Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Опекуны для взрослых

Нередки случаи, когда люди, имеющие психические расстройства, оказываются в трудной жизненной ситуации. Являясь в силу своего заболевания недееспособными, они не в состоянии отстаивать свои права. В Зейском районе людей, находящихся под защитой органа опеки и попечительства, насчитывается около 50 человек.

Для многих семей, где есть родственники с психическими заболеваниями, слово недееспособный кажется пугающим. Во-первых, вопрос о лишении дееспособности может быть поднят только в отношении лица, достигшего возраста 18 лет. А во-вторых, при признании человека недееспособным речь идет о защите его прав и законных интересов. Например, человек берет кредит в банке и «спускает» деньги, не понимая в силу своего психического состояния, что кредит необходимо вернуть и еще заплатить проценты. Как правило, такие люди легко попадают в руки мошенников. И разве родитель не должен быть уверен в том, что его сын или дочь не сделают чего-то противоправного в ущерб своим интересам?

Поэтому многие заранее заботятся о своих близких. У молодого парня с психическим заболеванием умерла мать, которая была его опекуном. Но при жизни она подумала о будущем сына: подготовила родственников к тому, что в будущем они станут опекать молодого человека. Сейчас молодой человек спокойно живет в своем доме, ухаживает за собой, а в периоды обострения заболевания (они бывают не очень часто) родные приходят на помощь.

Но есть люди, которые, воспользовавшись беспомощностью подопечного, пытаются завладеть его имуществом. Например, женщина, оформившись опекуном, сразу стала переоформлять на себя дом подопечного. Однако по закону она не имеет права на имущество опекаемого и даже не может его унаследовать.

В таком случае на защиту прав недееспособных приходит орган опеки и попечительства. В Зейском районе – это отдел здравоохранения. С недееспособными и их опекунами работает специалист по опеке и попечительству совершеннолетних недееспособных граждан Ольга Лобцева.

– Ольга Владимировна, каких прав и свобод лишаются родители и их совершеннолетний ребенок после признания его недееспособным?

Недееспособность гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать своих действий или руководить ими, признается судом. Над ним устанавливается опека. Опекун является законным представителем подопечного.

Для того чтобы признать человека недееспособным, необходимо обратиться в суд. Оформить документы поможет специалист по опеке. Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Если человек признан недееспособным, то он не имеет права: избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, заключать брак, быть усыновителем, выступать учредителем средств массовой информации, быть судьей, присяжным заседателем, обладать рядом других государственных статусов, быть членом политической партии. При этом все гражданские права опекуна не меняются.

– Какие обязанности ложатся на опекуна, помимо ухода и содержания подопечного?

– Опекун также обязан заботиться об имуществе опекаемого, извещать органы опеки о перемене места жительства, уплачивать налоги и сборы, давать согласие на медицинское вмешательство и защищать его другие интересы. В то же время должен возмещать вред, который причинит кому-то его подопечный. Опекун ежегодно не позднее 1 февраля обязан представить в орган опеки отчет за предыдущий год об управлении имуществом подопечного с приложением копий чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов. Но опекун не имеет права выдавать доверенность от имени подопечного там, где требуется нотариальное заверение, без согласия органа опеки.

– После смерти родственника-опекуна кто дальше занимается жизнеустройством недееспособного человека?

– Орган опеки и попечительства. Если в течение месяца опекун или попечитель не назначен, недееспособного поместят в интернат. Опекунство – это добровольный акт. Ведь опекун, если он не родственник, не имеет права собственности на имущество опекаемого и наоборот.

– Если будет такая ситуация: умирают родители, а их психически больной совершеннолетний ребенок не оформлен недееспособным, что с ним происходит?

– Такая ситуация для нас наиболее сложная. Конечно, дальние родственники или друзья озаботятся судьбой такого человека, но нельзя исключать того, что он может остаться один. Но информация или какой-то сигнал от соседей, милиции, врачей все равно поступит. И тогда орган опеки будет заниматься его дальнейшей судьбой, так как именно этот орган обязан вести учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства.

Марина ТИШКОВА.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии