Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь может быть другой

Участники районной социальной службы «КонтRаст» посетили очередную школу – на этот раз местом дислокации «социального десанта» стала Николаевка. Служба организована и работает по инициативе отдела культуры, архивного дела, спортивной работы и молодёжной политики администрации района. Почему «КонтRаст»?

«Каждый из участников службы старается донести до подростков мысль, как важно стремиться к лучшему образу жизни – как контрасту тому негативу, который навязывается извне, который многие дети видят в реальности, – объяснила специалист по работе с молодёжью Анастасия Шибанова, – а английская буква «R» в названии – это зашифрованное слово «repeat», то есть «повтор», отражающее специфику работы службы, ведь каждый месяц мы объезжаем несколько школ».

Каждый раз состав «десанта» меняется – в зависимости от потребности, а также возможности специалистов выехать на место. В Николаевку выезжали психолог центра «Родник» Надежда Смолина, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Дикаева, врач-нарколог ЦБ Ольга Кутафина и специалист по социальной работе «Родника» Валентина Ефремова. Каждый из них работал с детьми с 5 по 11 класс, причём не только с целыми классами, но и индивидуально. Надежда Смолина учила школьников общаться.

«У сегодняшних детей и молодёжи проблема неумения общаться стоит очень остро, – пояснила Надежда Николаевна, – это только кажется, что они такие коммуникабельные, на самом деле многим сложно наладить нормальное общение. Отсюда – проблемы в отношениях. Многие боятся, что люди осудят, поэтому из страха быть непонятым теряют индивидуальность». На групповых занятиях психолог использовала ролевые игры, с помощью которых ребята раскрепощались, стараясь увидеть себя в другом, как в зеркале. Наверное, психологические проблемы действительно волнуют детей, потому что многие школьники уже после того, как основная программа «КонтRаста» была отработана, изъявили желание лично побеседовать с психологом.

Индивидуально работала с детьми и подростками и Валентина Ефремова. Она проводила доверительную беседу один на один с ребятами из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Валентина Николаевна умело выводила детей на личный разговор – о проблемах в семье, об отношениях с родителями, о выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию. Дети, откликаясь на ласковое обращение специалиста, рассказывали незнакомому человеку то, о чём ни с кем другим, возможно, никогда не делились. Если в ответах или реакции ребёнка специалист слышала тревожные нотки, она ставила ребёнка на заметку и сообщала об этом администрации школы и другим специалистам. Валентина Николаевна подтвердила, что подобные «беседы по душам», чтобы не быть обвинённой в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни, она проводит, как и должно быть, исключительно с письменного согласия родителей.

У нарколога задача в работе была двойная: во-первых, ещё раз напомнить об опасности курения, алкоголизма и наркомании, а во-вторых, – протестировать подростков на употребление наркотиков.

«Неправильно считать алкоголизм или наркоманию вредными привычками, это – тяжёлые заболевания, а вредные привычки – это, например, не убирать свою комнату», – начала разговор со старшеклассниками Ольга Кутафина. Ольга Васильевна рассказала ребятам о последствиях «безвредного» пива, о том, как быстро, порой после второго-третьего раза, может наступить наркозависимость. Тестирование на употребление наркотиков – вторая часть работы врача-нарколога во время пребывания в школе. Тестирование проводится пока только по желанию, письменное разрешение ребёнку до 15 лет дают родители, более старшие подростки сами решают, проходить тест или нет. Узнают результаты с помощью специальных тестовых полосок, которые опускают в стаканчик с мочой. И вот здесь возникает резонный вопрос. Для того чтобы собрать анализ, подростки удаляются всей гурьбой в туалет, возвращаясь оттуда с содержимым для анализа. Где гарантия, что у каждого в стаканчике, извиняюсь, собственная моча? Что ребёнок, употребляющий наркотики, не сделает по желанию «чистый» тест? А если так, то для чего вся эта затея с тестированием, если она не показывает реальной картины? И не получается ли так, что мы, взрослые, подобными тестами сами внушаем детям мысль о том, что они могут употреблять наркотики, ставим всех подростков в разряд «подозреваемых» («докажи, что не наркоман»!)?

«Абсолютно никакой гарантии, что результат не подложный, у нас нет, – подтвердила врач-нарколог, – скорее всего, подростки так и делают. В результате мы имеем показатель, что 100 процентов детей и подростков в Зее и сёлах района не употребляют наркотики, хотя знаем, что это далеко не так. Когда юные наркоманы позже попадут на приём к врачу-наркологу по заболеванию (а это обязательно произойдёт), может быть уже поздно. А смысл? Приучить подростков, что такое тестирование входит в нашу жизнь как обязательное: сегодня и в военкоматах, и при поступлении в учебные заведения такой тест уже обязателен. Что касается психологической стороны вопроса, не думаю, что они воспримут тестирование как подозрение, мы же сдаём кровь, скажем, на ВИЧ или сифилис, и это нормально».

В течение работы специалисты «КонтRаста» пытались охватить все возможные «проблемные зоны» старшеклассников комплексно. Насколько эффективно это получилось, решать им.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии