Преимущества от участия в программе софинансирования
«ЗВ» регулярно публикует статьи о действии программы софинансирования пенсий. В последнее время, особенно после начала выплат средств пенсионных накоплений, люди стали проявлять интерес к программе. Некоторые жалеют, что, поверив своим знакомым о якобы очередном обмане со стороны государства, не приняли участие в программе и не получили удвоенные пенсионные накопления, упустив три года.
В нашем управлении Пенсионного фонда рассказывают, что один из пенсионеров стал участником программы. При этом на момент начала участия на его лицевом счёте вообще отсутствовали средства пенсионных накоплений, так как из-за возраста работодатель не обязан был уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2009 года в течение трёх лет пенсионер самостоятельно уплатил дополнительные взносы в общей сумме 36 тысяч рублей (по 12 тысяч ежегодно). Соответственно, государство удвоило указанную сумму, дополнительно был начислен инвестиционный доход. В итоге пенсионер единовременно получил средства пенсионных накоплений в размере 77 тысяч рублей.
Для получения подробной информации обо всех преимуществах участия в программе мы обратились в управление Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе. Разъяснения дал Василий Парамзин, заместитель начальника управления.
Государство удвоит взносы
– Самое главное преимущество участия в программе государственного софинансирования пенсий – это то, что государство удваивает взносы всех её участников, вне зависимости от уровня их дохода. Между тем во всем мире такие программы действуют для тех, кто по каким-то причинам имеет средний или более низкий заработок и не может, например, позволить себе участвовать в программах для дополнительного увеличения своей пенсии. Это будет действовать в отношении тех граждан, которые начнут участвовать в программе до 1 октября 2013 года. После указанной даты граждане, не принявшие участие в программе, будут формировать свои пенсионные накопления без помощи государства.
Все россияне, начиная с 14-летнего возраста, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (подтверждается наличием страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования), могут участвовать в программе. В том числе те, кто сейчас не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования (граждане 1966 года рождения и старше), и пенсионеры могут принять участие в указанной программе.
Военные, сотрудники органов внутренних дел и других «силовых» организаций, получающие или которые будут впоследствии получать пенсию по линии своих ведомств, также могут вступить в программу, делать собственные добровольные взносы и получать взносы от государства.
Максимальный взнос, который софинансируется государством за год, – 12 тысяч рублей. Программа действует в течение десяти лет с момента уплаты первого взноса. Таким образом, есть возможность получить от государства дополнительно до 120 тысяч рублей. В итоге сумма в размере 240 тысяч рублей будет на счету вашей накопительной части пенсии плюс доход от инвестирования ваших пенсионных накоплений. Это существенная прибавка к вашей будущей пенсии.
Сумма в 240 тысяч рублей – это не максимум. Ведь размер ваших добровольных взносов может быть больше, чем 12 тысяч рублей в год. Кроме того, третьей стороной софинансирования может выступить ваш работодатель, сумма взносов которого не ограничена.
Накопления не облагаются налогом
При этом инвестирование пенсионных накоплений ежегодно приносит дополнительный доход, который также прибавляется к пенсионным накоплениям и повторно инвестируется. Указанный инвестиционный доход также учитывается при назначении накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты.
Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счёт в рамках программы, не облагается налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).
Участник программы имеет право на налоговый вычет на сумму уплаченных им дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Данный вычет включается в состав социального налогового вычета (в пределах 120 тысяч рублей в год) по НДФЛ, удержанного работодателем. Для получения налогового вычета необходимо обращаться в налоговый орган по месту жительства с налоговой декларацией по НДФЛ с приложением справки о доходах по форме 2-НДФЛ за отчётный налоговый период и следующих документов:
– если взносы перечислялись через работодателя – справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов;
– если взносы перечислялись самостоятельно – квитанция об оплате из банка.
Сумма возвращённого НДФЛ равна 13 процентам от суммы уплаченных взносов.
Право на назначение выплаты средств пенсионных накоплений возникает при наличии права на трудовую пенсию по старости, в том числе на условиях для её назначения ранее общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
Размер прибавки
Размер прибавки к пенсии рассчитывается индивидуально с учётом срока участия гражданина в программе, суммы его личных страховых взносов, государственного софинансирования, взносов работодателя и инвестиционного дохода по итогам управления выбранной самим гражданином управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование (НПФ).
В настоящее время предусматривается возможность получения срочной и бессрочной пенсионной выплаты.
Срочная пенсионная выплата формируется только за счёт дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, то есть:
– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках программы;
– средств софинансирования его взносов со стороны государства;
– дополнительных взносов работодателей;
– дохода от инвестирования вышеперечисленных средств (через УК или НПФ);
– средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
Как получить пенсионные накопления?
Гражданин может по своему выбору получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. То есть гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность её получения. Либо получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде бессрочной пенсионной выплаты – то есть в составе накопительной части трудовой пенсии (ежемесячная выплата, определённая с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период – 18 лет или 216 месяцев, а с 2013 года – 19 лет или 228 месяцев.
Например, вы вносите в рамках программы по 12 тысяч рублей ежегодно, тогда ещё 12 тысяч рублей в год прибавляет вам государство. Все эти средства инвестируются для получения дополнительного дохода. За 10 лет на вашем индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России (или НПФ, если накопительная часть будущей пенсии формируется там) фиксируется:
120 000 + 120 000 + инвестиционный доход = 365 408 рублей*
* при условии среднегодовой доходности 7,52 процента (доходность расширенного инвестиционного портфеля УК «Внешэкономбанк» в 2009–2011 гг.).
Если при выходе на пенсию вы оформите эти накопления в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит не менее:
365 408 рублей : 120 месяцев = 3 045 рублей**
** это расчёт, не учитывающий дополнительные взносы работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования.
Если вы не оформляете срочную пенсионную выплату, а намерены получать средства накопительной части пенсии, сформированные в рамках программы, пожизненно, то и в этом случае участие в программе выгодно. Ежемесячная прибавка составит не менее:
365 408 рублей : 216 месяцев*** = 1 691 рубля
*** величина, принятая в российском законодательстве для расчёта пожизненной пенсии в 2012 году.
В случае, если рассчитанный размер накопительной части пенсии составит пять процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), вы имеете право на получение единовременной (разовой, одномоментной) выплаты средств пенсионных накоплений.
Следует также знать, что средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках программы, передаются правопреемникам в следующем порядке.
Если гражданин умер ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объёме.
Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.
Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступающие в рамках программы, в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
Записала
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...