Инвалидность устанавливается по-новому
С февраля нынешнего года все бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) работают по новым критериям установления инвалидности. Об этом сообщили специалисты главного бюро МСЭ по Амурской области.
«Ранее при установлении инвалидности эксперты руководствовались такими критериями, как «значительно выраженные», «выраженные» и «умеренные» нарушения функций. А это достаточно сложно, потому что в большинстве случаев основывались на экспертном мнении, – пояснили в учреждении. – Единые для всей страны квалификации и критерии, используемые для установления инвалидности, разработаны для повышения объективности и единообразия при оценке степени функциональных нарушений и исключения возможности коррупции. Причём критерии не придуманы искусственно, а подготовлены на основе изучения практик, которые сложились в нашей стране, и с учетом зарубежного опыта».
Теперь, по новым классификациям и критериям, степень выраженности нарушений функций организма оценивается в процентах – от 10 до 100 (с шагом в 10 процентов). Всего выделяются четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма: 1 – незначительные (10–30 процентов), 2 – умеренные (40–60 процентов), 3 – выраженные (70–80 процентов) и 4 – значительно выраженные (90–100 процентов).
Чтобы инвалидность была установлена, должно быть определено стойкое нарушение функций одной из основных категорий жизнедеятельности человека со второй и более степенью выраженности или двух и более категорий жизнедеятельности первой степени выраженности в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам в Благовещенске: 8 (416-2) 20-49-55, 20-49-70.
Сайт в сети Интернет – mse28.ru.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...