Искусство быть терпимыми

Не менялась только суть
Свою историю Управление соцзащиты населения по г. Зее и Зейскому району ведет с 27 сентября 1940 года. В этот день был издан приказ за № 1 о назначении Зинаиды Тюреневой заведующей райсобесом. В марте 1943 года на основании решения Зейского районного Совета депутатов трудящихся организован отдел государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих. В него входили заведующий отделом, старший инспектор, инспектор, старший бухгалтер, три сче-товода и делопроизводитель.
С той поры не раз менялись названия, функции и ведомственная принадлежность учреждения, но суть оставалась одна – помощь слабо защищенным слоям населения. В том виде, в каком существует сейчас, Управление соцзащиты начало свою деятельность в 2007 году.
За все это время численный состав коллектива неоднократно менялся. Сейчас здесь трудится 42 человека, средний возраст коллектива 44 года. С 1995 года Управление возглавляет Ирина Кузнецова.
Скучать не приходится
Руководителем такой службы быть нелегко. Масса бумаг, документов, законодательных актов. По словам Ирины Юрьевны, приходится работать по 45 законам. В совершенстве знать все тонкости законодательства, а оно меняется очень часто, невозможно, и тем не менее руководитель должен знать все.
– У нас очень работоспособный и сплоченный коллектив, – рассказывает Ирина Юрьевна, – какие бы цели и задачи не ставили, мы все равно с ними справляемся.
В подтверждение ее слов можно привести пример, когда в 2013 году Управление занималось выдачей сертификатов на строительство и приобретение жилья пострадавшим от наводнения. В тот год через Управление соцзащиты "прошло" почти полмиллиарда рублей, выдано 85 сертификатов.
– Мы же не просто их выдавали, мы выезжали в подтопленные поселения, собирали и запрашивали документы, работали с каждым человеком индивидуально, – рассказывает руководитель.
Каких сил стоила акция к Дню 65-летия Победы, когда специалисты Управления занимались оформлением сертификатов на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны и вдовам! Кстати, их выдано около 150. Проводили акты обследования жилья каждого ветерана и впоследствии решали их вопросы.
– Специалисты помогали написать заявление, собрать необходимые документы, справки и когда получали сертификат, уже лично вручали его человеку. Чтобы быстрее приобрести жилье, подключали родственников ветеранов и вдов, потому что все они довольно преклонного возраста. Одним словом, вели человека от начала и до момента, пока он составит договор и отправит в Министерство соцзащиты на оплату. У нас постоянно какой-то ажиотаж, скучать не приходится, – продолжает Ирина Юрьевна.
Управление соцзащиты по городу Зее и Зейскому району считается одним из лучших в области. Недаром Лидия Лёгкая, Валентина Чумак, Наталья Васюкова, Мария Кустова, Людмила Тукаева, Елена Железнякова, Ольга Хромовская, Наталья Кузнецова, Валентина Чунта, Марина Грибцова и Алла Бойко награждены Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, девять сотрудников занесены на Доску почета «Лучшие люди города», а руководитель учреждения Ирина Кузнецова награждена знаком «Почетный работник Минтруда России».
Подмечено, что люди, умеющие красиво работать, умеют и красиво отдыхать. Недаром в коридоре Управления целый «иконостас» с многочисленными почетными грамотами и дипломами. По словам руководителя, все началось с игры КВН в 2011 году, когда они, будучи дебютантами, заняли второе место. Дальше – больше, и уже в 2013-м «Бесы собеса», обойдя корифеев – команды отдела образования и медиков, заняли первое место. В областном конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего руководителя, в котором приняло участие 21 управление соцзащиты области, зейцы заняли второе место. А в 2014 году привезли два золота и одну бронзу с областного фестиваля-конкурса художественной самодеятельности «Таланты амурской соцзащиты». Блестяще выступили в нынешнем году на первой областной спартакиаде среди сотрудников учреждений системы соцзащиты населения, которая проходила в конце августа в Бардагоне, – первое место по волейболу.
Проблемы? А куда от них деться? Первая и наиважнейшая – недостаточное финансирование с вытекающими отсюда последствиями.
– Хотелось бы более просторное помещение, – делится Ирина Юрьевна, – тогда мы смогли бы ввести систему «одного окна», что было обоюдно удобно и посетителям, и сотрудникам. Хотелось бы и технику заменить, и кабинеты просторные сделать, и платить сотрудникам достойную заработную плату.
75-летию Управления будет посвящен концерт-поздравление, который намечено провести в «Ровеснике» 25 сентября.
– Мы приглашаем всех сотрудников, кто когда-то работал в нашей службе, – говорит Ирина Юрьевна, – своими силами готовим сценарий и концерт, где продемонстрируем те номера, которые показывали и в КВНах, и в Бардагоне. Кроме того, в концерте примут участие творческие коллективы «Ровесника», ансамбль танца «Экспромт» из Овсянки. В преддверии юбилея выражаю благодарность за многолетний добросовестный труд в нашей системе всем, кто стоял у истоков ее становления, а также тем специалистам, социальным и техническим работникам, которые ушли на заслуженный отдых из нашего Управления.
Социальные работники – это люди, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать. Их работа – это искусство, искусство быть терпимым, внимательным, выдержанным, проявлять искреннее сострадание. Благодарность? Она заключается в искорках глаз людей, получивших помощь.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...