Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Суррогатное детство

Раннее майское утро. Просыпаюсь от плача и с удивлением обнаруживаю, что ребенок тихо посапывает рядом. В соседних палатах не было других пациентов, кроме меня и сына. “Наверное, ночью кто-то новенький поступил”, – решила я. Плач не смолкал. Может быть, мама малыша отлучилась ненадолго? Встаю, иду на плач. Действительно, в соседней палате один малыш, следов присутствия матери нет. “Возможно, она еще находится в роддоме после кесарева сечения”, – предположила я. Но ответ медсестры на мой вопрос поверг меня в шок. Этой ночью женщина, родив очередного по счету ребенка, сбежала из больницы практически сразу после родов, бросив малыша в роддоме. Вот так просто оставила сына за ненужностью.

 

До сих пор помню этот случай, поразивший меня шестнадцать лет назад. Да собственно и сейчас ничего не изменилось в моем отношении к таким женщинам.

 

Социальная палата

По закону когда ребенок получает статус “отказного” в роддоме или изымается из неблагополучной семьи, он попадает в стационар, в социальную палату детского отделения Зейской больницы. Все брошенные дети попадают сюда, чтобы пройти обследование, а затем отправляются в сиротское заведение.

Социальная палата в нашем городе существует с сентября 1995 года. На протяжении 20 лет детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, привозят именно сюда. Первоначально в палате находились только малыши, от которых отказались в роддоме, а сейчас, помимо них, здесь живут и те, у кого родители на первое место ставят алкоголь и разгульный образ жизни.

– С 1995 года социальные койки были на бюджете у города, – рассказывает заведующая детским отделением Елена Плескачевская, – в 2007 году они ликвидированы, хотя дети продолжали находиться в отделении на общих основаниях, дополнительного финансирования не было. Ведь эти дети теоретически здоровы, и их пребывание в больнице не может оплачиваться по медицинским полисам, на эти цели должны выделяться другие средства. С прошлого года социальные места также финансируются из бюджета, но платит за них министерство здравоохранения области. Специально для таких детей в больнице выделены три койки, которые никогда не пустуют.

Через социальную палату прошли в 2012 г. – 47 ребят, а к 2014, к сожалению, – 78. Из них от года до трех лет было в 2012 г. – 15, в 2013 и 2014 гг. – по 32 ребенка. За прошедший год из 78 – больных было 37 человек. Детей старше трех лет мы обследуем, лечим и передаем в приют. Малыши в возрасте до трёх лет зачастую находятся в больнице в течение трех-четырех месяцев, иногда живут около года – не по медицинским показаниям, а потому что Дома ребенка переполнены. Таким образом, малыши – непосредственно наша забота.

В прошлом году в отделении находилось 11 ребят из Магдагачинского района. А в 2015 только за первый квартал из этого района поступило 12 детей. В социальной палате созданы все условия: есть мебель, игрушки, они обеспечены полноценным питанием, в штатном расписании два воспитателя. Но желательно, чтобы дети быстрее попадали в приемные семьи и детские дома, потому что нет возможности нахождения здоровых детей в больнице длительное время. Все дело в том, что когда в отделении находятся порядка семи-девяти социальных детей, у нас снижается возможность для госпитализации больных. На сегодняшний день в социальной палате находятся пять человек, из них – три ребенка до трех лет и два подростка.

Они называют нас мамами

“Мама, мама”, – лопочет маленькая Вера, сидящая на коленях воспитателя Ольги, крохотными пальчиками старательно пытается застегнуть верхнюю пуговку ее халата. В это время полуторагодовалый Тима занят мозаикой, которую ранее “отвоевал” у Веры. Ольга прижимает к себе девочку и боковым зрением приглядывает за шустрым Тимофеем, а в соседней палате спит пятимесячный малыш.

Игровая комната общая на весь второй этаж отделения. На ее стенах висят детские рисунки. Воспитатели стараются заниматься с маленькими пациентами, вместе рисуют, делают поделки. В обязанности воспитателей входит уход за детьми из социальной палаты, а также детьми, госпитализированными без родителей. После шести вечера за детьми присматривают постовая медсестра и санитарка.

Ольга Иванова пришла в отделение сразу после медучилища, с тех пор уже 17 лет работает в качестве воспитателя.

– Раньше бывало, такие дети жили в отделении по два – три года, привезут их совсем махонькими, они растут на наших глазах и руках, – рассказывает Ольга, – когда много маленьких детей, причем до года и от года до трех лет, – хлопотно. Всех накорми, поиграй, спать уложи. Тяжеловато бывает, потому что разновозрастные. Но старшие дети помогают присматривать за малышами. Дети из таких семей вообще-то дружные.

Двухлетнюю Веру изъяли из семьи. Симпатичная девочка с косичками рассматривает меня смышлеными карими глазками. Тима в социальной палате находится уже в течение десяти дней вместе со своим пятимесячным братом. Эту семью постоянно патронируют полиция и органы опеки, мать как пила, так и продолжает пить. Никаких попыток к исправлению своего аморального поведения она не делает, естественно, детей ей никто не отдает.

– На улице тепло, хорошо? – интересуется у меня Ольга, – а мы вот гулять не ходим пока. Верхней одежды нет. Бывает, что привозят к нам деток в том, в чем были. В первую очередь мы нуждаемся в подгузниках, верхней одежде и обуви для маленьких детей. Одеваем по мере возможности, что-то сами приносим из дома, “Родник” хорошо помогает. Многие мамочки, полежав в отделении и увидев наших малышей, потом дарят вещи. Спасибо всем, конечно, за это.

– К детям, естественно, привязываемся, – продолжает свой рассказ Ольга, – многие называют нас мамами. Когда провожаем, плачем все: и они, и мы. Ведешь, бывает, малышей на прием в другое отделение, а они, увидев незнакомого врача, плачут, боятся. Успокаиваю их, говорю: “Не плачьте, сейчас домой пойдем”. Домой…

Пока здесь временное затишье. Хорошо бы, чтобы оно продлилось как можно дольше – так будет меньше печальных детских историй.

78 человек, у каждого из них своя судьба: домой было выписано 40 детей, в приют отправлено – 32, четверо малышей попали в Дом ребенка, и двое переданы под опеку. Это если говорить сухим языком цифр…

Что их ждет в жизни? Маленькие человечки, брошенные и преданные, лишенные счастья, вместо детства получившие лишь его суррогат…

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии