Деньги вместо льгот?
Гражданам, имеющим льготы и желающим поменять порядок их получения, необходимо подать заявление до 1 октября, остальным подавать его не нужно.
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области, если льготник хочет поменять своё решение на 2017 год: вместо льгот получать деньги или наоборот, тогда его ждут в Пенсионном фонде до 1 октября. Заявления можно подать и в многофункциональных центрах по месту жительства. Тем же, кто порядок не меняет, никаких заявлений подавать не нужно.
Сегодня федеральными льготами в Амурской области пользуются более 80 тысяч человек – это участники Великой Отечественной войны, инвалиды и другие. 60% из них вместо льгот ежемесячно получают деньги, остальные предпочли бесплатные социальные услуги. Это: получение лекарств по рецептам врача; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний на территории России, которая оформляется в учреждениях социальной защиты населения; проезд на пригородном железнодорожном транспорте, включая "электрички", на территории Российской Федерации, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Льготники, по желанию, могут получать полный набор услуг либо отказаться от них полностью или частично.
Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр по месту жительства с соответствующим заявлением до 1 октября. Решение вступит в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно. Также заявление об отказе от получения набора социальных услуг нужно подавать, если право на их получение появилось впервые.
Право на получение набора социальных услуг имеют: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...