Опекуны для взрослых
Нередки случаи, когда люди, имеющие психические расстройства, оказываются в трудной жизненной ситуации. Являясь в силу своего заболевания недееспособными, они не в состоянии отстаивать свои права. В Зейском районе людей, находящихся под защитой органа опеки и попечительства, насчитывается около 50 человек.
Для многих семей, где есть родственники с психическими заболеваниями, слово недееспособный кажется пугающим. Во-первых, вопрос о лишении дееспособности может быть поднят только в отношении лица, достигшего возраста 18 лет. А во-вторых, при признании человека недееспособным речь идет о защите его прав и законных интересов. Например, человек берет кредит в банке и «спускает» деньги, не понимая в силу своего психического состояния, что кредит необходимо вернуть и еще заплатить проценты. Как правило, такие люди легко попадают в руки мошенников. И разве родитель не должен быть уверен в том, что его сын или дочь не сделают чего-то противоправного в ущерб своим интересам?
Поэтому многие заранее заботятся о своих близких. У молодого парня с психическим заболеванием умерла мать, которая была его опекуном. Но при жизни она подумала о будущем сына: подготовила родственников к тому, что в будущем они станут опекать молодого человека. Сейчас молодой человек спокойно живет в своем доме, ухаживает за собой, а в периоды обострения заболевания (они бывают не очень часто) родные приходят на помощь.
Но есть люди, которые, воспользовавшись беспомощностью подопечного, пытаются завладеть его имуществом. Например, женщина, оформившись опекуном, сразу стала переоформлять на себя дом подопечного. Однако по закону она не имеет права на имущество опекаемого и даже не может его унаследовать.
В таком случае на защиту прав недееспособных приходит орган опеки и попечительства. В Зейском районе – это отдел здравоохранения. С недееспособными и их опекунами работает специалист по опеке и попечительству совершеннолетних недееспособных граждан Ольга Лобцева.
– Ольга Владимировна, каких прав и свобод лишаются родители и их совершеннолетний ребенок после признания его недееспособным?
Недееспособность гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать своих действий или руководить ими, признается судом. Над ним устанавливается опека. Опекун является законным представителем подопечного.
Для того чтобы признать человека недееспособным, необходимо обратиться в суд. Оформить документы поможет специалист по опеке. Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.
Если человек признан недееспособным, то он не имеет права: избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, заключать брак, быть усыновителем, выступать учредителем средств массовой информации, быть судьей, присяжным заседателем, обладать рядом других государственных статусов, быть членом политической партии. При этом все гражданские права опекуна не меняются.
– Какие обязанности ложатся на опекуна, помимо ухода и содержания подопечного?
– Опекун также обязан заботиться об имуществе опекаемого, извещать органы опеки о перемене места жительства, уплачивать налоги и сборы, давать согласие на медицинское вмешательство и защищать его другие интересы. В то же время должен возмещать вред, который причинит кому-то его подопечный. Опекун ежегодно не позднее 1 февраля обязан представить в орган опеки отчет за предыдущий год об управлении имуществом подопечного с приложением копий чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов. Но опекун не имеет права выдавать доверенность от имени подопечного там, где требуется нотариальное заверение, без согласия органа опеки.
– После смерти родственника-опекуна кто дальше занимается жизнеустройством недееспособного человека?
– Орган опеки и попечительства. Если в течение месяца опекун или попечитель не назначен, недееспособного поместят в интернат. Опекунство – это добровольный акт. Ведь опекун, если он не родственник, не имеет права собственности на имущество опекаемого и наоборот.
– Если будет такая ситуация: умирают родители, а их психически больной совершеннолетний ребенок не оформлен недееспособным, что с ним происходит?
– Такая ситуация для нас наиболее сложная. Конечно, дальние родственники или друзья озаботятся судьбой такого человека, но нельзя исключать того, что он может остаться один. Но информация или какой-то сигнал от соседей, милиции, врачей все равно поступит. И тогда орган опеки будет заниматься его дальнейшей судьбой, так как именно этот орган обязан вести учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...