Каждый ребенок должен стать домашним

Судьба ребенка, потерявшего родителей или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого, всегда волновала и волнует общество.
В настоящее время на территории Зейского района в семьях опекунов (попечителей) живет 178 детей, из них 64 ребенка находится в 23 приёмных семьях. С начала 2013 года в замещающие семьи устроено четверо детей.
Чтобы принять в дом ребёнка, нужны особое сострадание и большая ответственность. Конечно же, приёмным родителям хочется, чтобы ребёнок забыл обо всем плохом, что было до того, как он пришел к ним, чтобы сразу включился в семейную систему, как будто всегда был ее неотъемлемой частью. Но не всегда бывает именно так. Приёмное родительство ставит совершенно новые вопросы даже многоопытным папам и мамам.
Помощь таким семьям оказывают специалисты органа опеки и попечительства отдела образования Зейского района. Недавно в Овсянке был проведен семинар «Замещающая семья как способ семейного воспитания детей», куда пригласили опекунов и приемных родителей. Участникам семинара были предложены видеоматериалы по данной проблеме и проведено занятие-лекция по теме «Адаптация приемного ребенка и приемной семьи».
Пройдет достаточно много времени, прежде чем взрослые и ребенок привыкнут друг к другу. А поэтому взрослым следует набраться терпения.
Первую стадию психологи называют «знакомство» («медовый месяц»). Перед ребенком в этот период появляется много новых людей, которых он не в состоянии запомнить. Иногда он может забывать, где папа-мама, не сразу скажет, как их зовут, путает имена, родственные отношения, спрашивает много раз: «Как тебя зовут?», «А что это?». Причина – не в его плохой памяти или недостаточном уме. Такое происходит либо потому, что мозг ребенка пока не в силах запомнить и усвоить ту массу новых впечатлений, которая обрушилась на него, либо потому, что ему очень нужно лишний раз пообщаться, подтвердить, что это действительно его новые родители.

Стадия вторая – «возврат в прошлое» («регрессия»). Ребенок не сразу может приспособиться к новым отношениям, другим установкам, условиям жизни. Он почти беспрекословно подчинялся правилам, пока это было в новинку. Но вот новизна исчезла, и он пробует себя вести, как прежде, присматриваясь, что нравится, а что не нравится окружающим. Происходит очень болезненная ломка сложившегося стереотипа поведения. На этой стадии у детей могут отмечаться такие симптомы:
• фиксация на чистоте, опрятности или, наоборот, грязи и не¬опрятности;
• чувство беспомощности или чувство зависимости;
• чрезмерная озабоченность своим здоровьем, преувеличенные жалобы, повышенная чувствительность;
• отказ от всего нового;
• необъяснимые припадки злобы, плача;
• признаки усталости или тревоги, признаки депрессии и т. п.
На третьей стадии – «привыкании» («медленное восстановление») завершается процесс адаптации ребенка в новой семье. Если ребенок чувствует хорошее отношение к себе, возникают привязанность к родителям и ответные чувства. Он без труда выполняет правила и правильно реагирует на просьбы. Проявляет внимание и интерес ко всем делам семьи, посильно участвуя в них. Сам отмечает происходящие с ним изменения, не без иронии вспоминает свое плохое поведение (если оно было), сочувствует и сопереживает родителям. Приемные дети в своем поведении уже не отличаются от ребенка, воспитывающегося у биологических родителей. Если и появляются проблемы, то они, как правило, отражают кризисные этапы возрастного развития, через которые проходит каждый ребенок.
Если ребенок попал в дет¬ское учреждение из семьи, то в ходе адаптации к приемным родителям он постоянно будет сравнивать новый семейный уклад, традиции, правила, отношение к нему взрослых со своей прежней семьей. В случае, когда ребенок был «изъят» в дет¬ское учреждение из асоциальной и алкогольной семьи вследствие лишения родительских прав, скорее всего, сравнение будет в пользу новой семьи.
Если же ребенок потерял семью по причине смерти и гибели родителей, то весьма вероятен протест против всего уклада новой семьи, как проявление реакции на пережитое горе.
Дети-сироты, вовсе не имеющие опыта проживания в семье, столкнутся с проблемой освоения тех норм и правил поведения в семье, которые «домашние дети» буквально впитывают с молоком матери, и попытаются привнести в новую семью опыт прежних детдомовских отношений, далеко не всегда адекватно отвечающих нормам взаимного уважения, принятия и кооперации. Чем лучше узнают друг друга члены будущей семьи, тем легче будет решать проблемы, связанные с адаптацией.
В ходе лекции участники семинара ознакомились с теоретическим материалом, приняли участие в тренинге.
Елена Башева,
главный специалист отдела опеки и попечительства
отдела образования
Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...