Поддержка семей в 2024 году
Ежегодно происходят нововведения в социальной сфере: подрастают размеры выплат и пособий, совершенствуются условия получения мер поддержки. Что изменилось для семей с детьми в 2024 году, рассказали специалисты в первом прямом эфире в Центре управления регионом (ЦУР) Амурской области. Он помогает отслеживать и оперативно направлять в органы власти все обращения и жалобы амурчан в социальных сетях.
На встрече присутствовали управляющая региональным отделением Социального фонда России Елена Гончарова и её заместитель Наталья Белякова.
О едином пособии
– Сложно выделить какое-то одно изменение, их много, и все они коснутся амурчан, – отметила Елена Владимировна. – Но если исходить из численности получателей, то в первую очередь стоит рассказать о едином пособии – его в Амурской области получают родители более 65 тысяч детей.
Елена Гончарова напомнила, что право на единое пособие имеют семьи с детьми от 0 до 16 лет включительно и женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности. Единое пособие назначается, если доход семьи на каждого члена не превышает прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения в 2024 году составляет 17 823 рубля по области и 19 071 рубль для северных районов региона. Проверяется не только доход семьи, но и движимое и недвижимое имущество. Также взрослые члены семьи должны иметь официальный источник заработка либо уважительные причины для отсутствия дохода.
– Если говорить об изменениях, то с 1 декабря при назначении единого пособия не учитываются некоторые виды доходов, например, проценты по счетам опекаемого ребенка. Изменены правила учета доходов самозанятых: при регистрации в качестве самозанятого все 12 месяцев расчетного периода доход должен составлять не менее двух МРОТ (38 484 рубля). Расчетный период остался прежним – 12 месяцев, следующих за месяц до даты подачи заявления, – рассказала Елена Гончарова.
Продление единого пособия
Мера поддержки действует с 1 января 2023 года и назначается на 12 месяцев, поэтому сейчас Социальный фонд активно принимает заявления на продление пособия. Продлить выплату можно и за месяц до окончания срока назначения, соответственно, подавать такие заявления амурчане начали в декабре прошлого года, и многие семьи волнует вопрос, как будет производиться выплата «обновленного» пособия.
– Срок получения выплаты зависит от того, когда мама подает заявление. Если мама подает в последнем месяце срока назначения, то семья просто продолжит получать выплату по графику, – отметила Наталья Белякова.
Например, пособие назначено по 31 января 2024 года. Заявление подали в январе. Выплата за январь поступит по графику в феврале (это последняя выплата по предыдущему сроку назначения). Новая выплата будет назначена с 1 февраля 2024 года. За февраль выплата поступит по графику в марте.
Другая ситуация в отношении мам, которые подают заявление уже после окончания предыдущего срока назначения (в следующем месяце или позже), тогда первая выплата поступит в течение пяти рабочих дней после назначения, а далее выплаты будут приходить по графику – в текущем месяце за предыдущий.
– Например, предыдущий срок назначения закончился 31 декабря 2023 года. Заявление подали в январе. Выплата за январь поступит в течение пяти рабочих дней после назначения. Следующая выплата (за февраль) будет по графику в марте, – разъяснила по срокам Наталья Белякова.
Размер единого пособия
Размер единого пособия увеличился за счет того, что у нас в регионе изменился прожиточный минимум, который влияет на размер ряда пособий, в том числе единого.
– Размер единого пособия на детей составляет 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания, он, соответственно, составляет в текущем году в Приамурье почти 19 тысяч рублей, точнее, 18 953 рубля, и 20 280 рублей в северных районах региона, – рассказала Наталья Белякова.
Для беременных женщин, вставших на учет в медицинские организации на ранних сроках беременности, размер единого пособия также равен 50, 75 и 100 %, но уже от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сто процентов – это 19 427 рублей в регионе и 20 787 рублей в северных районах Приамурья.
Больничные и декретные выплаты
С 2024 года существенно увеличились размеры больничных и декретных выплат. Важно: все выплаты зависят от размера дохода гражданина, речь идет о максимальных величинах.
– При слиянии двух фондов был введен единый тариф для страхователей, в рамках этих нововведений у нас фактически все пособия для населения, которое трудоустроено, выросли в среднем в 1,5 раза. Для примера, раньше один день нетрудоспособности по больничному листу ограничивался суммой 2 700 рублей, то сейчас максимальная сумма по больничному листу 4 100 рублей. Если говорить о сумме в месяц, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Выросла и максимальная сумма пособия по беременности и родам, это выплата за 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Мы говорим о верхней границе выплат, в прошлом году она составляла 383 тысячи рублей, сегодня – 565 тысяч рублей. Изменилась и предельная сумма по уходу за ребенком до полутора лет: раньше – 33 200 рублей в месяц, в этом году максимальный размер пособия составил 49 тысяч рублей. Напоминаю, что расчет осуществляется в размере 40 % от заработной платы за предыдущие 2 года до выхода в декрет, – разъяснила Елена Гончарова.
Пособие до полутора лет
С этого года работающие родители смогут продолжить трудовую деятельность, при этом сохранив пособие на ребенка до полутора лет.
– Раньше для сохранения выплаты на работу можно было выйти только на неполный рабочий день, который не должен был превышать 50 % занятости на основной работе. Сейчас родители могут выходить на полный рабочий день, и при этом будет сохраняться пособие в полном объеме. Более того, в этот период родитель может выходить не на основную работу, а к другому работодателю, и пособие сохранится, – рассказала Елена Гончарова.
Также с нового года родители, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы, смогут сохранить пособие по уходу при неполной занятости. Напомним, его размер составляет 10 тысяч рублей плюс районный коэффициент. В Амурской области это 12, 13 и 14 тысяч рублей.
Материнский (семейный) капитал
Индексация материнского (семейного) капитала происходит с 1 февраля. Размер увеличивается на фактическую инфляцию предыдущего года, по прогнозу ожидается 7,5 %.
– Если инфляция по итогу года составит прогнозируемые 7,5 %, то размер материнского капитала на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка увеличится на 58 тысяч рублей и составит почти 834 тысячи рублей. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Мы советуем родителям подождать до февраля и после увеличения распорядиться оставшейся суммой, – подытожила Елена Гончарова.
Получить информацию о выплатах можно на сайте Социального фонда sfr.gov.ru, получить консультацию удобно в Едином контакт-центре по номеру 8-800-1-00000-1, либо в социальных сетях отделения – в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках, напомнила пресс-служба отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Амурской области.
Максим Елин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...