Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пусть всё будет хорошо

Когда смотрю на улыбающегося мальчугана Сашку, мысленно задаю вопрос: «А тот ли это мальчуган, про которого мне говорили в детском доме?». «Сложный мальчик с вредными привычками, трудно будет опекуну», – сказали мне тогда. «Давайте попробуем!» – ответила я.

Давайте попробуем

– В августе прошлого года Сашу взяли на гостевой режим со словами: «Попробуем!». Почти год этот «сложный мальчишка» живет в приемной семье, – рассказывает Елена Башева, главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района. – Слова, сказанные Сашей своей приемной маме, говорят о многом: «Мамочка, если бы я раньше знал, что есть такая семья, как вы, я бы к вам из детского дома пешком пришел». Слыша это, слезы невольно застилают глаза. Слезы радости, что еще один ребенок приобрел для себя семью.

Год от года растет у нас число детей, оставшихся сиротами при живых родителях. Каждый из этих детей хочет жить и воспитываться в семье.

В Зейском районе на учёте в органах опеки в настоящее время состоит 208 подопечных ребят, из которых 26 детей – сироты, у 12 – родители находятся в местах лишения свободы, родители 161 несовершеннолетнего лишены родительских прав, а девять ребят находятся под опекой с согласия самих родителей. 94 ребенка воспитываются в 31 приемной семье. В 2011 году в пяти приемных семьях – 53 ребенка, – отмечает Елена Викторовна.

В числе лучших

Министерством социальной защиты населения Амурской области Зейский район отмечен в числе муниципальных образований Приамурья, успешно выполняющих план по устройству детей в замещающие семьи.

За 2015 год из регионального банка данных специалистами органа опеки и попечительства в замещающие семьи устроено семь детей, всего за 2015 год в замещающие семьи попало 37 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Работа по сохранению кровной семьи – это результат труда не только органа опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района, – продолжает Елена Викторовна, – но и центра социального обслуживания населения «Родник», полиции, комиссиии по делам несовершеннолетних, Зейской больницы, образовательных учреждений и приюта «Солнечный». Основной задачей межведомственного взаимодействия служб является профилактика, направленная на возвращение родителей к нормальному образу жизни и изменению отношения к ребенку. Дети должны жить с родителями – это их право, а родители обязаны создавать условия для благополучия своих детей.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с опекунами (попечителями) и приемными родителями, а также с кандидатами в опекуны (попечители). Оказываем необходимую помощь в определении юридического статуса детей, в реализации льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Приемные семьи Тамары Шумаковой, Ирины Тимаковой, Ларисы Федоровой и Галины Ляльченко неоднократно принимали участие в областных выставках фотографий приемных семей. В течение трех лет они принимают участие в конкурсе по отбору кандидатур семей, достойно воспитавших детей, на представление к поощрению. Приемная семья Светланы Еремеевой в прошлом году стала участником Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей».

Нередко приходится слышать, что детей в семьи берут только из-за денег, которые выплачиваются на опекаемых детей. На содержание опекаемого ребенка, а также в качестве вознаграждения приемным родителям в Амурской области ежемесячно выплачивается 7 516 рублей. В то время как прожиточный минимум составляет 12 047 рублей. Утверждение о том, что детей берут из-за материальной выгоды, хочется оставить без комментариев, – говорит Елена Викторовна.

«Хочу обратно»

– С Лизой наше знакомство состоялось в ноябре 2015 года, – вспоминает еще один случай из практики Елена Башева, – девочку взяли на гостевой режим. Скромная, немного замкнутая, она тяжело вливалась в детский коллектив приемной семьи, состоящий из семи ребятишек. Неделю Лиза лила слезы и писала в детский дом смс: «Я хочу обратно». Надежда Софяник посетила семью, чтобы узнать, что же тревожит подростка, Лиза продолжала твердить: «Хочу обратно». Прошла еще неделя, опекун уже собиралась везти девочку в детский дом. Но в один из дней на пороге кабинета мы увидели нашу Лизу в окружении девчонок из семьи, каждая из которых пыталась ее обнять и взять за руку. А самое главное – в этот миг все выглядели такими счастливыми! Лиза осталась в семье, и слез на ее лице больше никто не видел. Теперь она больше улыбается, а мы мысленно произносим: «Пусть все у тебя, Лиза, будет хорошо!».

Приехав в гости, дети остаются в семье. И в этом заслуга не только приемных родителей, но и ребят, которые уже не первый год живут в таких семьях. До конца августа продлится акция «Каникулы в семье». С начала 2016 года на гостевом режиме в замещающих семьях находились 14 детей, семь из которых уже устроены в семьи под опеку и попечительство. На вопрос: «Где лучше ребенку – в детском доме или в семье? – ответ однозначный: конечно, в семье, – заключает Елена Башева.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

По всем вопросам устройства детей в замещающие семьи обращаться в органы опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 2, кабинет № 105. Телефон 8 (416-58) 3-19-31.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа