Приемная семья для пожилого человека
На территории области действует закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области».
Приёмная семья – это форма социальной поддержки пожилых людей, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о создании приемной семьи.
О том, кто и на каких условиях может быть определен в приемную семью, рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Оксана Гузар. Она пояснила, что это могут быть: – одинокий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, в том числе имеющий инвалидность, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению;
– одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), в том числе имеющий инвалидность, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по причине своей продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, проживания в разных населенных пунктах с пожилым родственником, нуждающимся в социальной поддержке, частых и продолжительных служебных командировок, постоянной работы, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы, нахождения в местах лишения свободы единственного члена семьи гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке.
Пожилые люди из этих категорий могут обратиться в управление социальной защиты населения (г. Зея, пер. Боровинского, 17а, каб. № 15) с письменным заявлением об устройстве их в приемную семью. Телефон 2-21-92.
Гражданин, намеревающийся осуществлять уход за пожилым человеком, также лично обращается в управление с заявлением о намерении создать приемную семью.
Главные требования:
n гражданин, намеревающийся осуществлять уход за пожилым человеком, и пожилые граждане, которые претендуют на проживание в приемной семье, не должны являться членами одной семьи, а именно: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки;
n общая площадь жилого помещения, являющегося местом проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, не должна быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления. Гражданину, осуществляющему уход за пожилым человеком, производится выплата ежемесячного денежного вознаграждения. Его размер на 2013 год составляет 4 970,70 рубля.
Если пожилой человек имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 лет, денежное вознаграждение увеличивается на 50 процентов и составляет соответственно 7456 рублей.
Размер ежемесячного денежного вознаграждения ежегодно индексируется в соответствии с законом «об областном бюджете на очередной финансовый год».
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...