Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Накопительная система – залог «сытой» старости

Селекторную пресс-конференцию для журналистов и руководителей региональных отделений ПФР провели председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов и заместитель министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Андрей Пудов.

В Зее онлайн-трансляция прошла в управлении ПФР. Разговор шел об основных положениях стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года.  Вопросов – море

Стратегия разработана Министерством труда России и ПФР совместно с заинтересованными ведомствами. Проект уже широко обсуждался в средствах массовой информации, Интернете и вызвал широкий резонанс в обществе. У него появились как активные сторонники, так и ярые противники нововведений. Для массового ознакомления текст стратегии опубликован на сайте Минтруда России.

Как сказал Андрей Пудов, сегодня в пенсионной системе достаточно неплохие показатели. Средний размер пенсии составляет 9,7 тысячи рублей. А соотношение пенсии и прожиточного минимума пенсионера составляет 183,4 процента (в 2007 году – 110,4 процента). Но, несмотря на положительные результаты, есть нерешенные вопросы. Это отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размеров трудовых пенсий. Снижается численность плательщиков страховых взносов и растет количество получателей пенсий, имеются вопросы по сохранности накопительной части пенсии. И одна из основных проблем заключается в необходимости реформирования института досрочной пенсии.

Антон Дроздов отметил, что стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий – с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение).

Пенсионные уровни

Первый уровень, подчеркнул Дроздов, составляет государственная пенсия, которая формируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета. Этот уровень должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии, замещающий до 40 процентов утраченного заработка. Второй уровень состоит из корпоративной пенсии. Она будет формироваться работодателями на основании индивидуальных и коллективных договоров. Корпоративная пенсия составляет до 15 процентов от утраченного заработка. И третий уровень – это частная пенсия, когда желающие уплачивают взносы самостоятельно. Он даст до пяти процентов утраченного заработка.

Было также заявлено, что при стаже 40–45 лет и систематической выплате страховых взносов в ПФР в размере 20 процентов человек получит пенсию в размере 40 процентов от утраченного заработка.

«Досрочникам» доплатит работодатель

Далее в стратегии рассматривается вопрос о реформировании института досрочной пенсии. Действующая в настоящее время система создана во времена СССР и уже не соответствует условиям рыночной экономики. В стратегии предусматривается установить дополнительный тариф страховых взносов для работодателей в отношении сотрудников, работающих в особых условиях труда.

В настоящее время «досрочники» получают пенсии за счет общих доходов бюджета ПФР и работодатели не заинтересованы в сокращении мест с вредными и опасными условиями труда, так как их сотрудники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит.

Предлагается также прописывать в коллективных или трудовых договорах социальные гарантии – добровольное пенсионное страхование или негосударственное пенсионное обеспечение для формирования дополнительных пенсий. При этом работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов в размере, увеличенном на дополнительный тариф.

Поэтапно будет меняться тарифная политика в отношении индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и других категорий самозанятого населения для полного обеспечения их пенсионных выплат.

Думайте сами, решайте сами

Не остался без внимания вопрос, касающийся накопительной составляющей пенсионной системы. Для снижения рисков стратегия в среднесрочной перспективе предлагает оптимизировать до двухпроцентного тарифа страховых взносов на накопительную часть и направлять четыре процента в солидарную часть пенсии. А далее гражданин сам будет определяться в отношении двухпроцентного тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или перейти на накопительную систему. Средства, ранее поступившие на накопительную часть, сохраняются.

Для корпоративной пенсионной системы стратегия предусматривает контроль и надзор за ними, а также налоговые льготы для финансирования пенсионных выплат. Корпоративное пенсионное обеспечение будет осуществляться на основании корпоративной пенсионной программы.

Для стимулирования тех, кто примет решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, будет предусмотрен более высокий её размер.

Докладчики не раз подчеркивали, что в стратегии нет предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Затем Андрей Пудов и Антон Дроздов ответили на вопросы журналистов.

Например, будут ли включаться в стаж периоды обучения в вузах, службы в армии, отпуск по уходу за ребенком?

Ответ прозвучал такой: работа в этом направлении ведется. Подход к исчислению стажа еще обсуждается, и разумный компромисс будет найден. Возможно, сыграет роль и гендерный (родовой) признак, чтобы не было дискриминации в правах.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии