Государственные пособия положены всем работающим
В Амурском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) зарегистрировано более 19 тысяч страхователей. В них трудятся более 298 тысяч амурчан. И все они в определенный свой жизненный период имеют право на гарантированные государством социальные пособия. Будь то пособия, связанные с временной нетрудоспособностью, с беременностью и родами, уходом за детьми до полутора лет или, скажем, пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. В любом случае, застрахованные работники имеют право на государственную поддержку в случае утраты трудоспособности. Немало вопросов бывает у тех, кто работает у индивидуального предпринимателя. Индивидуальной трудовой деятельностью нередко занимаются нотариусы, адвокаты, врачи, строители, продавцы, парикмахеры, хозяева различных салонов красоты и так далее. Об этом рассказывает начальник отдела администрирования страховых взносов Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Левина. (вступление)
– Ирина Павловна, уточните, кто относится к застрахованным гражданам?
– Это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ и работающие по трудовым договорам.
Многие предприниматели, заблуждаясь, применяют так называемые временные трудовые договоры либо работают вообще без оформления трудовых договоров, руководствуясь принципом: «Сначала приглядимся к работнику, а там видно будет». Вот тут-то и возникают трудности с выплатой пособий заболевшему работнику.
Напомню, о каких пособиях идет речь. Это пособие по временной нетрудоспособности, связанное с болезнью или травмой, пособие по беременности и родам (так называемые декретные), единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособие на погребение.
– Что нужно знать индивидуальному предпринимателю, чтобы иметь возможность выплачивать такие пособия?
– Если предприниматель привлекает работников, оформив с ними отношения трудовым договором в письменной форме, то он должен обязательно зарегистрироваться в Фонде социального страхования и в дальнейшем уплачивать ежемесячно до 15 числа страховые взносы, исходя из тарифа 2,9 процента от выплат, начисленных в пользу работников. При этом отдельные страхователи имеют льготу по уплате страховых взносов: это сельскохозяйственные товаропроизводители, общественные организации инвалидов, страхователи, применяющие единый сельскохозяйственный налог.
Важно понимать: страхователи выплачивают своим работникам пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату пособий работникам. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий в полном объеме, страхователь обращается за недостающими денежными средствами в ФСС по месту своей регистрации. Следует отметить, что нередко размер выплат по факту во много раз превышает страховые взносы.
Для регистрации в ФСС индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования по месту жительства.
Наши уполномоченные представители размещены практически во всех районах области.
– Что нужно, чтобы встать на учет?
– Для постановки на учет в качестве страхователя предпринимателю понадобится его паспорт, копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копии трудовых книжек нанимаемых работников. Зарегистрироваться в ФСС предпринимателю необходимо в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. За опоздание с регистрацией сроком до 90 дней ему грозит штраф 5 тысяч рублей. На срок свыше 90 дней – штраф 10 тысяч рублей.
Еще один момент: если предприниматель заключил трудовой договор с работником, но не встал на учет в Фонде социального страхования, данное правонарушение влечет взыскание с него штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации. Это выливается в сумму не менее 20 тысяч рублей. Причем стоит обратить внимание, что предприниматель, не зарегистрировавшийся в ФСС по причине незнания своих обязанностей, не освобождается от ответственности.
– Предприниматели могут уплачивать взносы за себя?
– Сами индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подав заявление в региональное отделение по месту жительства. В этом случае уплата страховых взносов производится исходя из стоимости страхового года. Этот взнос предприниматель должен внести до 31 декабря, чтобы на следующий год иметь право на пособия. Данный момент следует учитывать бизнес-леди, которые планируют рождение ребенка, ведь уплата данных взносов будет гарантией получения пособия по беременности и родам.
Консультацию по вопросам обязательного социального страхования можно получить по телефонам “горячей линии”: 8 (4162) 42-01-57, 42-01-58, 42-01-35, 42-01-30.
Актуальная информация размещена на сайте регионального отделения по адресу: http://amurfss.ru.
В заключение следует подвести итог всему вышеизложенному: при устройстве на работу к индивидуальному предпринимателю необходимо заключать письменный трудовой договор, а предприниматель должен быть зарегистрирован в ФСС в качестве страхователя. И только в этом случае у работников не возникнет проблем с выплатой пособий.
Маргарита РАЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...