Пусть всё будет хорошо

Когда смотрю на улыбающегося мальчугана Сашку, мысленно задаю вопрос: «А тот ли это мальчуган, про которого мне говорили в детском доме?». «Сложный мальчик с вредными привычками, трудно будет опекуну», – сказали мне тогда. «Давайте попробуем!» – ответила я.
Давайте попробуем
– В августе прошлого года Сашу взяли на гостевой режим со словами: «Попробуем!». Почти год этот «сложный мальчишка» живет в приемной семье, – рассказывает Елена Башева, главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района. – Слова, сказанные Сашей своей приемной маме, говорят о многом: «Мамочка, если бы я раньше знал, что есть такая семья, как вы, я бы к вам из детского дома пешком пришел». Слыша это, слезы невольно застилают глаза. Слезы радости, что еще один ребенок приобрел для себя семью.
Год от года растет у нас число детей, оставшихся сиротами при живых родителях. Каждый из этих детей хочет жить и воспитываться в семье.
В Зейском районе на учёте в органах опеки в настоящее время состоит 208 подопечных ребят, из которых 26 детей – сироты, у 12 – родители находятся в местах лишения свободы, родители 161 несовершеннолетнего лишены родительских прав, а девять ребят находятся под опекой с согласия самих родителей. 94 ребенка воспитываются в 31 приемной семье. В 2011 году в пяти приемных семьях – 53 ребенка, – отмечает Елена Викторовна.
В числе лучших
Министерством социальной защиты населения Амурской области Зейский район отмечен в числе муниципальных образований Приамурья, успешно выполняющих план по устройству детей в замещающие семьи.
За 2015 год из регионального банка данных специалистами органа опеки и попечительства в замещающие семьи устроено семь детей, всего за 2015 год в замещающие семьи попало 37 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Работа по сохранению кровной семьи – это результат труда не только органа опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района, – продолжает Елена Викторовна, – но и центра социального обслуживания населения «Родник», полиции, комиссиии по делам несовершеннолетних, Зейской больницы, образовательных учреждений и приюта «Солнечный». Основной задачей межведомственного взаимодействия служб является профилактика, направленная на возвращение родителей к нормальному образу жизни и изменению отношения к ребенку. Дети должны жить с родителями – это их право, а родители обязаны создавать условия для благополучия своих детей.
Мы работаем в тесном сотрудничестве с опекунами (попечителями) и приемными родителями, а также с кандидатами в опекуны (попечители). Оказываем необходимую помощь в определении юридического статуса детей, в реализации льгот, предусмотренных действующим законодательством.
Приемные семьи Тамары Шумаковой, Ирины Тимаковой, Ларисы Федоровой и Галины Ляльченко неоднократно принимали участие в областных выставках фотографий приемных семей. В течение трех лет они принимают участие в конкурсе по отбору кандидатур семей, достойно воспитавших детей, на представление к поощрению. Приемная семья Светланы Еремеевой в прошлом году стала участником Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей».
Нередко приходится слышать, что детей в семьи берут только из-за денег, которые выплачиваются на опекаемых детей. На содержание опекаемого ребенка, а также в качестве вознаграждения приемным родителям в Амурской области ежемесячно выплачивается 7 516 рублей. В то время как прожиточный минимум составляет 12 047 рублей. Утверждение о том, что детей берут из-за материальной выгоды, хочется оставить без комментариев, – говорит Елена Викторовна.
«Хочу обратно»
– С Лизой наше знакомство состоялось в ноябре 2015 года, – вспоминает еще один случай из практики Елена Башева, – девочку взяли на гостевой режим. Скромная, немного замкнутая, она тяжело вливалась в детский коллектив приемной семьи, состоящий из семи ребятишек. Неделю Лиза лила слезы и писала в детский дом смс: «Я хочу обратно». Надежда Софяник посетила семью, чтобы узнать, что же тревожит подростка, Лиза продолжала твердить: «Хочу обратно». Прошла еще неделя, опекун уже собиралась везти девочку в детский дом. Но в один из дней на пороге кабинета мы увидели нашу Лизу в окружении девчонок из семьи, каждая из которых пыталась ее обнять и взять за руку. А самое главное – в этот миг все выглядели такими счастливыми! Лиза осталась в семье, и слез на ее лице больше никто не видел. Теперь она больше улыбается, а мы мысленно произносим: «Пусть все у тебя, Лиза, будет хорошо!».
Приехав в гости, дети остаются в семье. И в этом заслуга не только приемных родителей, но и ребят, которые уже не первый год живут в таких семьях. До конца августа продлится акция «Каникулы в семье». С начала 2016 года на гостевом режиме в замещающих семьях находились 14 детей, семь из которых уже устроены в семьи под опеку и попечительство. На вопрос: «Где лучше ребенку – в детском доме или в семье? – ответ однозначный: конечно, в семье, – заключает Елена Башева.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
По всем вопросам устройства детей в замещающие семьи обращаться в органы опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 2, кабинет № 105. Телефон 8 (416-58) 3-19-31.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...