Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Школа терпения и милосердия

Есть такой профессиональный приём – ролевой репортаж. Это когда журналист на некоторое время внедряется в профессию или среду. На смену становится, к примеру, водителем такси или пару дней соседствует с маргиналами на заброшенной свалке. При этом редакционное удостоверение не афишируется. Такой взгляд изнутри даёт более точное представление о людях и обстоятельствах.

Проводница в профессию

Накануне профессионального праздника социального работника корреспондент "ЗВ" в течение одного рабочего дня пробовал себя в этом качестве. "Проводницей в профессию" директор Зейского комплексного центра социального обслуживания населения "Родник" Людмила Фида предложила опытного работника отделения обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентину Наконечную. По телефону договорились с Валентиной Викторовной о времени и месте встречи. Но, вопреки жанру, "внедряться в профессию" решили открыто, посчитав, что не совсем это этично – входить домой к немощному человеку лицедеем. А потому Валентина Наконечная пожилым людям представляла меня своей "помощницей, которая работает в газете и готовит статью про соцработников". И непременно спрашивала, не против ли они моего присутствия.

Ландыши, ландыши...

Рабочий день в это утро начинается в девять часов (в другие дни – в восемь), а окончание его – самое приблизительное: предстоит помочь пяти пожилым людям. И хотя минуты на каждый вид работ регламентированы инструкцией, регламент этот – примерный.

Первый адрес – в нижней части города. Анастасия Станиславовна (и здесь, и дальше имена людей изменены), хозяйка когда-то большого и шумного дома, встречает нас за завтраком в обществе маленькой и тоже уже пожилой собачки. Дети и внуки разъехались. Сильная и волевая женщина быть слабой не привыкла. А потому, передвигаясь по дому с палочкой, она то и дело оправдывается, что дожила до нужды в помощи чужих людей. "Посуду убираю, готовлю сама, – рассказывает хозяйка, – а вот полы помыть, за продуктами в магазин сходить, за лекарствами в аптеку с палочкой не получается".

Валентина Наконечная уточняет: сегодня пылесосим, производим влажную уборку квартиры, моем косяки и двери. К Анастасии Станиславовне, как и к большинству своих клиентов, соцработник ходит два раза в неделю. Список дел планирует заранее. При этом учитывает, чтобы работы чередовались: у одних – уборка, у других в этот день – покупки. Пока моем да чистим, женщина рассказывает о своей жизни – и о том, как она любила, когда муж будил её утром букетиком ландышей, и о предстоящем 80-летнем юбилее, на который обещались съехаться почти 30 человек гостей, и о новом платье, которое мечтает по этому случаю прикупить.

Валентина Наконечная разговор поддерживает, но вопросов не задаёт: слишком личное общение и любопытство запрещены. Хотя для всех её клиентов, признаётся после, главное – не столько помощь по дому, сколько вот это живое присутствие другого человека. В конце – запись в тетради о проделанной работе с указанием затраченного времени и уточнение плана следующего визита.

Вторым на очереди должен быть мужчина-инвалид, проживающий почти в пяти минутах ходьбы. Но к нему идти было ещё слишком рано.

"Степан Филимонович у нас клиент с характером, – сохраняя располагающее спокойствие, улыбается соцработник. – Ругается сильно, если раньше 12 часов к нему приходят. Его мы оставим на после обеда".

Поэтому переезжаем в микрорайон Светлый. Туда из нижней части города Валентина Викторовна добирается рейсовым автобусом. Время, затраченное на дорогу, учитывается в рабочем табеле. Но прежде – покупки в продуктовом магазине. По списку на сегодня: хлеб, молоко и банка тушёнки. Валентина Наконечная знает: эта бабушка хлеб любит непременно хлебозаводской, а молоко – "Амурское", 2,5 процента жирности. Только тушёнку пришлось повыбирать: та, что совсем дешёвая, не внушает доверия, но и шиковать нельзя, укладываясь в небольшой бюджет.

Лукерье Шалаевой (здесь, с разрешения клиента, имя подлинное) 90 лет. На балкон её комнаты свесила свои ветви потяжелевшая от обилия цвета дикая яблонька. Яблоневый цвет – то, что радует пожилую женщину в это время года. Когда-то в её саду росли не только они, но и слива, и вишня. При воспоминании о саде её глаза на мгновение вспыхивают. Лукерья Петровна сохранила светлый ум и ясный взгляд. Но каждое движение старого тела вызывает боль и стоны. Благодаря тому, что нас двое, Валентина Викторовна предлагает женщине внеплановую помывку – в то время как мне предстоит всё та же работа – влажная уборка помещения. После ванны Валентина Викторовна делает пожилой женщине маникюр. На сегодня план выполнен, составляется список пожеланий на следующий раз, "сто спасиб" вслед, и мы двигаемся дальше. Но если убрать одну квартиру для любой женщины – почти и не работа, то на второй уже ощущается лёгкая усталость.

"Да, бывает, к вечеру так устану, что еле ноги домой несу", – улыбается Валентина Наконечная.

