Дар человеколюбия

Отделению дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в комплексном центре социального обслуживания населения «Родник» исполнился год. Оно было открыто благодаря национальному проекту “Демография”. Его главная цель – долгая и по возможности здоровая, полноценная жизнь людей в преклонном возрасте.
 


В таких отделениях можно заниматься физкультурой, творчеством, получать услуги по уходу. Да и просто общаться. Главное – сделать так, чтобы люди как можно дольше сохраняли интерес к жизни. А это и есть основа активного долголетия. В Амурской области семь действующих отделений: в Архаре, Свободном, Новорайчихинске, Тамбовке, два в Благовещенске.
В г. Зее дневное отделение для пожилых людей в комплексном центре социального обслуживания населения «Родник» начало работать в декабре 2022 года. Пенсионеры и люди с инвалидностью здесь с удовольствием занимаются адаптивной физкультурой, посещают занятия, развивающие тактильную чувствительность, внимание, память, получают консультации психолога.
В отделении самые частые и любимые гости – воспитанники детских садов города. Сотрудники библиотеки, краеведческого музея, полиции, налоговой службы и других организаций читают лекции и дают консультации по своим направлениям.
«Мы своих бабушек и дедушек называем –наши подопечные, – говорит заведующая отделением дневного пребывания центра «Родник» Екатерина Фищук, – а они называют отделение – наш детский сад. Так и говорят своим близким: «Я сегодня в детском садике».
Сейчас в соццентре обслуживается 54 человека. Самому молодому участнику программы – 41 год, а старшим «воспитанникам» Валентине Еремеевой и Пелагее Шиловской – 90 лет. Пенсионеры занимаются в отделении два раза в неделю по четыре часа. Для них предусмотрено двухразовое питание. Доставку из дома осуществляют водитель Анатолий Горшунов и помощник по уходу Ирина Карнович.
«Мы обеспечиваем постоянный уход, присмотр, – продолжает Екатерина Фищук, – оказываем психологическую поддержку. Помогаем людям не утратить навыки самообслуживания, проводим занятия, способствующие сохранению памяти, логического мышления. У них есть возможность общаться между собой, находить друзей по интересам, совершать прогулки в теплое время года в сопровождении специалистов».
84-летняя Лидия Козина имеет педагогическое образование, работала в детском саду, сфере культуры. Сейчас у нее группа инвалидности. Уже год посещает отделение.
«Когда я сюда пришла, у меня как раз умер сын, – рассказывает Лидия Алексеевна, – и это оказалось большой моральной поддержкой. Татьяна Прокопьева, психолог, вывела меня из депрессивного состояния. Как только мы переступаем порог отделения, нас встречают Мария Шувалова и Татьяна Бочкова. Они помогают раздеться, сопровождают, ведь у нас многие имеют проблемы с передвижением. Специалист школы ухода Ольга Зырянова при каждом визите меряет давление, уточняет, принимали ли мы прописанные врачом лекарства. В нашей группе 13 человек. Но нам порой даже некогда пообщаться, потому что каждая минута расписана. У нас есть уроки финансовой грамотности, географии, истории, мы разгадываем ребусы, сканворды. Например, культорганизатор отделения Елена Днепровская проводила с нами беседу – безопасный Интернет для пенсионеров. И тут же мы вытягивали билеты и отвечали на вопросы. Сдавали экзамен, как в школе. Весь персонал для нас – доченьки и внученьки. Есть родные дети, которые так внимательно к матери не относятся, как они к нам».
На занятии по разгадыванию ребусов и задачек на логическое мышление равных не было 87-летнему Борису Епифанцеву. Смышленый, но хулиганистый, как подросток, он мгновенно находил и выкрикивал ответ – за свою и за команду соперников. Сам он спортивный мужчина – до сих пор, по его словам, ходит с палками, преодолевая большие расстояния. Да и дома не сидит без дела. Мастерит букеты из конфет, корзинки, различные фигурки из картона, бумаги и приносит их в центр, где они дружно их раскрашивают.
«Дети мои – люди занятые. А я живу один, – признается Борис Илларионович, – и в дни, когда не еду в отделение, скучаю. Специалисты, которые с нами работают, имеют дар человеколюбия, внимательные, чуткие, без них мне, например, уже тяжело жить».
Владимиру Конфедератову – 85. Он много лет работал в Зеягэсстрое, был начальником бетонного, домостроительного заводов.
«Сейчас живу один, – рассказывает Владимир Алексеевич, – когда поступило предложение посещать отделение дневного пребывания, сразу согласился. Мне здесь хорошо, девочки все молодцы. Есть с кем партию в шахматы сыграть – это наш специалист по реабилитации Анна Митрофанова».
Николай Любимкин, которому исполнилось 77 лет, посещает отделение без малого год. «Дома что делать – скукота. Телевизор только посмотришь да когда в магазин сходишь. Здесь – общение, развлечения, приятно время проводишь. А когда под руководством инструктора по адаптивной физкультуре Анастасии Альбрехт сделаешь разминку для всего тела, вообще летать охота», – смеется Николай Михайлович.
«Спустя год после открытия отделения мы понимаем, насколько оно важно и нужно для пожилых граждан, – говорит заместитель директора центра «Родник» Оксана Макарова. – Дети выросли, разъехались. Пожилые остаются один на один с собой, сокращается общение, болячки дают о себе знать. Это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии. Отделение дневного пребывания – это возможность почувствовать себя заново личностью, интересным человеком, где тебя выслушают, где есть собеседники, которые с тобой схожи по мнениям, суждениям, взглядам на жизнь. Мы видим, как улучшается самочувствие, работает эффект излечения изнутри. Это как на работу – встаешь и идешь. Здесь то же самое. Наша задача – сохранить и развить новые навыки. Нашим подопечным – огромного здоровья, спасибо, что они у нас есть, мы их очень любим. Сотрудникам благодарна за их терпение, профессионализм, умение найти подход к каждому. Это команда единомышленников, я ими горжусь».
Чтобы получать услуги в отделении дневного пребывания, необходимо лично или через представителя обратиться в Территориальный координационный центр (Боровинского, 8) с заявлением. Специалисты осуществят оценку индивидуальной потребности в социальном обслуживании, в том числе уходе, и передадут соответствующие документы для заключения договора с центром «Родник». Справки по тел.: 8-914-610-54-47, 8 (416-58) 5-32-15.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...