Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Планы на жизнь

Законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал большой резонанс в обществе. Напомним, что правительство одобрило документ, в котором предлагается мужчинам выходить на пенсию в 65 лет, женщинам в 63 года. «ЗВ» попробовал разобраться, что же предлагают нам реформаторы.

Во-первых...

Говорят, нынешняя планка пенсионного возраста установлена в 1928 году. С той поры, оказывается, изменились всяческие параметры. Условия работы стали лучше – ручной труд сменили компьютерные технологии. Не секрет, что и производство по сравнению с годами советской индустриализации упало до предела. Теперь у нас расплодилось огромное число служащих, чиновников, а также тех, кто работает в сфере услуг. А потому якобы, выходя на пенсию в том возрасте, который определен сегодня, многие чаще всего продолжают работать. Авторы пояснительной записки к законопроекту подчеркивают, что «граждане от 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Только вот непонятно, от хорошей ли жизни.

– Да разве на пенсию проживешь, – вздыхает 68-летний Владимир Краюхин, – вот поэтому берусь за любой калым. Электриком работал в Северных сетях. Но год назад – сократили. Народу много лишнего, я тоже. Бегать, прыгать не можешь, на столб не залезешь, значит, все. Жизнь выталкивает возрастных людей. Но, судя по моим сверстникам, половина не доживет до пенсии. Может быть, и надо было добавить немного до пенсионного возраста. Но всего пару лет, мужчины чтобы уходили в 62, женщины – в 57.

...во-вторых...

Соответствующее ведомство посчитало также, что от всех благ, которые мы имеем в XXI веке (медицинское обслуживание, хорошее питание, высокие зарплаты), к 2028 году мужчины станут жить в среднем до 75,1 года, а женщины в 2034 году смогут преодолеть планку в 85,28 года. Во как! Аж на семь с лишним года больше, чем в 2017-м.

– Это нереально, люди столько не живут, – не соглашается с такими расчетами Диана Лисица, которой немного за 20, – поэтому я против, что повышают пенсионный возраст. На пенсию нужно пораньше выходить. Здоровья-то у многих нет и вряд ли за десять лет прибавится. Всю жизнь работают, когда людям отдыхать. Папа у меня на пенсию ушел и больше работать не стал, нужно для семьи и для себя пожить.

Ну а сближение пенсионного возраста слабого и сильного пола законотворцы объясняют «необходимостью обеспечения гендерного равенства» и «изменением статуса женщины в обществе». Что-то это напоминает? Например, слова из послевоенной песни «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

– Женщинам работать восемь лет дополнительно – это чересчур, – считает 45-летняя Анна Никитина, – когда же они должны рожать и растить детей? И даже пусть это пока не касается меня, я бы хотела вырастить своих внуков, с ними побыть. Я ведь с детьми, можно сказать, и не была. Не было времени на детей, теперь не будет и на внуков. Пенсионный возраст для мужчин? Смотря для какой категории. Некоторые, работающие в кабинете, может, и дотянут, а рабочие до такого возраста не доработают. Взять даже нашу Зею. Среди моих знакомых мужчин многие ушли из жизни в 48–50 лет. Да и потом, в 63 года и 65 лет мы однозначно не будем востребованы на рынке труда. Я недавно осталась без работы и, когда искала, обратилась в две организации, где мне указали, что после 35 лет они не берут специалистов. А у меня высшее юридическое образование, большой стаж работы.

...в-третьих...

Посчитали, что при нашей очень хорошей жизни, несмотря ни на что, население будет стареть. К 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих. Соотношение составит 1,04, а сейчас этот показатель равен 1,12. И это несмотря на то, что государство, казалось бы, заботится о приросте населения. Даже программу по выплате материнского капитала приняли. В детских садах очередь сократили. Поддержку молодым семьям определили. Но добились совсем небольшого прироста демографических показателей. Да и понятно почему. Например, у нас, на Дальнем Востоке, мужчин из-за отсутствия работы загнали на вахты. Отпахав месяц, глава семейства две недели приходит в себя: отсыпается на диване после 12-часовых рабочих дней без выходных, а кто-то «заливает» усталость спиртным. Две недели, может, кое-как посвящает семье – и опять в дорогу. Какая уж тут демография, когда со всеми домашними заботами женщине приходится управляться самой, ей бы за одним ребенком присмотреть. Не потому ли многодетные семьи по пальцам перечесть можно?

– А что я вижу, – говорит 37-летний мужчина, не пожелавший назвать своего имени, – сорок дней пашу на руднике в Читинской области, – быт, условия нормальные. Но это изолированность от всего остального. Как сын подрастает, только по телефону слышу, стараюсь, конечно, на межвахте уделить ему больше внимания. А жена говорит – балую. После моего отъезда он её слушать перестает. Вот и не хочет второго ребенка. С одним бы справиться. А где я в Зее работу найду бульдозеристом? Так что, по-видимому, до самой пенсии и буду домой гостем приезжать. Планы на жизнь – дотянуть до 65 лет и еще хоть немного побыть на заслуженном отдыхе.

Марина ТИШКОВА.

Кстати

«ЗВ» в следующих номерах продолжит тему пенсионной реформы. Высказать своё мнение или задать вопрос вы можете, отправив сообщение на «Ватсап» 8-909-894-34-73, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 2-14-02.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии