Об изменениях в расчете
В июне 2015 года внесены изменения в законодательство, касающееся предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих (гражданам, входящим в федеральный регистр).
Согласно изменениям компенсация расходов предоставляется в размере 50 процентов, то есть компенсируются ровно те расходы, которые гражданин понес в пределах нормативов потребления.
Ежемесячная социальная выплата (ЕСВ) указанной категории граждан на оплату ЖКУ предоставляется согласно постановлению правительства Амурской области от 6 ноября 2009 г. № 503А «Об утверждении Порядка назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, в этот документ внесен ряд изменений.
Теперь размер ЕСВ определяется управлением социальной защиты населения в соответствии с размером компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, установленной законодательством РФ отдельным категориям граждан. Расчет ЕСВ производится индивидуально каждому гражданину на те виды услуг, право на компенсацию расходов по оплате которых предусмотрено законодательством РФ и которые предоставляются ему ежемесячно. Например, на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление. Размер ЕСВ на услуги, предоставляемые гражданину не ежемесячно (газ в баллонах, откачка септика, подвоз холодной воды), производится на основании предоставляемых гражданином документов, подтверждающих фактические расходы на оплату этих услуг.
Раньше ЕСВ рассчитывалась согласно нормативам потребления без применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, то есть ЕСВ на холодную воду рассчитывалась исходя из 4,4 куб. м на человека, на горячую – 2,4 куб. м на человека, электроэнергию – на 137 кВт.ч гражданам, имеющим зарегистрированную электроплиту, 87 кВт.ч – проживающим в домах с печным отоплением. Начиная с января 2017 года при расчете размера ЕСВ используются имеющиеся в управлении сведения о размере платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги за месяц, предшествующий месяцу начисления ЕСВ. То есть, например, компенсация на август рассчитывается исходя из представленных фактических данных за июль. Сведения о размере платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются в управление соцзащиты организациями ЖКХ либо гражданами по запросу управления.
Ежеквартально, исходя из объема потребленных и оплаченных гражданами коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, производится перерасчет за каждый месяц истекшего квартала. То есть если фактическое потребление коммунальных услуг на человека меньше норматива, указанного выше, то производится перерасчет в сторону уменьшения суммы ЕСВ.
Излишне выплаченные гражданину суммы ЕСВ подлежат удержанию из ЕСВ, причитающейся к выплате в последующих периодах, до полного погашения.
Специалисты управления соцзащиты дают разъяснения по возникающим вопросам по телефону 2-49-76.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...