Нестраховые периоды при назначении пенсии
Как пояснили в ОПФР по Амурской области, в страховой стаж при назначении пенсии учитываются не только периоды трудовой деятельности, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Нестраховые периоды влияют не только при определении права на назначение страховой пенсии, но и на размер самой выплаты. Условием включения данных периодов в страховой стаж является факт наличия трудовой деятельности до или после данных периодов.
За свою трудовую деятельность будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа (к 2025 году). Стоимость пенсионного коэффициента каждый год определяется правительством РФ. В 2021 году она составляет 98,86 рубля.
В страховой стаж, наравне с периодами трудовой деятельности, засчитываются: периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет; 1,8 пенсионного коэффициента за один год ухода – за первым ребенком; 3,6 пенсионного коэффициента за один год ухода – за вторым ребенком; 5,4 пенсионного коэффициента за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком. За полный календарный год 1,8 пенсионного коэффициента полагается: за период прохождения военной службы по призыву; периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
Указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного в год назначения пенсии.
В 2021 году для назначения страховой пенсии потребуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Если показателей не хватит, назначение пенсии отодвинется на 5 лет. А вместо страховой будет назначена социальная пенсия.
Узнать количество уже накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...