Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Очередь на 80 лет вперёд

В редакцию «ЗВ» часто обращаются люди, которые стоят в очереди на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи Ольгу Числину. – Ольга Валерьевна, как изменился принцип перевода из одной очереди в другую при получении инвалидности, выходе на пенсию? Как теперь рассчитывается размер субсидии?

– До января 2012 года порядковые номера очереди некоторых граждан, состоящих на учете, менялся. То есть, согласно закону, в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане, имеющие право на получение жилищных субсидий, были поставлены на учет, им предоставлялись жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья в соответствии с изменившимися условиями. При этом очередность определялась по дате подачи первоначального заявления. То есть в случае постановки на учет гражданина в категорию «пенсионеры» в марте 2000 года и приобретении им позже статуса инвалида указанный гражданин по заявлению и подтверждающему документу переводился на учет в категорию «инвалиды» по дате постановки на учет в предыдущей категории (март 2000 года).

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения. Теперь в случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями. При этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан. Поясняю: если гражданин встал на учет в июне 2003 года, а в октябре 2012 года получил инвалидность, то когда он обратится в орган местного самоуправления с заявлением о переводе его из категории «пенсионеры» в категорию «инвалиды» и подтвердит это документально, то будет переведен в категорию «инвалиды» с учетом даты получения справки об инвалидности (октябрь 2012 года).

Размер социальной выплаты рассчитывается соответствующим федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ. При расчете размера социальной выплаты для приобретения жилья на территории отдельных субъектов РФ применяются следующие повышающие коэффициенты к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации:

– для Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга – 1,2;

– для Республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Свердловской областей – 1,15;

– для Республик Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Калининградской областей – 1,1.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Таким образом, размер социальной выплаты определяется:

– исходя из состава семьи гражданина;

– норматива общей площади;

– норматива стоимости одного квадратного метра;

– норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

– повышающих коэффициентов.

Пример расчета:

Жилые помещения в собственности отсутствуют. Состав семьи – пять человек. Место выезда – Амурская область (повышающий коэффициент – 1,2). «Северный» трудовой стаж – 37 лет (100-процентный размер субсидии).

Расчет:

5х18 кв.м = 90 кв.м – расчетная общая площадь

33 000 – стоимость 1 кв.м в первом полугодии на территории РФ

33 000 х 1,2 х 90 х 100 % = 3 564 000 руб.

– Сколько сертификатов выдано в 2011, 2012 годах?

– Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 2011 году на территории города Зеи выдано 34 сертификата; в 2012 году – 29 сертификатов.

– Поступают ли сертификаты на другие очереди, кроме инвалидов? Как продвигается очередь «пенсионеров» и «работающих граждан»? Ведь по законодательству сейчас 30 процентов выделяемых средств могут быть направлены на сертификаты для этих двух категорий.

– Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта вправе направить на предоставление гражданам категории «пенсионеры» и «работающие граждане», имеющим право на получение жилищных субсидий, не более чем 30 процентов средств федерального бюджета, выделенных субъекту на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В 2012 году средства федерального бюджета направлены на предоставление жилищных субсидий в размере: 8 процентов – пенсионеры; 2 процента – работающие.

Оформление и выдача сертификатов осуществляются в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке по каждой категории граждан – участников подпрограммы.

Учитывая тот факт, что органом исполнительной власти субъекта РФ сертификаты выдаются согласно спискам, сформированным по дате постановки граждан на учет по всей Амурской области, гражданам категории «пенсионеры» и «работающие граждане», состоящим на учете в администрации города Зеи и имеющим право на получение социальных выплат для приобретения жилья, в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, государственные жилищные сертификаты на территории города Зеи не выдавались.

– Прошел слух, что очереди города Зеи и Зейского района объединили. Если да, то как это выглядит, каким образом распределили очередников по списку?

– Согласно действующему законодательству регистрация и учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, производятся органами местного самоуправления по месту их постоянного проживания.

Администрации города Зеи и Зейского района – разные муниципальные образования. Следовательно, очереди города Зеи и Зейского района не объединяли.

– Сколько человек стоит в очереди в городском списке?

– На учете в администрации города Зеи в качестве граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по состоянию на 1 января 2013 года состоят:

– в категории «инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства» – 653 семьи;

– в категории «пенсионеры» – 1158 семей;

– в категории «работающие граждане» – 387 семей.

– Когда становится известно, сколько сертификатов поступит в город, и как оповещаются люди?

– Оформление и выдача сертификатов осуществляются Министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, которое после получения средств из федерального бюджета направляет в органы местного самоуправления выписку из сводного областного списка граждан, претендующих на получение государственного жилищного сертификата, для направления в Министерство ЖКХ области учетных дел граждан.

После получения от Министерства ЖКХ области выписки из списка администрация города уведомляет граждан о необходимости предоставления документов для получения сертификата. Это делается письменно путем вручения письма лично в руки заявителю.

– Где можно ознакомиться со списками очередников, в том числе узнать свою очередность по области?

– Со списками граждан, состоящих на учете для получения жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, можно ознакомиться на официальном сайте города Зеи www/admzeya.ru (Информация для населения/Жилищная политика).

Очередность в областном списке можно узнать на сайте правительства Амурской области www.amurobl.ru (Власть/Исполнительные органы государственной власти области/Министерство жилищно-коммунального хозяйства/Деятельность министерства/Обеспечение жильем отдельных категорий граждан).

Марина Тишкова.

 

Кстати

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Александр Козлов одной из жительниц Зеи, в 2012 году в области на все районы, приравненные к Крайнему Северу (Тында, Зея, Зейский, Тындинский и Селемджинский районы), выдано 87 сертификатов. 79 из них пришлось на первую очередь (инвалиды), семь – на вторую очередь (пенсионеры), один – на третью очередь (работающие).

Всего в областной очереди стоит более 7700 человек.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии