«Заграничникам» – пенсию
Российским студентам, потерявшим кормильца, например, отца или мать, будут платить пенсию, даже если они обучаются за рубежом. Выплата возможна до окончания очной учебы, но не дольше, чем до достижения 23 лет. Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области сообщает, что клиентские службы готовы к приему документов.
Ранее студентам-«заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Несколько месяцев назад Конституционный суд России встал на сторону таких студентов, теперь получение ими пенсии по потере кормильца – законное право.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются его дети, братья, сестры и внуки, которые обучаются очно по основным программам в образовательных учреждениях, в том числе иностранных и расположенных за рубежом. Получать пенсию они будут до тех пор, пока не закончат учебу, но не дольше, чем до достижения 23 лет. При этом способ поступления в учебное учреждение за границей: самостоятельно или по направлению в соответствии с международными договорами России – не имеет значения.
В отличие от обучения в российских учебных заведениях, когда для назначения пенсии можно предоставить одну справку на весь период, для заграничного вуза документ нужно направлять ежегодно. Справку можно предоставлять как лично в Пенсионный фонд, так и направлять по почте. Справка должна содержать информацию о названии заведения, об очной форме обучения и основной образовательной программе, которую проходит студент. К ним относятся программы бакалавра, специалиста, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.
Справку (текст и информацию из печати) необходимо сопроводить переводом на русский язык. В случае почтовой отправки необходимо приложить заявление о назначении пенсии, копию паспорта, заверенную нотариусом, заявление о доставке с реквизитами счета российского банка.
Родители-пенсионеры, чьи дети поступили в иностранные учебные заведения самостоятельно, после внесения изменений в законодательство получили право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Они также могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении или перерасчете страховой пенсии с учетом повышения, поскольку со снятием ограничения студенты-«заграничники» теперь считаются нетрудоспособными членами семьи и находятся на их иждивении.
В случае досрочного прекращения ребенком учебы в иностранном вузе по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты и возникновения переплаты. Иначе производится взыскание. Родителям при этом прекращается выплата повышенной пенсии.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...