Приюти пенсионера
Особой формой жизнеустройства и дополнительной мерой социальной поддержки граждан пожилого возраста является приёмная семья. Она представляет собой ведение общего хозяйства и совместное проживание пожилого гражданина, нуждающегося в соцподдержке, с человеком, осуществляющим за ним уход.
К слову, создание приемной семьи возможно лишь на основании соответствующего договора. В настоящее время на территории Амурской области действует закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области», сообщает управление социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району.
– В приемную семью может быть определен одиноко проживающий дееспособный гражданин, – рассказывает заместитель начальника управления Лидия Легкая. – Это может быть либо женщина старше 55, либо мужчина старше 60 лет, проживающие в Приамурье. Полное право попасть под опеку имеют люди с инвалидностью, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи.
По словам Лидии Александровны, в приемную семью также могут определить пенсионера, члены семьи которого не в состоянии обеспечить ему уход. Причиной тому служат различные факторы. Например, продолжительная болезнь более одного месяца или инвалидность.
– Также имеет значение и то, – разъясняет Лидия Александровна, – что родственник живет в другом населенном пункте, часто и надолго уезжает в командировки или же постоянно работает «на колесах».
Невозможность обеспечения должного ухода пенсионеру, нуждающемуся в соцподдержке, членами семьи также определяется и наличием в семье ребенка-инвалида, или инвалида I, II группы, или нахождение в местах лишения свободы единственного члена семьи.
– Названные категории граждан могут обратиться в управление социальной защиты населения по переулку Боровинского, 17а, кабинет № 5, с письменным заявлением об устройстве их в приемную семью, – комментирует замначальника управления. – Письменное заявление должен подать и гражданин, желающий создать приемную семью.
К слову, к будущим опекунам тоже есть свои требования, которые никак нельзя упускать из виду. Например, он не должен быть близким родственником подопечному пенсионеру.
– Заявители не должны являться членами одной семьи, – подчеркивает Лидия Александровна, – то есть супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, а также братьями и сестрами и совсем неважно – родными или сводными. Заострю внимание на жилье. Общая площадь помещения, где живет приемная семья, в расчете на каждое лицо не должна быть меньше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления.
Управление социальной защиты населения ежемесячно выплачивает денежное вознаграждение в размере 4 970,7 рубля гражданам, осуществляющим уход за пенсионерами, нуждающимися в социальной поддержке.
– В случае, если подопечный имеет инвалидность первой группы или достиг возраста 80 и более лет, – уточняет Лидия Александровна, – размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 50 процентов и составляет соответственно 7 456 рублей. По всем вопросам организации приемных семей для граждан пожилого возраста можно обращаться к нам в управление (в кабинет № 5) или по телефону 2-48-50.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...