Компенсация за комуслуги
В редакцию газеты в последнее время все чаще стали обращаться читатели по вопросу компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. За разъяснением «ЗВ» обратился к начальнику отдела предоставления мер социальной поддержки управления соцзащиты населения по городу Зее и Зейскому району
Наталье КУЗНЕЦОВОЙ.
– Наталья Владимировна, для начала давайте определимся, какой категории граждан предоставляется 50-процентная компенсация на оплату жилых помещений и коммунальных услуг?
– Это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, то есть граждане, входящие в федеральный регистр.
– Каким образом производится перерасчет? Людям, в частности, скажем так, гражданке С., проживающей в Светлом, непонятно, что при оплате счетов за июнь текущего года льгота составила 1 467 руб. 68 коп., а за июль 733 руб. 84 коп. При этом сумма по электроэнергии в июле была в 11 раз меньше июньской. То есть потребили электроэнергии меньше, и компенсация стала меньше.
– Все верно, так как компенсируются ровно те расходы, которые гражданин понес в пределах нормативов потребления. На одного льготника нормы составляют: на холодную воду – 4,4 куб. м, на горячую воду – 2,4 куб. м, на водоотведение – 6,8 куб. м и на электроэнергию – 137 кВч.
Необходимо отметить, что социальная выплата на оплату ЖКУ рассчитывается без применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, установленных правительством РФ.
В Амурской области меры социальной поддержки по оплате ЖКУ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются согласно постановлению губернатора области от 6 ноября 2009 года № 503-а «Об утверждении Порядка назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с изменениями и дополнениями). Согласно этому постановлению с 1 января 2016 года перерасчет размера ЕСВ производится ежеквартально, исходя из объема потребленных гражданами коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (счетчиков). То есть если фактическое потребление коммунальных услуг на человека меньше норматива, о котором мы говорили выше, то производится перерасчет в сторону уменьшения суммы ЕСВ. В примере, который вы привели, в июле гражданка С потребила электроэнергии 10 кВч, норматив же составляет 137 кВч – отсюда и расчет в сторону уменьшения.
– Кто должен предоставлять сведения об объеме потребленных гражданами коммунальных услуг?
– Сведения предоставляются организациями ЖКХ либо получателями ЕСВ.
– Наталья Владимировна, вы сказали, что перерасчет размера ЕСВ производится ежеквартально, может так случиться, что будут выплачены излишние суммы и что тогда?
– Излишне выплаченные суммы подлежат удержанию из ЕСВ, причитающейся к выплате гражданину в последующих периодах, до полного погашения.
Еще обращаю внимание получателей льгот на то, что при задолженности за коммунальные услуги свыше двух месяцев выплата ЕСВ приостанавливается до полного погашения долгов. При наличии соглашения о поэтапном их погашении (при соблюдении графика) единовременная социальная выплата не приостанавливается.
Напомню читателям, что по всем возникшим вопросам специалисты управления дают разъяснения по телефону 2-49-76.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...