Служба в армии зачтётся
В общий страховой стаж при назначении пенсии учитываются не только периоды трудовой деятельности, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ по Амурской области, сюда относится и срочная служба в армии. За каждый год прохождения службы призывники получают по 1,8 пенсионного коэффициента.
За свою трудовую деятельность будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа (к 2025 году). Стоимость пенсионного коэффициента каждый год определяется правительством РФ. В 2019 г. она составляла 93 рубля.
Также в страховой стаж, наравне с периодами трудовой деятельности, засчитываются:
1. Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет:
– 1,8 пенсионного коэффициента за один год ухода – за первым ребенком;
– 3,6 пенсионного коэффициента за один год ухода – за вторым ребенком;
– 5,4 пенсионного коэффициента за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.
2. За полный календарный год 1,8 пенсионного коэффициента полагается:
– за периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
– периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
Указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного в год назначения пенсии.
В 2020 году для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионного коэффициента. Если показателей не хватит, назначение пенсии отодвинется на пять лет. А вместо страховой будет назначена социальная пенсия, сумма которой меньше прожиточного минимума. Но если так случается, то до минимума производится социальная доплата к пенсии.
Узнать количество уже накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...