Старость отодвинут
Обсуждение пенсионной реформы прошло по инициативе партии "Единая Россия" на общественных слушаниях в администрации Зейского района.
На удивление, народу собралось много. Кроме чиновников, которых было всё-таки большинство, прибыли жители близлежащих сёл и руководители различных организаций.
Начальник управления Пенсионного фонда в г. Зее Василий Парамзин обрисовал картину предстоящих нововведений, которые принесут россиянам увеличение пенсионного возраста. Мужчины в обозримом "далеко" будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже, женщины – на восемь. Правда, отметил он, льготы сохранятся для "северян", многодетных родителей и еще ряда граждан с вредными условиями труда.
Вопросов, конечно, у людей накопилось много, и даже не столько вопросов, сколько недопонимания в плане того, как государство собирается улучшать социальные условия, чтобы люди хотя бы доживали до этого возраста. Некоторые отмечали, что на фоне той заработной платы, которую они получают, пенсионные выплаты хотя бы немного позволяют латать дыры в семейном бюджете. И, конечно, почти единодушно согласились с тем, что работодатель под любым предлогом старается избавиться от сотрудников пенсионного возраста, не говоря уже о том, чтобы взять такого на работу.
Эмоций было много, предложений – не очень. Так, например, руководитель центра занятости населения в г. Зее Ольга Проценко считает, что данная реформа должна сопровождаться выделением дополнительных средств "возрастным" людям на обучение, повышение квалификации, компьютерной грамотности, открытие собственного дела и даже на общественные работы. Все эти виды социальной помощи безработным на сегодняшний день финансируются в пять раз меньше, чем пять лет назад.
– Возможно, не я одна задумываюсь над тем, что с принятием нового закона с Дальнего Востока будет происходить отток населения, – продолжает Ольга Викторовна, – ведь многих здесь держат "северные" льготы. Так может, дальневосточников пока не трогать и оставить прежний возраст выхода на пенсию? А это, возможно, поспособствует тому, что кто-то, оценив такие преференции, даже переедет в регион.
Депутат районного Совета Владимир Кунсайтес перешел к больной теме в прямом и переносном смысле. Он говорил о том, что, увеличивая пенсионный возраст, необходимо позаботиться и о здоровье тех, кто станет дольше работать.
– Нужно поставить на должный уровень диспансеризацию, – считает Владимир Константинович, – ранняя диагностика заболеваний, вовремя назначенное лечение поспособствуют улучшению качества жизни пожилых людей.
Говорили о субсидировании санаторно-курортного лечения, льготах на авиабилеты. И даже о том, что если государство будет поддерживать молодежь, создав условия для рождения нескольких детей в семьях, обеспечивая их местами в детских садах и помогая приобретать жилье, тогда повысится демография.
По словам секретаря местного отделения политической партии "Единая Россия" Ирины Федоренко, проведенный социологический опрос по оценке законопроекта не вызвал у амурчан резкого отрицательного отношения (при этих словах зал возмущенно загудел). От жителей Приамурья поступили предложения: разработать меры по учету работоспособности пожилых людей. Установить нижнюю планку пенсии в размере 40 процентов от той заработной платы, которую человек получал, создать гарантии трудоустройства. Остальное – то же самое, о чем говорили участники слушаний Зейского района.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...