Другая старость

Собираясь на это редакционное задание, я знала, что обязательно напишу о терпении людей этой профессии. Есть такое клише: работая с пожилыми людьми, они, конечно же, сталкиваются с разными характерами. На деле оказалось всё несравнимо тяжелее. Одно дело, когда немощи у человека физические. Совсем другое…

"Она будет говорить, что торопится на работу, что детей пора в школу вести, – не обращайте внимания, – готовит меня к следующей встрече Валентина Викторовна. – Как я сама реагирую? Поддакиваю – не разуверять же, что время то давно минуло и дети взрослые".

В квартире у Ольги Васильевны (имя изменено) – пусто: чтобы чего не натворила, все опасные предметы и мелкую мебель убрали. Краны перекрыты, электроплита отключена (чтобы достать кабель, нужно подцепить его специальным крючком), ручка балконной двери тоже надёжно запрятана. Хозяйка встречает нас радушно, по манере говорить понятно: когда-то она была общительным, интеллигентным человеком. Она принимается хлопотать по дому, открывает пустые шкафы, уверяя, что сейчас накроет для "девчат" праздничный стол. Смотреть на такую старость страшно, и радует, что в этой квартире у нас всего одно задание – накормить женщину обедом. Однако оказалось, что сделать это совсем не легко: Ольга Васильевна "хлопочет" по квартире, никак не желая сесть за стол. "Иногда и по часу так провожу", – рассказывает соцработник, продолжая доброжелательно и спокойно "гнуть свою линию", – но что делать – такое заболевание". Наконец цель достигнута, ложка с супом застучала по тарелке, все штепсели-ручки-краны запрятаны по местам. Теперь наша задача – незаметно уйти, чтобы она не расстроилась: если женщина не видит момент ухода – то и не помнит о нём.

А впереди – встреча с мужчиной-инвалидом, к которому, по словам Валентины Викторовны, раньше 12 лучше не приходить. Самым тяжёлым из всех, призналась социальный работник, её клиентом. На часах – далеко за полдень, а потому мы смело перешагиваем порог его дома, встречаемые… пронзительным визгом сигнализации. Человек в инвалидной коляске не спеша нажимает кнопку, затем поворачивается к нам и пристально изучает непрошенную помощницу. Не выгнал, спросил про погоду – выдохнули. Валентина Васильевна стоит перед ним почти навытяжку – хозяин всегда подчёркивает, что без его повеления сделать лишний шаг в его доме нельзя. Как нельзя ни перестелить постельное белье (как бы оно этого ни просило), ни проявить другую какую, с женской точки зрения, заботу. Он не имеет права показаться слабым.

За дверь, оставленную настежь, – строгий выговор с обещанием "разозлиться до бешенства". А за нежелание женщины лезть в подполье и подкрутить какую-то штуку на подключенной к электросети "Каме" (на наше робкое – "может, позвать кого из мужчин?") – глотаем надменное "Любой дурак знает, как это делается". С тем и отправляемся за покупками со списком из хлеба, яиц, конфет и колбасы – определённого названия, которую привозят в единственный в городе магазин один раз в неделю…

Счастливая

Выхожу совсем удручённая, явно ощутив, что физическая усталость – далеко не главное в этой работе. И в очередной раз восхищаюсь терпением и благодушием своей проводницы.

"Да, первое время приходила домой и спать не могла, всё думала о них, о их непростых судьбах, переживала. Сейчас привыкла быть спокойней. Каждый из моих подопечных – человек необыкновенный, многие в прошлом – уважаемые, интересные люди. Иногда устану – смертельно, а на сердце радостно, оттого, что немного легче стало им", – приоткрывает дверь в эту школу терпения и милосердия Валентина Наконечная.

И, глядя на неё, я понимаю, почему однажды, оставшись без работы, она пришла в "Родник" на время и никуда уже больше из него не собирается уходить.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Дарящие веру и надежду

Труд социального работника становится с каждым годом более значимым и нужным для людей. Каждый день специалисты, работающие в социальной сфере, первыми принимают на себя волны людских нужд и в меру своих возможностей помогают решить эти проблемы. Проблемы, которые даже не всегда бывают глобальными. Встречаются и такие люди, которым необходим просто дружеский совет, человеческое участие.

Когда понимаешь, что кому-то помог, уладил конфликт, поддержал, утешил, оформил документы, собрал недостающие справки, начинаешь понимать свою нужность и значимость, испытываешь гордость за свой выбор в профессии, получаешь своего рода эмоциональный «допинг». Успех в работе всегда радует, даже если клиент вовсе не рад, что его спасали.

Каждый рабочий день социального работника индивидуален и не похож на предыдущие, но ежедневно мы стараемся дарить людям надежду и веру в возможность лучшей жизни.

От всего сердца, всем коллективом поздравляем коллег, ветеранов социальной службы с профессиональным праздником, желаем дальнейших успехов, здоровья, пусть в вашей жизни и работе будет как можно больше радостного и светлого!

Александра БЕЗВЕРХАЯ,

заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Родник».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии