Подарите ребенку каникулы в семье
Принять участие в традиционной акции «Каникулы в семье» и пригласить в гости воспитанников детских домов и приютов амурчан призывает министерство социальной защиты населения Амурской области. Годом ранее каникулы в гостевых семьях провели 183 ребенка, более 60 из них были переданы в эти семьи под постоянную опеку.
Как передает министерство социальной защиты населения Приамурья, гостевой режим – это форма помощи ребёнку из детского дома без оформления его постоянного проживания в семье, помогающая ему выйти за рамки системы воспитательного учреждения, получить навыки ведения хозяйства и общения в семейном кругу. В Зее, по сообщению органов опеки и попечительства отдела образования администрации г. Зеи, цифры намного скромнее.
– В настоящее время детей в городе, оставшихся без попечения родителей, – комментирует главный специалист отдела образования Алена Скрыпникова, – воспитывающихся в приюте, шестеро. Вообще мы рекомендуем приглашать на гостевой режим детей старше десяти лет. Считается, что в этом возрасте ребёнку можно объяснить, что он идёт в гости к друзьям, а не в новую семью, а потому должен будет вернуться обратно. Таких детей сейчас четверо.
По словам Алены Васильевны, при временном пребывании ребенка в семье взрослый человек проверяет себя, оценивает свои силы и возможности для дальнейшего возможного шага – оформить постоянную опеку над школьником. Процесс оформления документов для гостевого режима длится не один день, порой это растягивается даже на пару месяцев. Ведь, чтобы взять ребенка в семью даже на время, в исполнительные органы необходимо предоставить не одну справку.
– В первую очередь гражданин должен обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, – уточняет специалист. – Там обязательно подскажут, какие документы необходимы и куда следует идти. Если кратко, то от вас потребуют копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала), а также две справки. Одну – из органов внутренних дел об отсутствии судимости против жизни и здоровья, семьи и несовершеннолетних, половой неприкосновенности и другого. Вторую – из лечебно-профилактического учреждения об отсутствии психических и инфекционных заболеваний в открытой форме, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Либо медицинское заключение по форме 164/у. Отмечу, что медкомиссию необходимо пройти всем взрослым членам семьи, которые будут вступать в контакт с ребенком.
После сбора нужных бумаг и предоставления их в органы опеки и попечительства отдела образования администрации города Зеи, специалисты обследуют условия жизни гражданина. Если всё в порядке, то выдадут заключение о возможности временной передачи ребёнка в семью. Оно действует два года.
– Итоговое решение принимает руководитель учреждения, – подчеркивает главный специалист отдела образования Евгения Набокова. – Поэтому после получения заключения можно смело идти в детский дом, интернат или приют за младшим другом. К слову, за консультацией по вопросам оформления гостевого режима можно обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
Оксана Ольховая.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...