Как получить пенсию в летний сезон?
Начался дачный сезон и многие пенсионеры собираются провести его за городом – на садовом участке или в деревне. В управление Пенсионного фонда поступают вопросы о том, как получить пенсию в летние месяцы, если нет возможности вернуться домой с дачи или неудобно в определенный день ехать в почтовое отделение.
По желанию пенсионера в соответствии с законодательством пенсия и другие социальные выплаты могут доставляться несколькими способами: организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.
В случае отсутствия пенсионера в дату доставки пенсии по месту жительства он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода. По желанию пенсионера выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи.
На летний период пенсионер, подав заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет, открытый в кредитной организации (банковском учреждении), расположенной на территории обслуживания управления.
По желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в управлении Пенсионного фонда факта регистрации по месту получения пенсии.
Наталья ЛЕЩИШЕНА,
заместитель начальника УПФ РФ
по городу Зее и Зейскому району.
Льгота защитникам Отечества
По указу президента РФ от 3 марта 2007 года № 270 за счет средств федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники:
– лицам, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания начиная с 12 июня 1990 года по настоящее время; лицам, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 года по настоящее время, которые в соответствии с законом “О ветеранах” признаны участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий;
– лицам, уволенным с военной службы, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 года по настоящее время, которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Согласно приказу министра обороны от 13 января 2008 года № 5, постановлению правительства от 6 мая 1994 года № 460 производится компенсация расходов по погребению.
Для компенсации расходов по погребению умершего участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий необходимо представить в отдел военного комиссариата Амурской области по городу Зее и Зейскому району следующие документы:
– ксерокопию свидетельства о смерти,
– ксерокопию удостоверения участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий,
– справку о смерти,
– счета-фактуры с кассовыми чеками (на имя лица, оплатившего расходы).
В перечень компенсируемых ритуальных услуг входит: стоимость гроба, одного венка, могилы, захоронения, перевозка тела к месту погребения, оплата услуг морга.
Родственники могут обращаться в отдел военного комиссариата Амурской области по городу Зее и Зейскому району (ул. Мухина, 160, тел. 2-24-30).
Зейский горрайсовет ветеранов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...