Досрочная пенсия
Изменения в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, предусматривают поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости отдельных категорий граждан, в том числе педагогических и медицинских работников.
С 2019 года требования к специальному стажу педагогических и медицинских работников не меняются, при этом на пять лет будет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это произойдет плавно и постепенно – по году за год.
Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее, продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии останется прежней: для педагогических работников – не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей; для медицинских работников – не менее 25 лет лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет – в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является и наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 16,2 в 2019 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.
Для граждан, которым в ближайшие два года предстоит выходить на пенсию по «старому» законодательству, предусмотрен льготный порядок. Им страховая пенсия по старости назначается на шесть месяцев раньше нового срока выхода на пенсию.
“Горячая линия” в ОПФР по Амурской области: 8 (416-2) 20-24-00, в УПФР в г. Зее – 8 (416-58) 2-19-06; 2-20-14.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...