Будет оформлен автоматически
С 15 апреля оформление сертификата на материнский капитал будет производиться беззаявительно.
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский (семейный) капитал (МСК), но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК.
После рождения ребенка, дающего право на получение материнского капитала, сертификат будет оформлен автоматически и семья сможет распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время региональные отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра загс и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
– Мама может зарегистрироваться на портале Госуслуг и не обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда за получением сертификата. На основании сведений о рождении ребенка и иных сведений, которые будут запрашиваться ПФР, ей будет оформлен сертификат. В личный кабинет придет информация от ПФР о праве на материнский капитал. В этом и заключается проактивный порядок предоставления данной услуги, – пояснила Наталья Белякова, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.
Открыть свой «Личный кабинет» на портале Госуслуг могут граждане в возрасте 14 лет и старше. При этом необходимо иметь паспорт и СНИЛС. После ввода первоначальных данных нужно подтвердить учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно несколькими способами: лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания; онлайн через сервис Сбербанк Онлайн (веб-версия) и Тинькофф, а также интернет- и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков); почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля. Таким образом гражданин получает единый пароль для доступа ко всем государственным сайтам и их услугам.
Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру “горячей линии” отделения Пенсионного фонда по Амурской области – 8 (416-2) 20-24-00.
Без подачи заявлений
По поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально, сообщает правительство Амурской области. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.
Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.
При этом территориальные органы Пенсионного фонда России примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе, на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.
Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например, в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.
Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.
Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...