Как дополнительная соцподдержка
Что делать, если у пожилого человека не осталось родных? А если он одинокий инвалид, страдающий психическим расстройством или расстройствами поведения? В стародавние времена у таких людей выбор места жительства всегда был невелик: монастырь или богадельня. В наше время список пополнился интернатом для престарелых, а с 2004 г. в некоторых регионах страны начал действовать социальный проект «Приемная семья для пожилого гражданина».
В Амурской области в марте 2012 года был принят региональный закон «Об организации в Амурской области приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения», а в декабре 2020 г. внесены изменения и дополнения.
Об этом беседа корреспондента «ЗВС» с заместителем начальника управления социальной защиты населения по г. Зее Татьяной Блажко.
– Татьяна Владимировна, кто может быть определен в приемную семью?
– Одинокий дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалиды I или II группы, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.
– Вы сказали, что одинокий гражданин, а если у этого человека есть дети, но они, допустим, проживают в другом городе или поселении, или в связи с профессиональной деятельностью вынуждены долгое время находиться в служебных командировках или имеют работу, носящую разъездной характер, то есть у них нет возможности постоянного ухода за престарелым, в этом случае инвалид может быть определен в приемную семью?
– Конечно. Добавлю еще, что если у пожилого гражданина есть единственные сын или дочь, которые находятся в местах лишения свободы, или в семье сына или дочери имеется ребенок-инвалид, то граждане, о которых идет речь, тоже могут быть определены в приемную семью.
– Кто может организовать приемную семью, ведь взять под опеку такого человека – огромная ответственность.
– Вы правы, это большая ответственность. Ведь приемная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению гражданина необходимым уходом, питанием, обеспечением лекарственными средствами, организует общий быт и досуг. То есть за ним обеспечивается постоянный круглосуточный уход.
Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории области и намеревающийся организовать приёмную семью для гражданина, нуждающегося в социальной поддержке. Количество проживающих в одной приёмной семье граждан, нуждающихся в социальной поддержке, не должно превышать двух человек.
Гражданину, который будет осуществлять уход за пожилым человеком, производится ежемесячная выплата денежного вознаграждения в размере 5 860 рублей. В случае, если человек осуществляет уход за гражданином пожилого возраста, имеющим инвалидность I или II группы или достигшим возраста 80 и более лет, либо за инвалидом I или II группы, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, размер ежемесячного денежного вознаграждения составляет 8 790 рублей.
– Куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с созданием приемных семей?
– В управление социальной защиты населения по адресу: г. Зея, пер. Боровинского, 17а, кабинет № 5, предварительно позвонив по телефону 8 (416-58) 2-48-50.
Записала Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...