Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поддержка семей в 2024 году

Ежегодно происходят нововведения в социальной сфере: подрастают размеры выплат и пособий, совершенствуются условия получения мер поддержки. Что изменилось для семей с детьми в 2024 году, рассказали специалисты в первом прямом эфире в Центре управления регионом (ЦУР) Амурской области. Он помогает отслеживать и оперативно направлять в органы власти все обращения и жалобы амурчан в социальных сетях.  

На встрече присутствовали управляющая региональным отделением Социального фонда России Елена Гончарова и её заместитель Наталья Белякова.

О едином пособии 

– Сложно выделить какое-то одно изменение, их много, и все они коснутся амурчан, – отметила Елена Владимировна. – Но если исходить из численности получателей, то в первую очередь стоит рассказать о едином пособии – его в Амурской области получают родители более 65 тысяч детей.

Елена Гончарова напомнила, что право на единое пособие имеют семьи с детьми от 0 до 16 лет включительно и женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности. Единое пособие назначается, если доход семьи на каждого члена не превышает прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения в 2024 году составляет 17 823 рубля по области и 19 071 рубль для северных районов региона. Проверяется не только доход семьи, но и движимое и недвижимое имущество. Также взрослые члены семьи должны иметь официальный источник заработка либо уважительные причины для отсутствия дохода.

– Если говорить об изменениях, то с 1 декабря при назначении единого пособия не учитываются некоторые виды доходов, например, проценты по счетам опекаемого ребенка. Изменены правила учета доходов самозанятых: при регистрации в качестве самозанятого все 12 месяцев расчетного периода доход должен составлять не менее двух МРОТ (38 484 рубля). Расчетный период остался прежним – 12 месяцев, следующих за месяц до даты подачи заявления, – рассказала Елена Гончарова.

Продление единого пособия

Мера поддержки действует с 1 января 2023 года и назначается на 12 месяцев, поэтому сейчас Социальный фонд активно принимает заявления на продление пособия. Продлить выплату можно и за месяц до окончания срока назначения, соответственно, подавать такие заявления амурчане начали в декабре прошлого года, и многие семьи волнует вопрос, как будет производиться выплата «обновленного» пособия.

– Срок получения выплаты зависит от того, когда мама подает заявление. Если мама подает в последнем месяце срока назначения, то семья просто продолжит получать выплату по графику, – отметила Наталья Белякова.

Например, пособие назначено по 31 января 2024 года. Заявление подали в январе. Выплата за январь поступит по графику в феврале (это последняя выплата по предыдущему сроку назначения). Новая выплата будет назначена с 1 февраля 2024 года. За февраль выплата поступит по графику в марте.

Другая ситуация в отношении мам, которые подают заявление уже после окончания предыдущего срока назначения (в следующем месяце или позже), тогда первая выплата поступит в течение пяти рабочих дней после назначения, а далее выплаты будут приходить по графику – в текущем месяце за предыдущий.

– Например, предыдущий срок назначения закончился 31 декабря 2023 года. Заявление подали в январе. Выплата за январь поступит в течение пяти рабочих дней после назначения. Следующая выплата (за февраль) будет по графику в марте, – разъяснила по срокам Наталья Белякова.

Размер единого пособия

Размер единого пособия увеличился за счет того, что у нас в регионе изменился прожиточный минимум, который влияет на размер ряда пособий, в том числе единого. 

– Размер единого пособия на детей составляет 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания, он, соответственно, составляет в текущем году в Приамурье почти 19 тысяч рублей, точнее, 18 953 рубля, и 20 280 рублей в северных районах региона, – рассказала Наталья Белякова.

Для беременных женщин, вставших на учет в медицинские организации на ранних сроках беременности, размер единого пособия также равен 50, 75 и 100 %, но уже от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сто процентов – это 19 427 рублей в регионе и 20 787 рублей в северных районах Приамурья.

Больничные и декретные выплаты

С 2024 года существенно увеличились размеры больничных и декретных выплат. Важно: все выплаты зависят от размера дохода гражданина, речь идет о максимальных величинах.

– При слиянии двух фондов был введен единый тариф для страхователей, в рамках этих нововведений у нас фактически все пособия для населения, которое трудоустроено, выросли в среднем в 1,5 раза. Для примера, раньше один день нетрудоспособности по больничному листу ограничивался суммой 2 700 рублей, то сейчас максимальная сумма по больничному листу 4 100 рублей. Если говорить о сумме в месяц, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Выросла и максимальная сумма пособия по беременности и родам, это выплата за 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Мы говорим о верхней границе выплат, в прошлом году она составляла 383 тысячи рублей, сегодня – 565 тысяч рублей. Изменилась и предельная сумма по уходу за ребенком до полутора лет: раньше – 33 200 рублей в месяц, в этом году максимальный размер пособия составил 49 тысяч рублей. Напоминаю, что расчет осуществляется в размере 40  % от заработной платы за предыдущие 2 года до выхода в декрет, – разъяснила Елена Гончарова.

Пособие до полутора лет

С этого года работающие родители смогут продолжить трудовую деятельность, при этом сохранив пособие на ребенка до полутора лет.  

– Раньше для сохранения выплаты на работу можно было выйти только на неполный рабочий день, который не должен был превышать 50 % занятости на основной работе. Сейчас родители могут выходить на полный рабочий день, и при этом будет сохраняться пособие в полном объеме. Более того, в этот период родитель может выходить не на основную работу, а к другому работодателю, и пособие сохранится, – рассказала Елена Гончарова.

Также с нового года родители, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы, смогут сохранить пособие по уходу при неполной занятости. Напомним, его размер составляет 10 тысяч рублей плюс районный коэффициент. В Амурской области это 12, 13 и 14 тысяч рублей. 

Материнский (семейный) капитал

Индексация материнского (семейного) капитала происходит с 1 февраля. Размер увеличивается на фактическую инфляцию предыдущего года, по прогнозу ожидается 7,5 %.

– Если инфляция по итогу года составит прогнозируемые 7,5 %, то размер материнского капитала на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка увеличится на 58 тысяч рублей и составит почти 834 тысячи рублей. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Мы советуем родителям подождать до февраля и после увеличения распорядиться оставшейся суммой, – подытожила Елена Гончарова.

Получить информацию о выплатах можно на сайте Социального фонда sfr.gov.ru, получить консультацию удобно в Едином контакт-центре по номеру 8-800-1-00000-1, либо в социальных сетях отделения – в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках, напомнила пресс-служба отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Амурской области.

Максим Елин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии