Очередь на 80 лет вперёд

В редакцию «ЗВ» часто обращаются люди, которые стоят в очереди на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи Ольгу Числину. – Ольга Валерьевна, как изменился принцип перевода из одной очереди в другую при получении инвалидности, выходе на пенсию? Как теперь рассчитывается размер субсидии?
– До января 2012 года порядковые номера очереди некоторых граждан, состоящих на учете, менялся. То есть, согласно закону, в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане, имеющие право на получение жилищных субсидий, были поставлены на учет, им предоставлялись жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья в соответствии с изменившимися условиями. При этом очередность определялась по дате подачи первоначального заявления. То есть в случае постановки на учет гражданина в категорию «пенсионеры» в марте 2000 года и приобретении им позже статуса инвалида указанный гражданин по заявлению и подтверждающему документу переводился на учет в категорию «инвалиды» по дате постановки на учет в предыдущей категории (март 2000 года).
С 1 января 2012 года вступили в силу изменения. Теперь в случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями. При этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан. Поясняю: если гражданин встал на учет в июне 2003 года, а в октябре 2012 года получил инвалидность, то когда он обратится в орган местного самоуправления с заявлением о переводе его из категории «пенсионеры» в категорию «инвалиды» и подтвердит это документально, то будет переведен в категорию «инвалиды» с учетом даты получения справки об инвалидности (октябрь 2012 года).
Размер социальной выплаты рассчитывается соответствующим федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ. При расчете размера социальной выплаты для приобретения жилья на территории отдельных субъектов РФ применяются следующие повышающие коэффициенты к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации:

– для Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга – 1,2;
– для Республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Свердловской областей – 1,15;
– для Республик Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Калининградской областей – 1,1.
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.
Таким образом, размер социальной выплаты определяется:
– исходя из состава семьи гражданина;
– норматива общей площади;
– норматива стоимости одного квадратного метра;
– норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
– повышающих коэффициентов.
Пример расчета:
Жилые помещения в собственности отсутствуют. Состав семьи – пять человек. Место выезда – Амурская область (повышающий коэффициент – 1,2). «Северный» трудовой стаж – 37 лет (100-процентный размер субсидии).
Расчет:
5х18 кв.м = 90 кв.м – расчетная общая площадь
33 000 – стоимость 1 кв.м в первом полугодии на территории РФ
33 000 х 1,2 х 90 х 100 % = 3 564 000 руб.
– Сколько сертификатов выдано в 2011, 2012 годах?
– Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 2011 году на территории города Зеи выдано 34 сертификата; в 2012 году – 29 сертификатов.
– Поступают ли сертификаты на другие очереди, кроме инвалидов? Как продвигается очередь «пенсионеров» и «работающих граждан»? Ведь по законодательству сейчас 30 процентов выделяемых средств могут быть направлены на сертификаты для этих двух категорий.
– Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта вправе направить на предоставление гражданам категории «пенсионеры» и «работающие граждане», имеющим право на получение жилищных субсидий, не более чем 30 процентов средств федерального бюджета, выделенных субъекту на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В 2012 году средства федерального бюджета направлены на предоставление жилищных субсидий в размере: 8 процентов – пенсионеры; 2 процента – работающие.
Оформление и выдача сертификатов осуществляются в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке по каждой категории граждан – участников подпрограммы.
Учитывая тот факт, что органом исполнительной власти субъекта РФ сертификаты выдаются согласно спискам, сформированным по дате постановки граждан на учет по всей Амурской области, гражданам категории «пенсионеры» и «работающие граждане», состоящим на учете в администрации города Зеи и имеющим право на получение социальных выплат для приобретения жилья, в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, государственные жилищные сертификаты на территории города Зеи не выдавались.
– Прошел слух, что очереди города Зеи и Зейского района объединили. Если да, то как это выглядит, каким образом распределили очередников по списку?
– Согласно действующему законодательству регистрация и учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, производятся органами местного самоуправления по месту их постоянного проживания.
Администрации города Зеи и Зейского района – разные муниципальные образования. Следовательно, очереди города Зеи и Зейского района не объединяли.
– Сколько человек стоит в очереди в городском списке?
– На учете в администрации города Зеи в качестве граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по состоянию на 1 января 2013 года состоят:
– в категории «инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства» – 653 семьи;
– в категории «пенсионеры» – 1158 семей;
– в категории «работающие граждане» – 387 семей.
– Когда становится известно, сколько сертификатов поступит в город, и как оповещаются люди?
– Оформление и выдача сертификатов осуществляются Министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, которое после получения средств из федерального бюджета направляет в органы местного самоуправления выписку из сводного областного списка граждан, претендующих на получение государственного жилищного сертификата, для направления в Министерство ЖКХ области учетных дел граждан.
После получения от Министерства ЖКХ области выписки из списка администрация города уведомляет граждан о необходимости предоставления документов для получения сертификата. Это делается письменно путем вручения письма лично в руки заявителю.
– Где можно ознакомиться со списками очередников, в том числе узнать свою очередность по области?
– Со списками граждан, состоящих на учете для получения жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, можно ознакомиться на официальном сайте города Зеи www/admzeya.ru (Информация для населения/Жилищная политика).
Очередность в областном списке можно узнать на сайте правительства Амурской области www.amurobl.ru (Власть/Исполнительные органы государственной власти области/Министерство жилищно-коммунального хозяйства/Деятельность министерства/Обеспечение жильем отдельных категорий граждан).
Марина Тишкова.
Кстати
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Александр Козлов одной из жительниц Зеи, в 2012 году в области на все районы, приравненные к Крайнему Северу (Тында, Зея, Зейский, Тындинский и Селемджинский районы), выдано 87 сертификатов. 79 из них пришлось на первую очередь (инвалиды), семь – на вторую очередь (пенсионеры), один – на третью очередь (работающие).
Всего в областной очереди стоит более 7700 человек.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...