Найти второй дом
С марта 2012 года на территории Приамурья действует закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области». Согласно этому закону, люди пенсионного возраста, оставшиеся по разным причинам одни, без помощи родных и близких, могут найти себе второй дом, где их примут как родных, где они будут получать помощь в уходе и содержании. В свою очередь, граждане, которые принимают в семью пожилого человека, могут рассчитывать на ежемесячное денежное пособие на основе договора об организации семейства.
По вопросам создания приемной семьи для граждан пожилого возраста корреспонденту «ЗВС» рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Людмила ФАХРУТДИНОВА.
– Людмила Александровна, что такое приемная семья для пожилого человека?
– Приёмная семья – это форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о создании приемной семьи. То есть немощному гражданину предлагается жить не в интернате, а в приемной семье.
– Что является основанием для определения пожилого человека в приемную семью?
– В приемную семью может быть определен: одинокий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, в том числе, имеющий инвалидность, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению; одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, в том числе имеющий инвалидность, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по причине своей продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, проживания в разных населенных пунктах с гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, частых и продолжительных служебных командировок, постоянной работы, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы, нахождения в местах лишения свободы единственного члена семьи гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке. Вышеуказанные категории граждан могут обратиться в УСЗН (г. Зея, пер. Боровинского 17а, каб. № 5) с письменным заявлением об устройстве их в приемную семью.
– Кто может создать приемную семью, и какие существуют требования?
– Если гражданин изъявил желание осуществлять уход за человеком пожилого возраста в приемной семье, то он должен лично обратиться в управление соцзащиты с заявлением о своем намерении. Но этого не достаточно, для создания приемной семьи для пожилого человека необходимо соблюдать следующие требования: гражданин, намеревающийся осуществлять уход за человеком пожилого возраста, и пожилые граждане, которые претендуют на проживание в приемной семье, не должны являться членами одной семьи, а именно – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Что касается жилищных условий, то общая площадь жилого помещения, являющегося местом проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, не должна быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.
– Производится ли денежное вознаграждение гражданину, взявшему в семью человека пожилого возраста?
– Да, управлением соцзащиты населения производятся ежемесячные выплаты. На одного гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, на 2020 г. ежемесячное денежное вознаграждение установлено в размере 5 689 рублей. В случае, если он имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 и более лет, размер денежной выплаты увеличивается на 50 процентов и составляет 8 533,5 рубля.
По всем вопросам можно обращаться в управление соцзащиты населения (кабинет № 5) или по телефону 2-48-50.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...