Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Демография – проблема сложная

В минувший четверг в "Энергетике" состоялось выездное заседание рабочей группы по проблемным вопросам социальной сферы, разработке стратегии, направленной на улучшение демографической ситуации в Амурской области.

В совещании, проходившем под председательством заместителя председателя правительства Амурской области Олега Гуменюка, приняли участие министры Приамурья, главы города Зеи, Зейского, Тындинского, Селемджинского, Магдагачинского и Сковородинского районов, а также руководители структурных подразделений администрации города и Зейской больницы.

Время использовать резервы

В первом блоке совещания шла речь о взаимодействии исполнительных органов государственной власти области с главами городских округов и муниципальных районов по проблемным вопросам социальной сферы. Открывая совещание, которое началось на 10 минут раньше запланированного времени, и предваряя выступление министра здравоохранения Амурской области Николая Тезикова, заместитель председателя правительства Приамурья Олег Гуменюк обратил внимание собравшихся на то, что помощи от правительства области в кадровом обеспечении медицинскими работниками больниц больше не будет. Руководителям муниципалитетов необходимо самим изыскивать финансовые возможности для приобретения жилья врачам и обеспечения их "подъемными".

– Мы вам несколько лет давали деньги, – говорит Олег Владимирович, обращаясь к главам, – на протяжении шести лет строили больницы, школы, дома. Пришло время, когда область должна немножко открыть те резервы, которые были скрыты, и найти свой "подслойный жир". А он, как ни странно, есть у всех. Мы начали инспектировать эту социальную "машину", и выяснилось, что везде есть накопленный "жир", и его надо использовать для блага медицины, образования и спорта.

О взаимодействии министерства с органами местного самоуправления по некоторым вопросам охраны здоровья населения городов Зеи и Тынды, Сковородинского, Зейского, Магдагачинского и Селемджинского районов рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. Речь шла об обеспеченности кадрами, создании условий, способствующих решению вопросов по диспансеризации взрослого населения, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, перина-тальной диагностике, маршрутизации беременных женщин и детей.

Перед собравшимися также выступили министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина, исполняющий обязанности министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко. О реализации "дорожных карт" в муниципальных образованиях области, подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне рассказал министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. О проведении XVIII комплексной спартакиады городов Амурской области в 2015 году, сохранении и восстановлении ДЮСШ на территории муниципальных образований области и об открытии отделений футбола говорил министр по физической культуре и спорту Амурской области Сергей Цыбулин.

Три пункта против семи

Во втором блоке совещания обсуждалась тема "О принимаемых мерах по улучшению демографической ситуации в г. Зее, Зейском, Тындинском, Магдагачинском, Селемджинском, Сковородинском районах". Олег Гуменюк подчеркнул:

– Демографическая ситуация зависит не только от уровня здравоохранения, наличия жилья, качества образования или успешного трудоустройства. Она зависит от всех этих факторов сразу. Значит, нам необходимо рассматривать проблему именно комплексно. Наведя идеальный порядок в какой-то одной сфере, но не уделяя должного внимания другим отраслям, мы демографию не поднимем.

Первым на трибуну с отчетным докладом поднимается глава города Зеи Сергей Матвеев. Его доклад выстроен по схеме: медицина, занятость населения, социальная защита, образование, спорт. То есть в нем отражено то, от чего в значительной степени зависит демографическая ситуация.

Прервав выступление главы на полуслове, заместитель председателя правительства Амурской области говорит:

– Мы собрались здесь не слушать социальный блок, кто и как работает, мы собрались решать вопрос по демографии. Что у вас конкретно сделано для этого? Поэтому обращаюсь к следующим докладчикам: в вашем выступлении должно прозвучать конкретно, что вы делаете по демографии именно для того, чтобы рождалось больше населения, а не о том, как вы это население сохраняете.

Так как доклады всех глав были построены по аналогичной схеме, то их выступления после замечания заместителя председателя правительства области выглядели тезисно, не отражая всей полноты проводимой работы. По итогам обсуждения этого вопроса выработан проект решения, состоящий из семи пунктов. В частности, главам муниципалитетов предстоит:

"– обеспечить выполнение на подведомственной территории планов ме-роприятий, направленных на реализацию концепции демографической политики РФ на территории Амурской области на 2014-2018 гг. на территориях городских округов и муниципальных районов области;

– активизировать работу по снижению абортов и недопущению материнской и младенческой смертности на подведомственных территориях;

– привлечь внебюджетные средства для приобретения бесплатных средств контрацепции для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, для малообеспеченных семей;

– в целях уменьшения показателя младенческой смертности усилить контроль за соблюдением сроков патронирования семей, находящихся в социально-опасном положении, семей "группы риска», в соответствии с постановлением правительства Амурской области «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей»;

– систематизировать и активизировать работу, направленную на сохранение и укрепление семьи и семейных ценностей, сохранение репродуктивного здоровья женщин;

– организовать через учреждения культуры, спорта и молодежной политики профилактическую работу по культивированию здорового образа жизни, антинаркотической, антиалкогольной пропаганде, направленной на подростков, работающую молодежь и взрослое население;

– расширить систему работы с пожилым населением по «активному долголетию.

Горожанки, к которым “ЗВ” обратился по окончании заседания с вопросом: «Что нужно сделать властям для повышения рождаемости?», – не сговариваясь сказали (если объединить ответы, исключив эмоции): обеспечить молодые семьи доступным жильем, работой с достойной заработной платой, еще нужны доступные (и по оплате тоже) детские сады и бесплатное среднее и высшее образование. Набралось всего три пункта против семи, обозначенных в проекте решения. А если совсем коротко: нужна уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа