что с 2015 года инвалидам предоставляется ЕСВ в виде компенсации понесенных затрат только в пределах норматива потребления.

– Сейчас наш город буквально лихорадит из-за перехода многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую, между которыми нет никакой согласованности. В связи с этим возникает масса проблем. Поэтому у меня просьба, – обращается Ирина Юрьевна к федеральным льготникам, – сохранять квитанции по оплате ЖКУ и ежемесячно передавать в управляющую компанию сведения по приборам учета.

С 1 августа внесены изменения в порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение. Управление соцзащиты выплачивает пособие родственникам: в связи со смертью человека, который имел статус реабилитированного; если человек на момент смерти нигде не работал, не учился и не являлся пенсионером; в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

– Ко всем документам, которые люди ранее предоставляли, сейчас необходимо еще приложить документ, подтверждающий факт понесенных расходов на погребение. Его можно взять в службе ритуальных услуг. В случае, если служба работает без контрольно-кассового аппарата, то на документах должна стоять печать и пометка о том, что служба работает без контрольно-кассового аппарата, – поясняет Ирина Юрьевна.

Руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда России в г. Зее Елена КУШНАРЕВА отметила, что изменения, внесенные в пенсионное законодательство, нынешних пенсионеров не затрагивают. При этом пояснив, что в 2019 году индексация пенсии пройдет один раз – в январе.

– Говорить о том, что у каждого пенсионера увеличится пенсия на тысячу рублей, не приходится. Все зависит от размера индексации и размера пенсии гражданина.

Что касается 25-процентной надбавки сельским пенсионерам, – продолжает руководитель, – она выплачивается при условии, если неработающий пенсионер имеет 30-летний стаж работы в агропромышленном комплексе и постоянно проживает в селе. В случае, если 25-процентная надбавка ему уже назначена, но он выехал на постоянное место жительства в город, то надбавка снимается. Не распространяется льгота и на прочих жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, ФАПах, а также, если граждане переехали на постоянное место жительства в село, заработав трудовой стаж в городе.

Пожилые интересовались

Природа балует аномальным теплом и в квартирах, по словам пенсионеров, стало невыносимо душно. «Можно ли сделать так, чтобы котельные города снизили температуру теплового носителя в дневное время?» – последовал вопрос из зала. На что глава города Сергей Гибадуллин ответил: «Температурный режим на котельных соблюдается минимальным», а исполняющий обязанности первого заместителя главы города Евгений Шулепов порекомендовал собственникам жилья за свой счет установить терморегуляторы на радиаторы отопления.

Далее из зала последовал вопрос: «Когда в Зее будет работать уролог?». Главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов оказался не готов ответить на этот вопрос, сославшись на то, что в подведомственном ему учреждении не хватает не только уролога: “Нет эндокринолога, мало акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров. Мы ведем работу по улучшению кадрового состава больницы, но это дело не одного года”.

– Как решился вопрос со стоматологической поликлиникой? Она остается самостоятельной или ее так и будут дергать? – интересуются из зала.

– Я не являюсь руководителем стоматологии. На данный момент это отдельное юридическое лицо, – парирует главврач.

– Я инвалид. Из-за того, что у нас нет врачей, меня направили в Благовещенск на обследование. Кто должен оплатить проезд мне и сопровождающему меня лицу? – спрашивает женщина.

– Согласно законодательству, если вы едете просто на прием к врачу, билеты не оплачиваются. Проезд оплачивается один раз в два года, если вы являетесь пенсионером – через Пенсионный фонд, а если вас, как инвалида, направляют на санаторно-курортное лечение – то через Фонд социального страхования. Во всех остальных случаях льготник проезд оплачивает сам, – отвечает Ирина Кузнецова.

Сергей Гибадуллин при этом обещает: «В дальнейшем мы будем максимально привлекать врачей сюда, особенно узкой специализации».

На вопрос: «Будет ли решена проблема, связанная с отказом водителей автобусов маршрута Зея-Заречная Слобода делать остановки по пути следования через дачный массив?», глава города ответил:

– На данный момент с перевозчиком есть договоренность, и автобусы останавливаться будут.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии