Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Государственные пособия положены всем работающим

В Амурском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) зарегистрировано более 19 тысяч страхователей. В них трудятся более 298 тысяч амурчан. И все они в определенный свой жизненный период имеют право на гарантированные государством социальные пособия. Будь то пособия, связанные с временной нетрудоспособностью, с беременностью и родами, уходом за детьми до полутора лет или, скажем, пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. В любом случае, застрахованные работники имеют право на государственную поддержку в случае утраты трудоспособности. Немало вопросов бывает у тех, кто работает у индивидуального предпринимателя. Индивидуальной трудовой деятельностью нередко занимаются нотариусы, адвокаты, врачи, строители, продавцы, парикмахеры, хозяева различных салонов красоты и так далее. Об этом рассказывает начальник отдела администрирования страховых взносов Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Левина. (вступление)

– Ирина Павловна, уточните, кто относится к застрахованным гражданам?

– Это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ и работающие по трудовым договорам.

Многие предприниматели, заблуждаясь, применяют так называемые временные трудовые договоры либо работают вообще без оформления трудовых договоров, руководствуясь принципом: «Сначала приглядимся к работнику, а там видно будет». Вот тут-то и возникают трудности с выплатой пособий заболевшему работнику.

Напомню, о каких пособиях идет речь. Это пособие по временной нетрудоспособности, связанное с болезнью или травмой, пособие по беременности и родам (так называемые декретные), единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособие на погребение.

– Что нужно знать индивидуальному предпринимателю, чтобы иметь возможность выплачивать такие пособия?

– Если предприниматель привлекает работников, оформив с ними отношения трудовым договором в письменной форме, то он должен обязательно зарегистрироваться в Фонде социального страхования и в дальнейшем уплачивать ежемесячно до 15 числа страховые взносы, исходя из тарифа 2,9 процента от выплат, начисленных в пользу работников. При этом отдельные страхователи имеют льготу по уплате страховых взносов: это сельскохозяйственные товаропроизводители, общественные организации инвалидов, страхователи, применяющие единый сельскохозяйственный налог.

Важно понимать: страхователи выплачивают своим работникам пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату пособий работникам. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий в полном объеме, страхователь обращается за недостающими денежными средствами в ФСС по месту своей регистрации. Следует отметить, что нередко размер выплат по факту во много раз превышает страховые взносы.

Для регистрации в ФСС индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования по месту жительства.

Наши уполномоченные представители размещены практически во всех районах области.

– Что нужно, чтобы встать на учет?

– Для постановки на учет в качестве страхователя предпринимателю понадобится его паспорт, копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копии трудовых книжек нанимаемых работников. Зарегистрироваться в ФСС предпринимателю необходимо в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. За опоздание с регистрацией сроком до 90 дней ему грозит штраф 5 тысяч рублей. На срок свыше 90 дней – штраф 10 тысяч рублей.

Еще один момент: если предприниматель заключил трудовой договор с работником, но не встал на учет в Фонде социального страхования, данное правонарушение влечет взыскание с него штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации. Это выливается в сумму не менее 20 тысяч рублей. Причем стоит обратить внимание, что предприниматель, не зарегистрировавшийся в ФСС по причине незнания своих обязанностей, не освобождается от ответственности.

– Предприниматели могут уплачивать взносы за себя?

– Сами индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подав заявление в региональное отделение по месту жительства. В этом случае уплата страховых взносов производится исходя из стоимости страхового года. Этот взнос предприниматель должен внести до 31 декабря, чтобы на следующий год иметь право на пособия. Данный момент следует учитывать бизнес-леди, которые планируют рождение ребенка, ведь уплата данных взносов будет гарантией получения пособия по беременности и родам.

Консультацию по вопросам обязательного социального страхования можно получить по телефонам “горячей линии”: 8 (4162) 42-01-57, 42-01-58, 42-01-35, 42-01-30.

Актуальная информация размещена на сайте регионального отделения по адресу: http://amurfss.ru.

В заключение следует подвести итог всему вышеизложенному: при устройстве на работу к индивидуальному предпринимателю необходимо заключать письменный трудовой договор, а предприниматель должен быть зарегистрирован в ФСС в качестве страхователя. И только в этом случае у работников не возникнет проблем с выплатой пособий.

Маргарита РАЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии