Забота о семье
Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Амурской области сообщает, что работники, не оформленные по договору, а также неработающие матери, занимающиеся воспитанием детей, останутся без страховой части пенсии, получая лишь социальную часть, и смогут стать пенсионерами на пять лет позже, если не начнут отчислять самостоятельно страховые взносы из бюджета своей семьи.
"Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных баллов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберется на пенсию после 2025 года, – сообщает представитель пресс-службы амурского отделения ПФР Инна Кургуз. – Пенсионный балл зависит, в первую очередь, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. Вольнонаемные работники, как правило, трудятся без заключения трудового договора, и, соответственно, взносы в социальные фонды за них не производятся. Это же касается и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому, но официально не трудоустроены.
Стаж и баллы у этой категории граждан не формируются, право на назначение страховой пенсии они теряют. Таким гражданам будет назначена социальная пенсия, но на пять лет позже общепринятого пенсионного возраста, и сумма ее часто ниже прожиточного минимума (в Амурской области в текущем году он составляет 8 796 рублей). Но если так случается, то до минимума производится социальная доплата к пенсии.
Чтобы этого избежать, официально неустроенные работники имеют право перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С собой иметь паспорт и СНИЛС. Баллы и стаж за каждый год начисляются, исходя из сумм страховых взносов от минимального размера до максимального. В 2017 году минимальный годовой размер страховых взносов составляет 46 800 рублей, максимальный – 187 200 рублей. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить – помесячно, поквартально".
Вот такой документ. Система понятна: чтобы что-то откуда-то взять, нужно что-то туда положить. Понятна и забота о том, чтобы вышли из тени неоформленные работники, за которых работодатели не платят налоги. Однако, мягко говоря, удивляет, что под одну раздачу попали и они, и женщины, посвятившие себя семье: женщина, мать, которая заботится о воспитании детей, ведёт домашнее хозяйство, по сути, оказывается за это наказанной.
Небольшое отступление. По природе своей женщина – хранительница домашнего очага, заботливая помощница, а мужчина – добытчик, приносящий домой "мамонта". И как бы ни кричали "прогрессивные" феминистки и те, кто сознательно разваливают традиционные семьи, именно такая модель обеспечивает и гармонию, и счастье, и гарантию на будущее: против природы не попрёшь. Когда мать целенаправленно воспитывает детей, то и дети растут здоровыми личностями, в том числе, понимающими, что у двух полов – разные роли. Они вырастут ценящими семейные отношения, имеющими здоровые духовные ориентиры.
Об этом не принято говорить, сейчас в моде "толерантность", которая внушается малышам с детского сада. Она уже довела мир до второго Содома. В некоторых странах Европы, к примеру, при рождении ребёнка оставляют незаполненной графу "пол", потому что там уже официально считается, что полов не два, а... несколько. Дескать, пусть ребёнок подрастёт и "самоопределится", кем ему быть. Не толерантных там преследуют по закону (вплоть до тюрьмы и отобрания собственных детей).
Кстати, слово "толерантность" – термин медицинский. Он означает неспособность организма сопротивляться проникновению инородных тел, уступчивость живого организма к инфекции, яду, лекарству, в конечном итоге – неспособность отличать агрессора. Полная толерантность в медицинском смысле – это смерть.
Зачем в этой категории нынче стали воспитывать наших детей? В русском языке всегда были абсолютно другие понятия – терпение, сострадание, милосердие. Научить иметь милость, понимание, помогать разным людям, независимо от возраста, национальности, состояния здоровья, – всегда было воспитательной задачей в нашей стране. Как и научить отличать грех от добродетели, сопротивляться ему, а не прививать к нему толерантность, которая постепенно снизит восприимчивость и приведёт к духовной (а то и физической) смерти.
Как связаны эти рассуждения с документом о пенсиях? По чьему-то коварному плану сейчас стирается разница между мужчиной и женщиной. Советская власть одела женщину в робу и поставила к станку. Роба перешла в моду, и сегодня даже представительницы старшего поколения выглядят и ведут себя во многих вопросах по-мужски. Современную женщину учат зарабатывать, делать карьеру, уметь управлять (в том числе – мужчиной: мужем ли, подчинённым, уже не важно). А для воспитания детей сто лет назад власть придумала коллективную форму – детские сады, где наших малышей воспитывают пусть очень добрые и грамотные, но чужие тёти.
И если есть ещё счастливые семьи, где всё расставлено на свои места, то вот такими решениями теперь их заставляют выбрать: либо мизерная пенсия на пять лет позже, либо – вставай к станку и зарабатывай "баллы". Хорошая мать для чиновников, видимо, ценности не имеет, покуда не платит взносов.
Алиса Дотова.
Простая математика
Допустим, я домохозяйка, мне 30 лет. В годы своей молодости я рожала и поднимала на ноги детей, теперь, испугавшись нищей старости, решила зарабатывать баллы, ежегодно отчисляя по 46 800 из бюджета семьи. За 20 лет до пенсии в моём фонде наберётся почти миллион рублей. Успеет ли фонд вернуть моё накопленное после моего выхода на пенсию – вопрос открытый. А если не успеет – где осядут эти средства? Перейдут по наследству или будут "прощены"?
Если в нашем семейном кошельке есть лишние 46 800, с большим успехом мы могли бы положить эту сумму в банк под проценты или без процентов – под подушку. За 20 лет она была бы гораздо выше, чем та, что осядет в фонде. Но в этом случае государство накажет меня увеличением пенсионного возраста. И кто гарантирует, что за эти 20 лет чиновники не придумают другие новые законодательные акты?
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...