«Письма счастья» заменят другой информацией
2012-й стал последним, когда россияне получили «письма счастья» из Пенсионного фонда России (ПФР) – извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Стоит отметить, что каждое заказное письмо обходилось почти в 40 рублей. Ежегодно извещения получали порядка 85 млн граждан России, из них около 24 тысяч жителей города и района. Объём всех писем в масштабах страны составляет 20 товарных вагонов, а если размотать рулоны бумаги, на которых они печатаются, то длина ленты составит 10 тысяч километров. Немалая часть писем, поступивших в регионы страны, оказывалась невостребованной. Основной причиной невручения извещений является изменение адреса информирования. Это свидетельствовало о низкой эффективности массовой рассылки. Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить около 2,5 миллиарда рублей, которые планируется направить на увеличение накопительной части пенсий россиян. В связи с прекращением централизованной рассылки писем возникают вопросы о том, как контролировать свои пенсионные права и накопления.
За разъяснением о том, как узнать о состоянии своих пенсионных счетов, «ЗВ» обратился в управление ПФР в городе Зее и Зейском районе.
– С 2013 года это можно будет сделать только по личному запросу. Поэтому граждане ни в коем случае не потеряют права на информирование, – заверил Василий ПАРАМЗИН, заместитель начальника управления. – На выбор предлагается несколько способов узнать о состоянии своих пенсионных счетов путём предоставления информации на бумажном носителе или в электронной форме.
Информирование на бумажном носителе производится путём получения выписки из индивидуального лицевого счёта гражданина по его запросу в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы.
Впрочем те, кто хочет получать извещение ПФР о состоянии своего индивидуального лицевого счёта по старинке, с помощью почтальонов заказным почтовым отправлением, не лишаются данной возможности. Для этого нужно прийти в местное управление ПФР и написать соответствующее заявление.
При этом органы ПФР обязаны бесплатно предоставлять один раз в год сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта гражданина по его обращению.
Информирование в электронной форме осуществляется путём получения сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), для чего гражданину необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ и создать свой личный кабинет в соответствии с процедурой, предусмотренной на сайте http://www.gosuslugi.ru.
Также ПФР заключил с рядом кредитных организаций соглашения об информировании граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (Сбербанк России, Банк Уралсиб, Газпромбанк, Банк Москвы, Банк ВТБ 24). Извещение ПФР в данном случае может быть получено на бумажном носителе через операциониста или через банкоматы указанных кредитных организаций, а также в электронной форме – через терминалы или интернет-банкинг. Для получения информации ПФР клиентам этих кредитных организаций необходимо обратиться с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта в территориальных подразделениях этих кредитных организаций.
Кроме того, работодатель обязан передавать бесплатно каждому лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, копию сведений, представленных в ПФР для индивидуального (персонифицированного) учёта в целях включения их в индивидуальный лицевой счёт данного работника.
Необходимо также знать, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны бесплатно предоставлять один раз в год вкладчикам, участникам и застрахованным лицам по их обращению способом, указанным ими при обращении, информацию о состоянии их пенсионных счетов, в том числе о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, а также о видах выплат, финансируемых за счёт средств пенсионных накоплений. Указанная информация может быть направлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сети Интернет, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением.
Для информирования в электронной форме отдельные НПФ на своих сайтах предоставляют услугу личного кабинета.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...